Подводным плаванием Шаварш начал заниматься с 17 лет. В 1972 году стал чемпионом Европы, завоевав на соревнованиях во Франции сразу четыре медали и поставив два мировых рекорда. Следующие четыре года стали для спортсмена триумфальными: он взял 41 «золото» и установил еще 8 мировых рекордов!
23-летний Шаварш вернулся домой и снова приступил к тренировкам — чтобы доказать, что он по-прежнему лучший. Утром 16 сентября он пробежал вокруг Ереванского водохранилища свои привычные 20 километров с 25-килограммовым рюкзаком за плечами. Вместе с Шаваршем бежал его брат Камо, тоже входивший в сборную СССР по подводному плаванию. Мимо по песчаной дамбе прогромыхал троллейбус № 15. А потом вдруг на полной скорости сорвался вниз и начал погружаться в воду. Все 92 пассажира мгновенно оказались в железной могиле. Шаварш с братом ринулись к месту падения, срывая на ходу одежду.
— Вы даже не подумали, что туда опасно нырять? — спрашиваю его.
— Я же не любитель, а пловец мирового класса. О себе думать не было времени. Думал лишь о тех, кто оказался под водой.
Троллейбус упал на дно носом под углом в 20 градусов. На поверхности торчали только концы железных «рогов». В хвосте салона образовалась воздушная подушка, благодаря которой люди могли некоторое время дышать. Это и спасло многим жизнь. То, что Шаварш оказался рядом, было чудом: медики потом признали, что столько раз нырять в холодную воду (температура воды была 13 градусов) и раз за разом вытаскивать людей мог только чемпион.
— От 6 до 10 метров. Ситуацию осложняла нулевая видимость: вода грязная, мутная, троллейбус, упав, поднял ил.
— 10 метров — глубоко: пока проплывешь, сколько времени пройдет!
К месту пришли спасательные катера, лодки. Мой тренер работал в спасательной службе, он откачивал людей прямо на лодках. «Скорые» примчались. Больница была рядом, туда доставляли людей без сознания. Кого-то откачали в больнице, кто-то так и не пришел в себя. Так что не я один спасал, нас было много. Потом я узнал, что мой отец сразу же приехал. Он видел меня, всего окровавленного, когда я выныривал, и, дыша в такт, мысленно погружался со мной каждый раз. Переживал…
— На место привезли акваланги для ныряния. Но они оказались пустые, без воздуха. Если бы у меня тогда был баллон, я бы по четыре-пять человек мог вытаскивать из троллейбуса цепочкой…
— Вы и так спасли 20 человек…
— На самом деле я вытащил из воды 46 человек. Из них 20 откачали медики. Но были и такие спасенные, которые не попали в официальные сводки. Просто они сразу ушли с места ЧП.
Все продолжалось где-то 20 минут. Когда я вытаскивал последних, мне сказали: все, они мертвые. Дальше не надо, там не осталось никого в живых. И через 45 минут после падения троллейбус краном подняли на берег.
— Под конец вы тоже потеряли сознание?
— Отключился, когда не стало хватать кислорода. Один раз я вытащил из-под воды подушку от сиденья троллейбуса — я был в пограничном состоянии и не почувствовал, что это не человек. Потом эта подушка мне снилась — мог ведь спасти еще одну жизнь!
— А в 1985 году был пожар в Спортивно-концертном комплексе в Ереване. Вы бросились в огонь…
— Людей там не было. Здание спас от пожара. Это было самое красивое сооружение в городе. Тогда я взял брандспойт и прополз через огонь. Пожарные меня обливали водой, чтобы я не сгорел. Я проскочил полосу огня и оказался в середине, где не горело. И это было труднее, чем тогда под водой! Но я сделал то, что надо было, — потушил изнутри очаг возгорания. И мы спасли здание. А я потом месяц лежал в больнице.
— А еще кого-нибудь вы спасали на воде?
— По одному тонущему несколько раз вытаскивал. В бассейне, на пляже… С десяток случаев могу припомнить — но они единичные, не так, чтобы сразу 20 — 30 человек спасти.
«Был в спорте королем, а стал офицером»
— Врачи запрещали мне возвращаться в спорт, — рассказывает Карапетян. — Но я тренировался. Потихонечку набирал форму. И еще четыре года после той истории оставался в сборной СССР. В 1977 году стал чемпионом Европы и установил свой одиннадцатый мировой рекорд. Но я понимал, что силы уже не те. Я был в спорте королем, а стал офицером. Из спорта я ушел в 80-х. Вовремя уйти тоже важно.
О том, кто их вернул с того света, пассажиры троллейбуса узнали только через шесть лет после трагедии. О подвиге Карапетяна не говорили и не писали: считалось, что люди выжили благодаря «слаженной работе спасателей».
— Сразу же после той аварии о ней хотели напечатать в какой-то газете, но статью не пропустили, — говорит Шаварш Карапетян. — В СССР троллейбусы не должны были падать в воду!
В 1982 году мы познакомились с корреспондентом «Комсомольской правды» Сергеем Лесковым. Я приехал из Еревана в Москву на чемпионат Европы. В бассейне старший тренер сборной СССР познакомил нас, а когда я отошел, рассказал Лескову мою историю. Журналист попросился в командировку в Ереван, собрал материал и написал о той трагедии. Вот тогда, после статьи в «Комсомолке», спасенные люди меня нашли. Мне было приятно видеть их живыми и здоровыми.
— Да, именно так.
— Неужели вы ей ничего не рассказывали?!
— Как-то не дошел до этого, не рассказывал… Она прочитала и была поражена.
— Причины аварии установили?
— Официально считалось, что колесо троллейбуса зацепилось за бордюр. Но выжившие рассказывали, что на самом деле один пассажир хотел заставить водителя высадить его в неположенном месте и устроил ссору. Водитель отвлекся… Оба, кстати, погибли.
По словам Карапетяна, он бросился за упавшим троллейбусом еще и потому, что когда-то сам испытал, каково это — тонуть.
— Я знал, какая мучительная смерть их ждет. Как-то на первенстве соцстран я с аквалангом проплыл 800 метров, и у меня в баллоне закончился воздух, — вспоминает спортсмен. — Оставалось еще 75 метров. Я доплыл, но потерял сознание. Из воды меня вытащили другие…
Из чемпионов – в сапожники
— Недолгое время занимался тренерской работой. Потом настали тяжелые времена: начало 90-х, безденежье. Родились дети. Я переехал в Москву, начал работать.
Моя главная радость — дети и внуки. Сын Тигран сейчас студент, ему 19 лет. При этом он пловец, разрядник, участвует в соревнованиях, чемпионатах. Одна дочь работает в банке, вторая — тележурналист.
И Брежнев не помог…
— Нет. Журналисты в советские годы даже Брежневу писали, но ничего не вышло.
Публицист «Комсомольской правды» Геннадий Бочаров вспоминал: «Что я только не делал, чтобы Шаваршу дали Героя! Коллективные письма с заводов, с атомоходов, отовсюду. Обещали, что его сделают министром спорта. А вместо этого его назначили директором юношеской школы. Генеральный директор ЮНЕСКО в Париже вручил Шаваршу специальный наградной знак. Потом об этом подвиге было даже сказано с трибуны ООН. Я в третий раз прилетел в Ереван и разговаривал с первым секретарем ЦК партии Армении. Опять обещали… И в этот момент наконец-то Шаваршу дают орден «Знак Почета».
— Вам обидно, что не стали официальным героем?
— Нет. Лучшая награда для меня — спасенные жизни. По сей день меня узнают, подходят, обнимают, фотографируют, на праздники поздравляют, руку жмут. А недавно я про тот случай со спасением рэп услышал! Хип-хоп-исполнитель Сивил записал композицию под названием «Шаварш». Говорю родным: «Я уже и в рэп попал!»
Герой мог бы безбедно жить где-нибудь
в Калифорнии
Сергей Лесков сделал хорошую творческую карьеру: он автор нескольких книг, а также школьного учебника по инновациям. Сегодня работает обозревателем Общественного телевидения.
— Да, это так. Мало того, в «Комсомольской правде» вышла моя книжка о Шаварше. Он же совершил серию подвигов, и я их описывал в статьях. А потом собрал эти очерки в книгу. Если в те годы в Ереване случалось какое-то несчастье, то там оказывался и Шаварш. Он стал уже такой эпической фигурой.
— Вы узнали про подвиг Карапетяна случайно?
Когда в 1982 году в Москве проходил чемпионат по подводному плаванию, я ходил по трибунам и спрашивал у тренеров: знают ли они о героических поступках спортсменов в реальной жизни? Один вспомнил, что в Ереване несколько лет назад пловец вытаскивал людей из троллейбуса, упавшего в воду. Об этом случае знали лишь в узком кругу тренеров-подводников. Меня подвели к этому пловцу. Сначала Шаварш из скромности стал отнекиваться, мол, дело прошлое. Но я был настойчив и поехал к нему в Ереван. Познакомился с его семьей. Запомнилось, что отец Шаварша за те 45 минут, что шла спасательная операция по подъему людей из воды, поседел — так сильно переживал.
В Ереване я ходил по отделениям милиции, искал адреса спасенных. Потом ходил по домам, выспрашивал подробности.
Шаварш 10 лет выступал за сборную СССР по подводному плаванию.
— Они, конечно, про Шаварша не знали ничего. Он же их поднимал и нырял опять. Не все шли на контакт, некоторые не хотели ворошить прошлое.
— Помните, какую реакцию вызвала ваша статья?
— Это стало событием национального масштаба. После статьи о Шаварше заговорили, он стал героем (от себя, редактора сайта «Мономах», добавлю: когда вышла эта статья в «Комсомолке», наша учительница по математике и алгебре (как сейчас помню!) даже отменила урок и зачитала нам, старшеклассникам, эту статью вслух: мы, удивленные и пораженные этим героическим поступком, потом, все оставшееся время урока, восторженно обсуждали его! Кстати — вот, что значит НАСТОЯЩИЙ УЧИТЕЛЬ! — ред.) Ездил по всему миру, его везде приглашали. Он бы мог остаться и безбедно жить где-нибудь в Калифорнии, где большая армянская диаспора, но он этого не сделал. А до моей статьи он был никому не известен. Подводное плавание — неолимпийский вид спорта. При всех своих заслугах и медалях Шаварш жил как простой человек.
— Вас как-то отметили в редакции за этот материал?
— Я тогда в «Комсомольской правде» работал недолго, всего год, наверное. Но премию за эту статью мне дали — рублей 20, кажется. И я тогда был признан лучшим корреспондентом года в «КП». Даже помню, что мне тогда подарили — турку для варки кофе. В то время было все достаточно скромно. Но все равно я был очень горд.
Перед Сочи-2014 Карапетян принял участие
в эстафете олимпийского огня, стартовав в первой пятерке
Публикация в «КП» от 12 октября 1982 г.
Вот начало этой знаменитой публикации Сергея Лескова в «Комсомолке»: «Мы познакомились в Москве, на недавнем чемпионате мира по скоростным видам подводного плавания. Могучие плечи и походка чуть вразвалочку выдавали в нем бывшего спортсмена, а уважительные приветствия, с которыми то и дело обращались к этому человеку тренеры, судьи, участники, доказывали, что его имя в спорте известно многим.
Тогда я и узнал историю многократного чемпиона Европы по подводному плаванию, обладателя множества мировых рекордов Шаварша Карапетяна. Историю его возвышения в спорте и трагического расставания с ним…
Это случилось несколько лет назад, но Карапетян и сейчас до мельчайших деталей помнит тот сентябрьский вечер. Ранняя осень в Армении – продолжение лета, лишь вода в озерах начинает понемногу отдавать тепло.
Шаварш заканчивал тренировку. Пробежал свои двадцать километров по берегу Ереванского озера. Как всегда – в полную силу. Поблажки, лень, по его убеждению, успех в спорте исключают. Около дамбы остановился, чтобы дождаться молодых ребят из секции подводников – его быстрый темп они пока не выдерживали…»
+ + +
СПРАВКА:
Шаварш КАРАПЕТЯН
Советский спортсмен в дисциплине «подводное плавание», 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1982). Почетный президент российской Ассоциации подводного плавания. Награжден орденом «Знак Почета». Его именем назван астероид 3027.
+ + +
От Редакции: Читайте также:
«Страна должна знать своих героев! В мае 1960 года в небе над Уралом был сбит разведывательный самолет U-2 американского летчика Френсиса Гэри Пауэрса, которого впоследствии обменяли на легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля! Важные подробности того перехвата!» — https://monomah.org/archives/30395.
«Юрий Дроздов: «Россия для США — не поверженный противник!» Светлой памяти истинного патриота и человека, который был резидентом советской разведки в Китае и США, спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля и готовил операцию по штурму дворца Амина в Кабуле!» — https://monomah.org/archives/7790.
«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Предательство России: Некоторые детали одного из очень важных секретов КГБ СССР, который был «сдан» Бакатиным американцам — буквально, за три дня до «развала» Советского Союза!» — https://monomah.org/archives/28595.
«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретный проект «Acoustic Kitty»: Как кошки-киборги, созданные в ЦРУ, «провалили» свою «шпионскую деятельность» против… советских дипломатов!» — https://monomah.org/archives/29132.
«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Страна должна знать своих героев! «Заслон»: на что способен самый секретный спецназ России, бойцы которого обеспечивают силовую поддержку операциям СВР за рубежом!» — https://monomah.org/archives/29344.
«Куда в 1985 году исчез советский учёный Владимир Александров, рассчитавший в свое время эффект «ядерной зимы»!» — https://monomah.org/archives/30086.
О том, как в 1950 году американские самолеты разбомбили… пять наших военно-воздушных баз недалеко от Владивостока, читайте: http://monomah.org/archives/9165.
«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: О том, как в 1944 году русские и американцы схлестнулись в воздушном бою: «случайное недоразумение» или преднамеренный расчет — история, в которой СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ!» — https://monomah.org/archives/21296.
«Страна должна знать своих героев: Кем на самом деле был летчик «Ли Си Цын». Войны, на которых наши солдаты и офицеры вынуждены были воевать… под чужими именами!» — https://monomah.org/archives/20901.
О невероятных подвигах наших летчиков во время Второй Мiровой войны рекомендуем почитать следующий материал: http://monomah.org/archives/8390. Интересна также публикация о русских боевых пилотах, которые сражались в небе Кореи и Вьетнама: http://monomah.org/archives/20901.
«Страна должна знать своих героев: “Новый герой России” — что западные СМИ писали о погибшем русском летчике Романе Филипове, который после катапультирования принял неравный бой и подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен!» — https://monomah.org/archives/9956.
Все материалы из рубрики «О героях былых времен…» (а также «Страна должна знать своих героев») вы сможете прочитать, набрав ее название в поисковой строке сайта — слева, под тематическими рубриками.
«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически снова и снова заходить на страницу этой публикации, т. к. в конце расположенного на ней материала постоянно добавляются все новые интересные ссылки).