Репост! «О героях былых времен…»: Иноки Александр Пересвет и Андрей Ослябя – боевые схимонахи Русского Православия! К празднованию очередной годовщины победы в Куликовской битве! (Дополнено)

Готовилась эта победа задолго до 1380 года. Несмотря на то, что в 1378 году в сражении на реке Вожа русскими уже была одержана ощутимая победа над ратью Бегича, в воздухе еще носился  миф о непобедимости ордынских воинов. Кроме того, как отмечают многие историки, присутствовал передаваемый из поколения в поколения страх перед «татарином». И немудрено, того ужаса, который пришлось пережить нашим предкам при нашествии Батыя, Русь просто не знала. Дикие орды живущих почти звериными инстинктами варваров (это те азиатские народы, которые были «рекрутированы» после их завоевания в войска Чингиз-хана, а потом и Батыя — сами они, так же как и основное их войско, были, скорее всего, ЕВРОПЕОИДНОГО типа люди; читайте об их арийском происхождении очень интересный материал: http://monomah.org/archives/10935), как саранча ворвалась в города и веси: грабили, жгли, забирали в плен…  Надругавшись над русскими женщинами, азиатская часть татаро-монгол вспарывали им животы и отрезали груди.

Приходилось читать, что после взятия Киева в 1240 году, оставшиеся в живых жители города и его окрестностей  еще несколько лет хоронили трупы погибших соплеменников – таково было опустошение! Известно, как в среде пришельцев наводилась дисциплина: за проступок воина уничтожалась весь десяток, за вину десятка – вся сотня и т.д. (следует иметь в виду, что подобные меры применялись, по видимому, только в отношении нестойких в бою «рекрутированных» воинов из числа покоренных азиатских народов. Изначальные воины Чингиз-хана, пришедшие с ним еще с берегов Керулена и завоевавшие с ним пол-мiра, в подобных мерах «повышения их боеспособности и доблести», совершенно очевидно, не нуждались!)  Своих не жалели, что уж говорить о чужих. Русь на многие десятилетия просто оцепенела от ужаса – произошедшее и виденное не укладывалось в головах! Как такое, вообще, могло быть?!

092

Осуществляя задуманное, Мамай заключил договор с Литвой и прочими заговорщиками, среди которых был изменник — князь Рязанский Олег Иванович. Собрано было невероятно огромное войско. Помимо приспешников были наняты войска  «братьев» по вере католиков-фрягов — генуэзских наемников из Кафы (Феодосии) и Сугдеи (Судака), черкасов, ясов и буртасов (обобщенное название поволжских народов). Вместо одной орды стало как будто девять.

Из брянских бояр…

Великий князь Дмитрий вместе со своим братом князем Владимиром Андреевичем и другими русскими князьями, по совету духовника, отправился за благословением к преподобному старцу Сергию Радонежскому. Помолившись за Божественной Литургиею, преподобный окропил священною водою его со всем христианским воинством, благословил великого князя святым крестом и произнес: «Иди, господин, помянув Бога; Господь Бог да будет тебе помощником и заступником». А тайно предсказал ему: «Погубишь супостатов своих, как должно твоему царству…Только мужайся и крепись и призывай Бога на помощь».

Karta_-_kulikovskaya_bitva_3

Великий князь сказал ему при этом: «Дай мне из своего полка двух воинов, Александра Пересвета и брата его Андрея Ослебяту, и ты с ними вместе поборешься». К тому времени оба они уже были весьма немолоды, но оставались сильными, а главное зрелыми, умудренными духовно и весьма опытными в боевом искусстве воинами. (О том, почему для преподобный Сергий благословил взять оружие «схимников» Александра и Андрея, которые, согласно этому их чину, уже пребывали как бы вне земной жизни и были по статусу «ангелами на земле», мы подробно напишем в следующем материале, в котором расскажем о необычайных магических способностях Челубея, взращенного в черном тибетском культе религии «бон». Читайте: http://monomah.org/archives/19178).

Об Александре Пересвете и Андрее Ослябе известно немногое. Происходили они из знатного рода бояр Брянского княжества.  О Пересвете вполне определенно говорится в самом древнем литературном памятнике — «Задонщине», откуда узнаем, что он был «бряньский боярин». Ослябя упоминается только в «Сказании о Мамаевом побоище»: он был Любутским боярином (г. Любутск территориально входил в Брянское княжество). Существует предположение, что он также был родом из Брянска; в одном месте даже сказано об обоих: «брянские бояре». С детских лет оба проходили суровую школу воинов. Были известными витязями: «Андрей сотню гнал, а Александр двести гнал, когда сражались». При этом оба были боголюбивы. Избрав к концу жизни иноческий путь, оказались под духовным окормлением преп. Серги, в обители Живоначальной Троицы. Существует предание, согласно которому Александр Пересвет принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре, что на реке Устье, — обители, основанной по благословению Сергия Радонежского в 1363 году.

1 (3)

Именно Александру Пересвету и выпала честь начинать битву, сразившись с непобедимым Мурзой Челубеем. Многие, под влиянием известной  картины художника Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем», до сих пребывают в уверенности, что инок выехал на поединок, облеченным в кованные ратные латы. Однако, по повелению и благословению прп. Сергия, Пересвет был одет лишь в матерчатую одежду схимника с нашитыми на нее крестами и «голгофами». bitva-peresveta-i-chelubeyaИ после этого началась настоящая рубка. По минимальным оценкам, количество схватившихся в смертельной битве было 60-70 тысяч с русской сторон и 80-90 тысяч – с ордынской. Большая Советская Энциклопедия приводит другие данные: по 150 тысяч с обеих сторон.

Сеча длилась около девяти часов. Всю кровавость и тяжесть этого боя можно представить себе только приняв во внимание, что велся он исключительно холодным оружием: мечами, боевыми топорами и ножами, булавами, алебардами…

4556

Вид разможженных черепов, выколотых глаз, отрубленных рук и ног, перерубленных пополам тел с внутренностями, вывалившимися на землю, ручьями льющейся крови – при моральных силах, чтобы выдержать все это, нужны еще силы физические (попробуйте ради опыта помахать небольшой гирькой, хотя бы минут двадцать – поймете, о чем речь). И так девять(!) часов подряд! Только так можно понять величие подвига наших предков…

К слову, много позже, в германском вермахте существовали даже специальные знаки отличия за участие именно в рукопашных схватках — вплоть до дистанции броска гранаты: настолько психологически тяжелыми считались подобные схватки.

kulikovskaja-bitva-i-ee-znachenie-kratko_2…После боя отыскали тело схимонаха Александра Пересвета; недалеко от него лежал и знаменитый богатырь Григорий Капустина. Восемь дней «стояли на костях»; хоронили героев за Веру и Отечество живот (жизнь) свой положивших.

Срубили церковку Рождества Богородицы над братской могилой у р. Непрядвы. Тогда же отслужили поминальную Великую ПАНИХИДУ о всех убиенных. Именно с тех пор, из года в год, в Русской Православной Церкви, вот уже более шести столетий, служится родительская суббота – так и названная, Димитровская. И будет служиться «покуда стоит Россия».

Современные татары и Орда

Современных татар, из-за некорректности научных терминов, ошибочно ассоциирую с потомками татаро-монгол. Научные исследования показывают, что предками нынешнего татарского этноса были либо волжские булгары, либо половцы-кипчаки, либо смесь этих двух народов, наряду с другими, менее значимыми племенами, которые так же, если не в большей степени, пострадали от орд Чингис-хана. Академик Академии наук Республики Татарстан М.З. Закиев предлагает, например, отказаться от этнонима татары, восстановив этноним булгары. Действительно, достаточно сравнить лица современных татар и тех же монгол: первых подчас с трудом можно отличить от русских – вполне европейский тип. Более того, половецкий хан Котян, чья дочь была женой одного из русских князей и который первым осознал размер надвигающейся с Востока опасности, ездил по воевавшим между собой удельным русским князьям и предупреждал их об угрозе. Кое-кто осознал это, и в битве при Калке в 1223 г. русские впервые встретились с захватчиками,  выступив именно в союзе с половецким войском. Половцы тогда не выдержали удара и побежали, смяв ряды русских. Монголы воспользовались этим и наголову разбили союзников. По рассказу летописца, монголы собрали самых знатных убитых и раненых врагов, положили сверху настил, устроили пир и плясали на телах побежденных.

Храм в старом Симонове

Еще в 1370 году преподобный Сергий Радонежский, один из главных духовных авторитетов Московской Руси, благословил своего племянника Феодора основать монастырь на реке Москве в месте, прозываемым Симоново. Сам Преподобный Сергий срубил первый храм на этом месте и освятил его пророчески, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. И именно Феодору Симоновскому, племяннику самого прп. Сергия, надлежало стать в эти кризисные годы духовником великокняжеской четы: Димитрия Иоанновича и Евдокии Димитриевны.

После битвы по повелению великого князя и по благословению преподобного Сергия тела схимонахов Александра Пересвета и Андрея Осляби были принесены в Старое Симонове и погребены возле храма Рождества Пресвятой Богородицы. По преданию, тут же упокоились до светлого Второго славного Пришествия Христова и 40 ближайших бояр князя Димитрия…

Храм был посещаем после кончины великого князя Димитрия, его вдовой в монашестве Ефросинией. В 1509 году на месте деревянного храма строится каменный, который стоит и доныне. В ХVIII-ХIХ веке к четверику храма пристраивается трапезная часть и место погребения героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби оказывается в самом храме.

hram-rozhdestva-presvyatoy-bogoroditsy-v-starom-simonove-0

Могилы героев Куликовской битвы всегда почиталось гражданами России и особенно ее правителями. Существуют свидетельства посещения мест упокоения Пересвета и Осляби великим князем Иоанном III, царем Иоанном Грозным и Феодором Алексеевичем. Императрица Екатерина II, после коронации посетившая Старое Симоново, выделила значительные средства на надгробную сень для Куликовских героев – она, к слову сказать, великолепна!

Сохранился особенно подробный протокол, связанный с посещением храма императором Николаем II с супругой в сопровождении московского губернатора великого князя Сергия Александровича и его супруги Елизаветы Феодоровны в 1900 году. DSC06079_1856246 Александр Пересвет и Андрей Ослябя были провозглашены покровителями Военно-Морского флота России. Два крейсера России носили имена «Пересвет и «Ослябя», оба они участвовали во многих сражениях. Думается также, что, если при будущем Царе, обетованном через святых и старцев Помазаннике Божием, Господу будет угодно создать в России военно-монашеские монастыри (не ставропигиальные, которые подчиняются напрямую Патриарху, а некие «симфонические» (от богословского понятия «симфония» как органического единения на Руси Патриаршей и Царской власти), с подчинением непосредственно уже Царю) — то общими покровителями этого «симфонического» монашества наверняка станут именно преподобномученики Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

Всем, кто хочет поклониться святым мощам Куликовских героев, преподобномученикам Александру Пересвету и Андрею Ослябе, сообщаем адрес знаменитого храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где они нашли упокоение и до которого добраться очень просто:

Москва, ул. Восточная, дом 6,
тел. храма: 8(495) 675-70-11 (канцелярия). Проезд: м. «Автозаводская», последний вагон из Центра, в переходе – налево, по лестнице вверх, пешком идти прямо до парка и снова повернуть налево
.

Алексей Анатольевич Чеверда

+ + +

Интересные факты, связанные с Куликовской битвой

Куликовская битва была не первым успешным сражением русских войск против Золотой Орды. В 1365 году ордынцы были побеждены у Шишевского леса, в 1367 году на реке Пьяне, а в 1378 году рать Дмитрия Донского разбила войско мурзы Бегича на реке Воже.

+ + +

Из-за несоответствий данных источников о Куликовской битве существуют крайне противоречивые оценки числа её участников. Наименьшая численность русского и ордынского войска указывается в 5–10 тысяч человек, наибольшая — в 800 тысяч человек только в составе войска Золотой Орды.

+ + +

Основными источниками по изучению Куликовской битвы по-прежнему остаются письменные памятники «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». Между тем, авторы обоих эпосов – не очевидцы. Так «Сказание о Мамаевом побоище» было написано спустя сто лет после памятного сражения, по повелению великого князя Ивана Третьего. Разные точки зрения, безусловно, могут присутствовать, но сама победа и ее величие сомнению не подлежат.

+ + +

Непосредственным поводом к конфликту, приведшему к Куликовской битве, стал отказ московского князя Дмитрия Донского выплачивать дань Золотой Орде на ранее существовавших условиях. При этом Дмитрий Донской не оспаривал право Орды на дань, но имел основания оказывать сопротивление Мамаю, который являлся узурпатором, а не законным властителем Золотой Орды.

+ + +

Вопрос о месте, где произошла легендарная битва, до сих пор остается самым спорным. Вроде как оно найдено – на Дону, «усть Непрядвы», сейчас — Тульская область. Вот только копали там археологи много и упорно, а особо значимых артефактов так и не нашли. Между тем, по воспоминаниям летописца после битвы войска три дня «стояли на костях», то есть хоронили погибших, так их было много… Сейчас учеными выдвигается версия — слишком дорогим в то время были оружие и военное снаряжение, так что после битвы их тщательно собрали. Но где же кости? Они вполне могли истлеть за эти несколько веков.

+ + +

Исход Куликовской битвы решил удар засадного полка в главе с Дмитрием Андреевичем Боброком-Волынским и князем Владимиром Андреевичем Серпуховским. За полтора столетия до этого, в 1242 году, аналогичный приём принёс дружине Александра Невского победу над немецкими рыцарями в сражении на Чудском озере.

+ + +

Дмитрий Донской принял решение дать бой войску Золотой Орды, форсировав Оку и выдвинувшись к Дону. Таким образом, князь исключил возможность внезапного появления в своём тылу союзников Мамая литовцев. Манёвр оказался неожиданным не только для ордынцев, но и для русских. Во многих городах, направивших полки на битву с Мамаем, полагали, что Дмитрий Донской ведёт войско на верную смерть.

+ + +

Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», русские войска, сражавшиеся с татарами, имели особые знамена – «чермные», то есть ярко-красные (по другим данным, темно-красные) с золотым ликом Спаса посередине.

+ + +

Александр Пересвет и Родион Ослябя — эти два воина-монаха стали символами Куликовской битвы. Перед самым сражением они выехали как поединщики и победили двух знатных монгольских воинов, что привело к замешательству в рядах мамаева воинства. Оба монаха в битве погибли. Их останки были погребены вместе с остальными знатными павшими воинами (как мы писали выше, это — около 40 близких князю бояр) и… забыты, а обретены — только в восемнадцатом веке, когда разбиралась старая колокольня Храма Рождества Богородицы в Старом Симонове.

+ + +

Николо-Угрешский монастырь был заложен в 1381 году в память о битве на Куликовском поле. Заложил монастырь Дмитрий Донской по обету, данному перед сражением. По пути к Куликову полю князю явилась икона Николая Чудотворца. Монастырь сохранился до наших дней.

+ + +

 В битве князь Дмитрий отвел себе самую скромную роль – простого воина. Как полководец сражался с ханом Мамаем двоюродный брат московского князя Владимир Серпуховский, а кольчуга и знамя Дмитрия оказались у боярина Михаила Бренка. И очень вовремя – как раз к знамени великого князя и рвались ордынцы. Михаил Бренок, заменивший князя, погиб во время атаки ордынцев, рассчитывавших дезорганизовать русское войско убийством командующего.

+ + +

Мало кто знает, но основным стратегическим партнером Мамая был литовский князь Ягайло (позже и польский король), а также князь Олег Рязанский. Войска Великого княжества Литовского, среди которых были и полки западно-русских земель, и дружина из рязани выступили на помощь татарскому союзнику и не успели к битве всего на какие-нибудь сутки. Их планы были сорваны решительным маршем русского войска навстречу ордынцам. В итоге литовцы и рязанцы, не успевшие к сражению, отметились лишь нападениями на возвращающиеся после битвы русские обозы с ранеными и добычей. Раненых, естественно, добивали.

+ + +

Разгром Мамая в Куликовской битве привёл к его поражению в борьбе с ханом Тохтамышем за власть в Золотой Орде. Два года спустя, в 1382 году, Тохтамыш разграбил и сжёг Москву и добился выплаты дани.

+ + +

Триумфатор Куликовской битвы князь Дмитрий Донской, получивший благословение на бой у Сергия Радонежского, был причислен к лику святых только… при советской власти — решением Поместного собора Русской Православной церкви в 1988 году.

По материалам: https://www.nnov.kp.ru/daily/26135/3026210/

а также: https://aif.ru/society/history/legenda_1380_10_faktov_o_kulikovskoy_bitve