Когда зародилось понятие «Белое движение» и как на самом деле называли себя «белогвардейцы» во время Гражданской войны!

37

Понятие «Белое движение» в период Гражданской войны самими белыми фактически не употреблялось. Гораздо чаще «беляками» своих противников называли… большевики.

Понятие «белобандита» использовалось «красными» для обозначения вообще почти всех противников: «белофинны», «белочехи», «белополяки», «белоказаки». При этом, сами понимаете, как сильно различались интересы тех же казаков-самостийников, стремившихся вернуться домой чехов, националистов-поляков и «едино-неделимских» русских белых.

63eaa73ef0c6375e180e255aa86fec1aНа фото справа: Генерал Дроздовский.

Белый цвет был символом «контрреволюционности» еще в период Великой Французской революции (Вандея). И, по аналогии с событиями конца восемнадцатого века, противников революционеров-радикалов действительно стали называть «белыми».

Однако, официально «белые власти» никогда себя «белыми» не звали. Судите сами: на юге — Добровольческая армия (1918), Вооруженные силы Юга России (1919), Русская армия (1920). Слово «белый» вообще не встречается.

RIAN_22757.HR-pic905-895x505-92634

На фото слева: При освобождении Крыма от большевиков.

Далее, восток. Народная армия Комуча, Сибирская армия Временного правительства, затем — временное Всероссийское правительство. Наконец, Российское государство с Верховным правителем А.В. Колчаком. Северная и Северо-Западные армии тоже звались «российскими», но не «белыми».

509e464f07425e91f8973cf74e50583a

На фото справа: Корниловский офицер.

Характерно, что и враги белогвардейцев в обиходе часто называли их не «беляками», но «кадетами», «золотопогонниками», «казаками», «офицерами», «контрой», «колчаковцами», «деникинцами».

А как же называли сами себя белые? В период Гражданской войны, чаще всего, «добровольцами». Часто — «корниловцами» или иными названиями бойцов «региональных» армий и частей. В официальных документах — русские или российские войска. А вот своих противников белые как раз практически всегда называли «красными» или «большевиками». Правда, в этом была и своя логика: все-таки у коммунистов была своя «официальная» Красная армия, а вот у «антибольшевиков» официальной «Белой армии» — не было. Приведу несколько «исторических отрывков».

kpufgGGNcMUN

На иллюстрации слева: Последний парад.

«Мне самому хотелось бы верить в возможность добровольческого подъема, но для этого нет никаких оснований; все источники добровольчества — офицеры, их сыновья, кое кто из идейной интеллигенции, старые солдаты — все это сильно потрепано во время большой войны и еще более пострадало в борьбе за освобождение родины от красной погани. Эти добровольцы пошли на свой крестный подвиг без приглашений и завываний, без пособий и сроков.

287fdfe1ec7ad0aef27532f35c28f7b5

На иллюстрации справа: Так выглядели Корниловцы.

Они сбросили с Сибири красное ярмо; они бились с Алексеевым и Корниловым; они бьются и у Деникина, и на нашем фронте; но они вычерпаны до дна и нет новых кадров им на помощь; больше их не будет; не найдешь их даже и в среде теперешней молодежи…» (с) барон А.П. Будберг.

«Русская армия идет освобождать от красной нечисти родную землю. Я призываю на помощь мне русский народ…» (с) П.Н. Врангель. Записки.

12956981258961295698162598612986125-2

На фото слева: Офицеры Добровольческой армии.

«Состав добровольческих армий становился все более пестрым. Ряд эвакуаций, вызванных петлюровскими и советскими успехами (Украина), и занятие нами новых территорий (Крым, Одесса, Терек) дали приток офицерских пополнений. Многие шли по убеждению, но еще больше — по принуждению…» (с) А.И. Деникин. Очерки русской смуты.

«За время Белгородского стояния части Добровольческой армии отдохнули и теперь легко разбивали сопротивление большевиков…» (с) М.Н. Левитов. Материалы для истории Корниловского ударного полка.

unnamed (46)

На иллюстрации справа: Хотя белогвардейцы Северо-Запада нашивали себе белые кресты. Есть мнение (В.Ж. Цветков, например), что офицеры Юденича подражали финской «белой гвардии». Художник: А. Каращук.

«Доблестные армии Российского Правительства продвигаются в пределы Европейской России. Они приближаются к тем коренным русским губерниям, где земля служит предметом раздоров, где никто не уверен в своем праве на землю и в возможности пожать плоды своего труда…» (с) Декларация Российского Правительства о земле (8 апреля 1919)

i (4)

На фото слева: Адмирал Колчак.

Интересно, что и в советской историографии были иные понятия: «генеральская контрреволюция» (отличавшаяся, соответственно, от «контрреволюции национальной») и «режимы по названию лидеров» а-ля «деникинщина» или «колчаковщина».

Но, в итоге, все чаще в СССР стали употреблять понятие «белогвардейщина». Белые были как бы местной бабайкой, которая еще «не разбита до конца» и мечтает восстановить феодализм/капитализм/монархию/фашистскую диктатуру.

550da7cf75557a6de8c4d22d345ed238

На иллюстрации справа: Генерал Марков.

А вот сами эмигранты из разбитых армий… тоже, в конце концов, выбрали этот термин. Несмотря на продолжавшийся меж ними идейно-политический раскол, проигравшим в Гражданской войне требовался некий единый культурный базис, для облегчения положения на чужой земле. Которым и стала «белая идея».

В период Гражданской войны ей уделяли мало внимания. Белогвардейцам было не до этого, они делали ставку на военные успехи. Красные же превратили понятие «белый» в бренд со знаком «минус».

images (16)

И лишь после эмиграции слово «белый» плотно и органично вошло в обиход противников советской власти, многие из которых оставались верными этой борьбе до конца своей жизни. Этот термин стали считать квинтэссенцией всего лучшего, что было в антибольшевистских движениях на протяжении всей последующей истории.

https://zen.yandex.ru/media/dark_historian/sovsem-ne-belye-kak-nazyvali-sebia-belogvardeicy-v-period-grajdanskoi-voiny-5f6fc00ffde6297ce37a0687

+ + +

От Редакции: В предыдущих публикациях мы рассказывали об истинных героях Белого движения — адмирале Колчаке и генерале Каппеле, столетие со дня героической смерти которых отмечалось в прошлом году!

Читайте также наши материалы: ««О героях былых времен…»: «РОССИЯ ИЛИ КОМИССАРИЯ» — статья русского военачальника Генерального штаба М. Г. Дроздовского, убежденного монархиста и героя Белого движения!» — https://monomah.org/archives/25668.

«Петр Николаевич Врангель: последний барон Империи!» — https://monomah.org/archives/10918.

«Бывший атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов: странный и сомнительный путь от генерал-майора Царской армии «Третьего Рима» до… бригадефюрера СС Третьего Рейха!»https://monomah.org/archives/21664.

«Григорий Семенов: непростая история казачьего атамана!» — https://monomah.org/archives/12924.

«Из истории Гражданской войны: кто придумал знаменитую «тачанку» с пулеметом «Максим»? И почему военная идея «массированных подвижных соединений» Семена Буденного и Нестора Махно оказалась впоследствии востребована вермахтом и… забыта в Красной армии?» — https://monomah.org/archives/16141.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Как, где и до какой поры Советская власть использовала… символ «свастики»! Множество других интересных фактов из истории свастического славяно-арийского символа «ярга»» — https://monomah.org/archives/9260.