26 ноября (старый стиль) 1051 года в Киеве митрополитом Иларионом была освящена церковь во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия, построенная в честь своего небесного покровителя князем Ярославом Мудрым, во святом крещении носившего имя Юрия (Георгия). День этот князь заповедал праздновать во всей Руси ежегодно как праздник святого Георгия. Со временем день этот стал одним из любимых церковных праздников, прозванным народом «осенним Егорием» или «Юрьевым днем».
А в XVIII веке «Юрьев день осенний» стал одним из самых почитаемых праздников у русских военных: в этот день, 26 ноября 1769 года Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи — орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз «За службу и храбрость». Орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается», -отмечалось в статуте ордена.
В статуте ордена, изданном в 1769 году, также отмечались и подвиги, за которые «Георгий» мог быть пожалован: «…Мы Военным Нашим Коллегиям некоторые примерные подвиги здесь предписать заблагорассудили, дабы они на сем основании рассуждения свои постановляли. Достоин быть написан в подносимой Нам росписи Офицер тот, который ободрив своим примером подчиненных своих, и предводительствуя ими, возьмет наконец корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место. Ежели кто в укреплённом месте выдержал осаду и не сдался, или с отменною храбростию защищал и вылазки делал, храбро и разумно предводительствовал, и чрез то победу одержал, или способы подавал к приобретению оной. Ежели кто себя представит и возьмется за опасное предприятие, которое ему совершить удастся. Ежели кто был первый на приступе, или на неприятельской земле, при высаживании людей из судов».
Но поскольку «не всегда всякому верному сыну Отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может», первоначально предусматривалась и другая возможность заслужить эту высокую воинскую награду: претендовать на получение ордена 4-й степени могли и те, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили». Однако в 1833 году для претендентов на орден 4-й степени за выслугу лет прибавилось еще одно требование — участие хотя бы в одном сражении. А в 1855 году награждение орденом 4-й степени за выслугу лет было полностью отменено, и получить «Георгия» можно было с тех пор исключительно за боевые заслуги.
В 1807 году Императором Александром I был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия. Знак отличия (серебряный крест) позднее приобрел и неофициальное название «солдатского Георгия». Офицеры солдатским крестом не награждались, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.
Отметим также, что получить орден Святого Георгия могли не только христиане, но и иноверцы, состоящие на русской службе и доказавшие своими воинскими подвигами верность России. Для них в 1844 году, когда шла Кавказская война, был утвержден вариант ордена, на котором вместо христианского святого Георгия Победоносца был изображен герб России — Двуглавый орел. Однако нередко бывало, что кавказцы-мусульмане, верно служившие русскому Царю, получая такую награду, недоумевали, почему им дали крест «с птицей», а не с «джигитом».
С 1869 года общественный статус Георгиевского кавалера получали также все награжденные Золотым оружием, которое в 1913 году было и вовсе уравнено с орденом Св. Георгия как одно из его отличий с официальным названием «Георгиевское Оружие». В том же 1913 году, вместо медали «За храбрость» была учреждена Георгиевская медаль, имевшая четыре степени, которая вручалась нижним чинам за проявленное в военное или мирное время мужество и храбрость. С именем Святого Георгия были связаны и некоторые коллективные награды, вручавшиеся за боевые подразделениям Русской Императорской армии и флота: Георгиевские знамена, штандарты и флаги, серебряные трубы и рожки, петлицы на мундиры нижних чинов и ленты на бескозырки нижних чинов флота.
День учреждения Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия — 26 ноября — стал считаться праздничным Днем Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно отмечаться как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Местом проведения главных торжественных церемоний, связанных с орденом, со времени Императрицы Екатерины II стал Зимний дворец. Заседания Думы ордена Святого Георгия собирались в Георгиевском зале. Ежегодно проходили торжественные приемы по случаю орденского праздника, для торжественных обедов использовали специальный Георгиевский фарфоровый сервиз, созданный по заказу Императрицы Екатерины Великой.
При Императоре Александре II в череду мероприятий, проводившихся в этот день, прочно вошел Высочайший прием Георгиевских кавалеров в императорских резиденциях. В день «осеннего Георгия» на Орденский праздник в Зимнем дворце собирались все кавалеры ордена, бывшие в столице, не исключая и нижних чинов, награжденных солдатскими крестами.
В то время как кавалеры ордена Святого Георгия собирались в парадных комнатах Зимнего дворца, нижние чины, имеющие знак Военного ордена, размещались в строю, под ружьем, в Гербовом и Георгиевском залах, в Портретной галерее и Пикетной комнате. Когда приготовления к празднику были закончены, начиналось шествие по парадным залам членов Императорской фамилии и кавалеров ордена, которое заканчивалось в Георгиевском зале. Здесь служился молебен с возглашением многолетия всему Императорскому Дому и Всероссийскому воинству. После окончания официальной части празднования в Николаевском зале Зимнего дворца начинался торжественный обед для кавалеров ордена, а на первом этаже — обед для нижних чинов, имеющих Георгиевские кресты. Непременным атрибутом таких праздников был «сахарный св. Георгий», изображенный на всех пирогах, подававшихся за обедом.
По сложившейся традиции Император обязательно посещал обед нижних чинов, выпивая с солдатами-героями традиционную чарку водки. Однажды во время такого посещения произошел курьез: во время одного из обедов Георгиевских кавалеров Император Николай II, подсев к столу подвыпивших ветеранов, услышал от одного из них недоумение, что за молодой полковник, не имеющий «Георгия» на мундире, уселся за их стол.
«Следует подчеркнуть, — пишет историк Игорь Зимин, — что для российских Императоров ежегодные Георгиевские приемы были весьма значимы. Во-первых, это — одна из важных традиций, на которых стояла армия. Во-вторых, праздник — зримый символ единства воинской элиты Российской армии, единства в подвиге, в пролитой во славу Отечества крови. В-третьих, праздник демонстрировал единство армии и Императорской фамилии, поскольку вся мужская половина Дома Романовых носила офицерскую форму и имела за плечами подчас серьезные боевые дела. Во время торжественного приема императоры работали. Работа заключалась в постоянной «циркуляции» по залу и в беседах с заслуженными ветеранами и действующими офицерами. Благодаря прекрасной фамильной памяти на лица и факты Николай II имел возможность поинтересоваться самыми незначительными деталями их военной биографии, что открывало Императору сердца военных. Это требовало определенного профессионализма. В ноябре 1906 г. в дневнике Николай II отметил, что во время Высочайшего завтрака он разговаривал «в поте лица до 2 1/2 час.»».
Последний раз Георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916 года. Разразившаяся в 1917 году революция положила конец этой славной традиции Императорской России. Попытка возродить праздник была предпринята в 1918 году адмиралом А.В.Колчаком, который издал приказ не только о восстановлении дня празднования святого Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября, но и расширении его значения, повелев считать этот день праздником всей Русской армии, «доблестные представители которой высокими подвигами, храбростью и мужеством запечатлели свою любовь и преданность нашей Великой Родине на полях брани» и торжественно праздновать день сей ежегодно во всех воинских частях и командах…
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
http://ruskline.ru/history/2013/12/09/za_sluzhbu_i_hrabrost/