К 100-летию образования РПЦЗ: Икона Старой Руси. Светлой памяти последней Императрицы России!

 11 января сего года исполнилось 20 лет со дня блаженной кончины одной из самых выдающихся и ярких представительниц Русского Зарубежья Великой Княжны Императорской Романовской крови Веры Константиновны Романовой. И в этом же году, 11 (24) апреля исполнилось бы 115 лет со дня ее рождения.

Великую Княжну Веру Константиновну Романову в последние годы ее жизни, а прожила она почти 95 лет, Высший монархический совет России считал последней законной Императрицей России после смерти которой наследников российского престола не осталось.

https://ic.pics.livejournal.com/romanovtoday/36259740/81021/81021_original.jpg

 Последняя Императрица России.

А еще Веру Константиновну и ее старшую сестру великую княжну императорской крови Татьяну, в монашестве Елеонскую игуменью Тамару (Романову-Багратион-Мухранскую) заграничные монархисты, оказавшиеся в вынужденной эмиграции за пределами России после 1917 года, называли Иконами Старой Руси.

Старые русские арабки, нынешние насельницы Елеонского женского монастыря в Иерусалиме— матери Рафаила, Тамара, Вероника, Магдалина, Христина, Екатерина, подвизающие в этой всемирно известной обители вот уже 55-60-65-70 лет — очень хорошо помнят приезды великой княжны Веры Константиновны Романовой на Святой Русский Елеон с 1951 по 1979 гг., когда Игуменией монастыря была великая Матушка Тамара, родная старшая сестра Веры Константиновны Романовой.

Вера Константиновна была самой младшей из многочисленного семейства Константиновичей Романовых, проживавших в Императорских дворцах Санкт-Петербурга и прилегающей столичной Петербургской провинции. Ее отец, великий князь Константин Константинович Романов, один из самых великих и заметных Романовых того последнего времени, сподвижник Императора Николая Второго, Президент Императорской Академии Наук, поэт, писатель, просветитель, общественный деятель. Большой друг и почитатель Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, в будущем Преподобномученицы Елисаветы, умученной большевиками вместе с другими Константиновичами — князьями императорской крови Иоанном, Константином и Игорем, сыновьями К.К. Романова в Алапаевской шахте в июле 1918 года.

https://sun9-13.userapi.com/c9947/u38030110/100514290/y_c50112b1.jpg

Все семейство Константиновичей Романовых. Самая младшая рядом с матерью—Вера.

Как отмечают нынешние ветераны Елеона, Матушка Игумения Тамара рассказывала, что, если бы ее отец, великий князь Константин Константинович внезапно не умер от приступа астмы в июне 1915 года, никогда бы он не допустил отречение Императора Николая Второго от Трона в марте 1917 года, и лег бы костьми за сохранение Российской Романовской Империи. И Империя была бы сохранена. Момент смерти своего отца в том страшном июне 1915 года в Павловске видела самая младшая 9-ти летняя из его детей, Вера, которая детскими, но уже не по годам очень сильными руками, увидев как падает от смертельного недуга в своем кабинете на пол ее отец, мощным ударом по тяжеленным кабинетным дверям, открыла эти самые неприступные двери и закричала что есть силы, призывая домочадцев и слуг на помощь. Но, Промысел Божий прекратил жизнь великого князя именно в этом, в 1915 году, и не позволил ему сохранить Романовскую Россию.

Елеонские сестры отмечали, что Вера Константиновна была очень частым гостем на Святом Русском Елеоне в 50-70-ых годах прошлого века. Она приезжала к своей родной старшей сестре, Матушке Игумении Тамаре, и являла собой образец очень сильной настоящей Романовой, сильной как физически, так и духовно. Высокого роста, мощная мускулатурно, несгибаемая, всегда с твердой прямой царской осанкой, казалось, что Вере Константиновне ничего не страшно в этой жизни.

https://sun9-14.userapi.com/c497/u38030110/100514290/x_ca0faa9c.jpg

Великие княжны императорской крови Вера Константиновна Романова и ее старшая родная сестра Игумения Тамара (Татьяна Константиновна Романова-Багратион-Мухранская) на Святом Русском Елеоне. Снимок  60-е годы 20 века Иерусалим.

Замуж Вера Константиновна так до конца жизни не выходила, чтобы не менять Романовскую фамилию и до конца сохранить память о последних настоящих Романовых. Ведь именно ее, Великую Княжну Веру Константиновну Романову, а не Кирилловичей, многие заграничные русские монархисты и многие потомки Романовых, признавали Истинной Главой Российского Императорского Дома Заграницей и последней Российской Императрицей, до самой ее смерти 11 января 2001 года в США! Со слов елеонских ветеранов-монашек, Вера Константиновна всегда  неуклонно подчеркивала свой Романовский Императорский статус.

Она никогда не ела простыми столовыми приборами, а только царскими, аристократическими —  серебряными и золотыми. Всегда была безупречно одета. Держалась только строго этикетных дворцовых манер. А вот ее старшая сестра, тоже великая княжна императорской крови Татьяна, но уже в монашестве Игумения Тамара (Романова-Багратион-Мухранская) после принятия монашества в 1949 году, навсегда забыла свою дворцовую царскую жизнь, оделась навсегда во все черное, монашеское, и жила в быту как простой сущий аскет, как простая монашка, питаясь простой деревянной ложкой и миской, и пользуясь простым деревянным переносным деревенским умывальником!

Вот такие были великие и, одновременно, простые Романовы! В последние годы жизни Великая Княжна Вера Константиновна Романова, переступив 90-летний порог жизни, жила в знаменитом Толстовском Доме в США, строго сохраняя все Российские Романовские Царские традиции. Русские и российские эмигранты США и всего мира, в особенности молодежь, смотрели на Веру Константиновну как на последнее олицетворение Великой Российской Империи, которую, мы, неблагодарные потомки в своей стране, уже потеряли…

Как великий патриот своей Родины, Вера Константиновна не приняла американское гражданство, твердо оставаясь только российской поданной! О России она говорила всегда только одно – НАША  СТРАНА!

mailservice (3)

На фото слева: последние годы жизни, в Толстовском Доме в США.

Всемилосердный Господь за все патриотические благодеяния верной Дщери Императорской Романовской России даровал Великой Княжне Вере Константиновне Романовой возрастное долголетие и тихую, блаженную, мирную и безмятежную кончину в своем любимом кресле, в Светлые Рождественские Святки 11 января 2001 года.С великим почетом она была отпета Иерархами РПЦЗ и погребена на кладбище Ново-Дивеевского монастыря, недалеко от Нью-Йорка.

Царствие Небесное и вечный покой Великой Княжне императорской крови Вере Константиновне Романовой!

Владимир  Николаев,

многолетний паломник Святого Русского Елеона в Иерусалиме.

Январь 2021 года.

+ + +

От Редакции: О сестре Веры Константиновны можно узнать из публикации: «К 100-летию образования РПЦЗ! «Она для нас всегда была, есть и будет настоящей Мудрой Матерью»: К 40-летию блаженной кончины настоятельницы Спасо-Вознесенского Елеонского монастыря в Иерусалиме Матушки Игумении Тамары — одной из ярчайших представительниц Царского Дома Романовых, великой княгини, которая была родной дочерью известного поэта, великого князя Константина Константиновича, а также прямой правнучкой Императора Николая Первого и праправнучкой Императора Павла Первого!» — https://monomah.org/archives/27717.

Читайте также материалы: «Будущее России: Демократия или монархия?» Книга Алексея Анатольевича Чеверда» — https://monomah.org/archives/11547.

«Кто наследник российского престола?» Книга М. В. Назарова. Замечательное, очень важное и выдающееся исследование по поводу бывшего и грядущего Царского престолонаследия в России!» — https://monomah.org/archives/18201.

«Явление Пресвятой Богородицы в мае 2009 г. и св. Царя-искупителя Николая Александровича! Что ими было сказано и о чем они предупреждали! Важное пророчество буддистского отшельника и предсказателя Теракуто святому Государю при посещении им Японии в бытности его Цесаревичем!» — https://monomah.org/archives/11469.

«Прежде всего, совесть должна быть чистой и ясной…»: 1 ноября 1864 года родилась принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве великая княгиня царствующего дома Романовых, потом понесшая тяжелый крест преподобномученицы Русской Православной Церкви — Елизавета Федоровна Романова!» — https://monomah.org/archives/25599.

«ГНЕВ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА, или Почему святой Саровский старец топал ногами на приехавших просить его благословения декабристов!» — https://monomah.org/archives/1133.

«Кто такие «Кирилловичи», или Романовы, которым прислуживает Поклонская! Да и не она одна! «Наследники престола», которые на протяжении уже нескольких поколений нарушили практически ВСЕ каноны российского престолонаследия!» — https://monomah.org/archives/18171.

«Креативный» планктон в «Ново-аристократическом» прикиде! Самозванцы и лженаследники Российского Царского престола из т.н. «Дома Романовых» продолжают выдавать желаемое за действительность!» — https://monomah.org/archives/16705.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *