ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Что стало с чекистом по имени Исай Берг, который задолго до немцев придумал советские «газенвагены» — газовые машины-душегубки!

p1cldc844j12n51q6s121p1if881q1

 От Редакции: В послевоенное время большевистская пропаганда много вещала о зверствах «фашистов» (хотя правильнее будет сказать — нацистов, потому что фашизм был в Италии, а в Германии, как известно, был национал-социализм, родственный большевизму — российскому национал-социализму ), и в качестве наглядной их иллюстрации приводила душераздирающие подробности уничтожения людей в передвижных душегубках не упомянув при этом, что гитлеровцам в данном вопросе не пришлось ничего изобретать — они лишь переняли передовой советский опыт. 

Одним из самых чудовищных изобретений тоталитарных режимов стали «душегубки» — автомобили, в которых заключенных травили выхлопными газами. Мало кто знает, что задолго до фашистских «газенвагенов» умерщвлять «врагов народа» подобным образом додумался сотрудник советского НКВД. (Автором советского «Газенвагена», как пишет в своем ЖЖ https://vaysburd.livejournal.com/462473.html, стал начальник административно-хозяйственного отдела Управления НКВД по Московской области Исай Давидович Берг. Родился в Москве в еврейской семье, но отвергнув культуру своего народа, религию — стал ревностным российским большевиком. После октябрьского переворота служил в Красной Армии с 1920 г. Он выполнял решения «тройки» УНКВД по Московской области: возил на расстрелы. Однако  общее число осужденных к смерти в Москве стало переваливать за 300 «врагов народа» в день и далее только увеличивалось и увеличивалось, справиться с таким количеством смертников советским «служителям Делу Родины» стало уже невозможно — ред.)

В 1930-х маховик государственного террора на одной шестой части суши раскручивался с нарастающей силой. Бесчисленные тройки выносили столько смертельных приговоров, что чекистам становилось все сложнее приводить их в исполнение.

В Подмосковье расстрельная команда НКВД в 1937 году была вынуждена работать «стахановскими» темпами. Жителей области отправляли на смерть целых 3 тройки НКВД, причем не по одному человеку, а сразу списками. Сотни человек ежедневно следовало довезти до Бутовского полигона, вывести на расстрел, а потом закопать тела. Например, только за один день — 28 февраля 1937 года — на полигоне распрощалось с жизнью 562 человека. Между тем, «рабочих рук» у палачей не прибавилось — численность бригад «расстрельщиков» не превышала 5—7 человек (о работе таких команд читайте: http://monomah.org/archives/12560 — ред). В этой ситуации возрастал риск, что толпы «смертников» устроят бунт, завладеют оружием и захватят полигон.

Затруднения продолжались. И тогда начальник административно-хозяйственного отдела УНКВД Московской области Исай Берг, ответственный за исполнение приговоров, предложил собственный способ решения этой производственной задачи. В те годы чекисты использовали для перевозки заключенных грузовики, внешне неотличимые от обычных фургонов с хлебобулочными изделиями. Маскировка решала сразу 2 задачи. Во-первых, никто не знал о реальных масштабах репрессий, а во-вторых, у граждан создавалось впечатление, что пекарни работают на полную мощь и в стране вдоволь хлеба. Берг предложил загружать приговоренных в автозаки уже раздетыми догола (одежду и имущество жертв чекисты делили между собой). В фургон входило до 50 человек разом — их связывали и затыкали рты кляпами. Но главной «инновацией» было то, что выхлопные газы выводились внутрь автомобиля. Этот метод оказался очень эффективным на практике. Это позволяло чекистам выполнять и даже перевыполнять план по расстрелам в условиях постоянного увеличения количества нововыявленных «врагов народа» и «предателей Родины».

Описывая эту процедуру, Александр Солженицын в книге «Двести лет вместе» отмечал, что «к дальнему рву» заключенных привозили уже «готовенькими». Даже если приговоренные выживали в дороге, их воля была настолько сломлена, что они послушно позволяли поставить себя на колени перед вырытой траншеей. Зачастую перед расстрелом «врагов народа» еще и избивали — подобными зверствами отличался, например, чекист Борис Родос.

(Массовые казни «классовых врагов» советского народа органами народного комиссариата внутренних дел СССР на Бутовском полигоне продолжались с августа 1937 по 19 октября 1938 года. За это время здесь были, так скажем, «утилизированы» 20765 «врагов» советского народа. Сколько из них погибло в душегубках по пути к спецобъекту народного комиссариата ВД, вряд ли уже когда-нибудь станет известно… — ред.)

Всего через 2 года после изобретения «душегубки» лейтенант госбезопасности, Исай Берг, разделил участь тех, кого он отправлял на смерть. Намечалась смена руководства органов внутренних дел — к креслу Ежова уже примеривался Лаврентий Берия, и от «старых» кадров в НКВД в очередной раз было решено избавиться. В этой ситуации опыт и заслуги Исая Давидовича, который состоял в партии с 1930 года и имел значок «почетного чекиста», уже не могли его спасти.

(4 августа 1938 Берг по иронии судьбы уже сам был арестован за «вредительство». Причем, как свидетельствует главный редактор книги памяти «Бутовский полигон» художник Лидия Головкова, сначала Берг «был арестован за аморалку, за совершенно безобразную выходку по отношению к своему сослуживцу. А дальше дело пошло раскручиваться-накручиваться, и, конечно, его обвинили как «врага народа», антисоветчика, вредителя, который пробрался в чекистские ряды как шпион» — ред.)

Уже во время следствия свидетель по фамилии Каретников упомянул Берга в числе членов троцкистской организации, якобы действовавшей в УНКВД Московской области. На допросах всплыл факт изобретения «душегубок». Исай Берг не отрицал, что «организовывал приведение в исполнение приговоров с применением автомашины». Однако этот нюанс остался лишь незначительным эпизодом дела — судить сотрудника госбезопасности за «бесчеловечность» в те времена даже никому в голову не пришло. (Следствие относительно уже «врага народа» Берга длилось несколько месяцев — ред.) Исая Берга расстреляли как «террориста-заговорщика» 7 марта 1939 года и похоронили на Донском кладбище столицы. В 1962 году, согласно данным сайта «Жертвы политического террора в СССР», чекист-«рационализатор» был реабилитирован Военной коллегией Верховного суда.

(Спустя десятилетия история расстрелянного сталинского чекиста получила продолжение. После смерти Иосифа Виссарионовича, в 1953 г., семья Исая Давидовича подала прошение о реабилитации. Дело пересматривалось, и поначалу в реабилитации было отказано. Через несколько лет жена и близкие Берга вновь попытались «восстановить справедливость», и эта попытка увенчалась успехом. 6 июня 1962 Военная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела дело И.Д. Берга. Приговор от 7 марта 1939 был отменен, дело за отсутствием состава преступления прекращено.

Да послушный исполнитель советских директив, подобно многим другим большевикам, расстрелянных в 1930-е гг, стал «жертвой незаконных репрессий» (???)

Формально все правильно, пишет в своем ЖЖ https://vaysburd.livejournal.com/462473.html : ведь осудили Берга не по действительно совершенные преступления, а по надуманному предлогу. Доказательств инкриминированной Берге «контрреволюционной деятельности» в ходе пересмотра дела судом обнаружено не было, следовательно, он не виноват. Любой изобретатель душегубок, осужденный и расстрелянный именно за массовые убийства, — его реабилитация, конечно, вряд ли стала бы возможной.

И данные об этом персонаже можно найти, как это ни странно … в списках репрессированных жертв на сайте «Мемориала»… — ред.)

Тимур Сагдиев

https://russian7.ru/post/chto-stalo-s-chekistom-kotoryy-prid…

+ + +

«Душегубки» в СССР раньше, чем в Германии.

 

«Душегубки» в СССР раньше, чем в Германии. Удушающие газы применялись большевиками для умерщвления своих врагов. Для достижения большей «производительности» в деле уничтожения «врагов народа» стали использовать ядовитые газы. Автором данной идеи стал начальник административно-хозяйственного отдела (АХО) в УНКВД по Московской области, Исай Давидович Берг.

В книге «Любовь и Восток», в глава – «Личные тайны Оренбурга», стр. 376 читаем:: «Берг Исай Давидович — изобретатель душегубок (до Гитлера) имел родных в Оренбурге и часто навещал их. Никто не знал о его изобретении, он отдыхал на Урале, чинил часы знакомым бесплатно, рассказывал детям сказки. Впервые о его главном деле жизни узнали из фильма «Монстр» (США)».

Издательство «Московский писатель», 1994, Лидия Головкова: «Через лес шли машины, груженные людьми, до 50 человек набивали в кузов. Эти машины москвичи давно уже называли «душегубками».

В деле Берга, который принимал участие в расстрелах, о чем есть его подпись, он обвинялся как изобретатель этих душегубок. На посту завхоза Берг сразу выступил с рацпредложением — модернизировать процесс приведения смертных казней в исполнение.

В ведении НКВД Московской области оказался Бутовский полигон — туда привозили на казнь не только из области и Москвы. В 1937-38 годах туда ежедневно на расстрел привозили 350-400 человек, пиковое значение — 28 февраля 1938 года, когда за день было расстреляно 562 человека. Казнью занимались сначала 6 человек, потом 8, в начале 1938 года — уже 12 человек. Но орудием труда был обычный револьвер, на каждого палача приходилось по 30-40 расстрелянных за день. Но ещё труднее им давался не сам процесс казни, а предшествующая ей обстановка — кричащие люди, слёзы, истерики, попытки к бегству. Только за ноябрь и декабрь 1937 года 3 человека из расстрельной команды попали из-за «перегрузок» в психические или неврологические клиники.

В Бутово, если поездка была долгой, доставляли уже трупы, которые не могли кричать или бежать, и раздражать этим палачей. Далее работники НКВД вытаскивали умерших и сваливали в братскую могилу. У изобретения Берга был только один недостаток: после каждого рабочего рейса душегубку приходилось отмывать водой из шланга, потому что убиваемых выхлопными газами людей рвало.

Получается, нацисты создали и использовали первую душегубку только спустя два года после «изобретения» Берга — в сентябре 1939 года – для умерщвления душевнобольных в рамках «программы эвтаназии» (т.н. «Акции Т4»).

Берга арестовали его коллеги по НКВД в рамках расследования по знаменитому «квартирному делу» Кунцевского райотдела НКВД. Сотрудники этого райотдела репрессировали советских граждан, чтобы заполучить их квартиры.

О Берге и его «полезном изобретении» сообщается в том числе и в статье Е. Жирнова «По пути следования к месту исполнения приговоров отравлялись газом» (опубликована в еженедельнике Коммерсант-власть). Как пишет в статье автор, в 1990 году ему «показали следственное дело арестованного в 1937 году начальника административно-хозяйственного отдела УНКВД Московской области Исая Берга, в котором говорилось: «Берг тогда являлся начальником оперативной группы по приведению в исполнение решений тройки УНКВД МО. С его участием были созданы автомашины, так называемые душегубки. В этих автомашинах перевозили арестованных, приговоренных к расстрелу, и по пути следования к месту исполнения приговоров они отравлялись газом.

Берг признавал, что он организовывал приведение в исполнение приговоров с применением автомашины (душегубки), объясняя это тем, что он выполнял указание руководства УНКВД МО и что без них невозможно было бы исполнить столь большое количество расстрелов, к которым арестованных приговаривали три тройки одновременно. Из рассказов на допросах Берга и из разговоров, которые ходили среди сотрудников УНКВД МО, было известно, что процедура приведения приговоров, организованная Бергом, носила омерзительный характер: приговоренных к расстрелу арестованных раздевали догола, связывали, затыкали рот и бросали в машину. Имущество арестованных под руководством Берга расхищалось».

И.Д. Бергу было поручено исполнять решения «тройки» УНКВД МО — и Берг исправно выполнял поручение: возил на расстрелы. Но когда в Московской области стали заседать одновременно три «тройки» — уже справиться было расстрельщикам невозможно. Тогда и догадались: жертв раздевать догола, связывать, затыкать рты и бросать в закрытый грузовик, снаружи замаскированный под хлебный фургон. На перегоне выхлопные газы шли внутрь грузовика — и до дальнего рва арестанты были уже «готовенькие». (Надо сказать, что и сам Берг вскоре был расстрелян, в 1939, — но не за эти злодейства, разумеется, а по обвинению в «заговоре». И в 1956 — благополучно реабилитирован, хотя в следственном деле его и тогда хранилась, и дохранилась вот до новейшего времени, и прочтена журналистами — история этого душегубного изобретения!

А вот что пишет об этом А.Л.Литвин в своей работе «Красный и белый террор в России 1918 –1922 г.г.» М.: Эксмо, Яуза, 2004. – с.418: «…Когда число осужденных к расстрелу в Москве стало переваливать за 300 в день, начальник административно-хозяйственного отдела УНКВД Московской области И.Д. Берг предложил для умерщвления людей использовать душегубки. В машины садились люди, приговоренные к расстрелу, по пути к месту казни они отравлялись выхлопным газом…»

Так что нацистам было у кого перенимать «передовой опыт». И, надо признать, они оказались весьма способными учениками – подойдя к вопросу уничтожения более организовано (сказывался немецкий педантизм). Хотя по большому счету не привнесли ничего нового – т.к. все их преступные методы: расстрелы, захваты заложников, лагеря смерти – были многократно опробованы большевиками еще тогда, когда никаких айнзацгрупп не было и в проекте, а Адольф Гитлер был мало кому известным ефрейтором.

Арестован 4 августа 1938.

Приговорен: ВКВС СССР 7 марта 1939, обв.: участии в террористической организации, действовавшей в УНКВД по Московской обл.

Расстрелян 7 марта 1939. Место захоронения — Москва, Донское кладбище…»

Сразу после смерти Сталина и ареста Берии, в июле 1953 году семья Берга первый раз подала документы на реабилитацию своего изобретательного родича как жертвы сталинских репрессий. Это прошение стало в числе первых от семей работников НКВД. Семье тогда отказали – слишком свежи были в памяти следы «работы» Берга, и всплыли документы об изобретении им душегубки. Но родственники не унимались, второй раз прошение о реабилитации они подали в 1956 году. Дело стали неспешно рассматривать, и в итоге 6 июня 1962 года Исай Берг был посмертно реабилитирован как незаконно репрессированный по надуманному обвинению – в «контрреволюционном троцкизме».

В итоге изобретатель передвижной газовой камеры Исай Берг сегодня считается незаконно репрессированным политзаключённым, его дело размещено на странице Сахаровского центра.

http://ttolk.ru/2016/12/21/изобретатель-газовой-душегубки-нквд/

One Comment

  1. monomoh

    Кстати, интересна, в этом смысле, и история создания в СССР поливочных машин, которые ранним утром омывали столичные дороги и тротуары. Оказывается, изначальное их предназначение — это распыление отравляющих газов: как раз через те «мирные» трубки, расположенные на уровне колес, из которых такой радостной струей била в итоге вода, очищая от грязи асфальт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *