ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Стреляющие ящики»: Какого оружия немцы боялись даже больше знаменитых «Катюш»!

 

7-27

Едва ли не каждый россиянин, попроси его назвать систему реактивного залпового огня времён Великой Отечественной войны, не задумываясь скажет: «Катюша!». Но, кроме установок с ласковым женским именем были еще и М-30, прозванные бойцами РККА «Лука», а солдатами вермахта – «стреляющие ящики».
«Катюши» на фронте были с первых месяцев войны, но показали свою недостаточную эффективность против серьёзных фортификационных сооружений. Поэтому специалисты Главного управления вооружений занялись разработкой новых снарядов, и в мае 1942 года представили 300-мм реактивный снаряд М-30.

Целью для него были, прежде всего, полевые оборонительные сооружения. В боевой части снаряд содержал 28,9 кг взрывчатки, доставляемой к цели ракетой М-13. Возросшая мощь компенсировалась сравнительно малой дальнобойностью – до 3 км. С другой стороны, подобная дальность позволяла использовать М-30 непосредственно на поле боя, исходя из складывающейся обстановки, тогда как «Катюша» нередко била, условно говоря, «за горизонт», и результаты применения становились понятны далеко не сразу, что затрудняло внесение корректив в залпы.

Воронка от взорвавшегося М-30 составляла 7-8 метров в диаметре и до 2,5 м глубиной. Огонь долго вёлся непосредственно с грунта. Пусковая установка изготавливалась из стальных уголковых профилей в виде наклонной рамы, на которую укладывались в один ряд четыре укупорки с реактивными снарядами М-30. Внешне установка напоминала ящик, откуда и пошло немецкое прозвище.

Подготовка к стрельбе была довольно простой: уже заряженной установке придавали необходимый угол возвышения с помощью торцевых съёмных стоек. Устойчивость обеспечивали сошники снизу установки. Как правило, использовали несколько пусковых установок сразу, для усиления мощности залпа, но бывали случаи и единичного применения. Запуск снарядов осуществлялся электрическим импульсом, подаваемым обыкновенной сапёрной машинкой. Группа пусковых установок обслуживалась специальным распределительным устройством.

Существенный недостаток М-30 — долгое разворачивание в боевое положение из походного, занимавшее несколько часов, как и потребность в большом количестве автотранспорта для перевозки снарядов и пусковых установок. Поэтому советские инженеры уже к 1944 году разработали реактивные миномёты БМ-31-12. Базой сначала послужили отечественные ЗиС-6, но потом производство наладили с применением в качестве шасси американских «Студебеккеров». К концу войны использование М-30 с грунта практически не встречалось.

Боевое применение

Впервые М-30 приняли участие в боях 5 июля 1942 года на Западном фронте, в Тульской области. М-30 отлично зарекомендовали себя как в обороне, так и наступлении. Можно вспомнить бои за Сталинград, Невьянскую наступательную операцию и десятки подобных сражений, как на территории СССР, так и Западной Европы, включая Германию.

Есть данные, что М-30 участвовали в Берлинской операции. По мере насыщения армии этими пусковыми установками, шло формирование крупных частей для их массированного применения. С середины 1942 года установками М-30 комплектовались гвардейские миномётные дивизии, каждая состояла из трёх бригад четырёхдивизионного состава. Залпом бригада выпускала 1152 снаряда общим весом больше ста тонн. Всего миномётная дивизия располагала 864 пусковыми установками.

Ставка придавала формированию миномётных дивизий исключительное значение. В частности, приказом Ставки от 27 июня 1942 года все начальники центральных управлений Наркомата обороны несли личную ответственность за обеспечение гвардейских миномётных дивизий М-30 всем необходимым вне очереди.

В 1943 году формировались корпуса прорыва, что не исключало дивизионного принципа применения М-30, но давало возможность достигать стратегического преимущества на сравнительно узком участке.

Константин Барановский

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! Но ничего зазорного в этом нет!» — https://monomah.org/archives/7493.

«С какой целью на немецких касках появились небольшие… «рожки»?» — https://monomah.org/archives/10452.

«Знаменитые военные «треугольники»: Почему красноармейцы получали и отправляли письма на фронте без конвертов!» — https://monomah.org/archives/30426.

«О героях былых времен…»: По какой причине советские красноармейцы в апреле 1942 года сменили знаменитые шинели на… ставшие потом не менее известными ватники!» — https://monomah.org/archives/30701.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? «Маска смерти»: Правда ли, что некоторые солдаты перед боем предчувствуют свою гибель!» — https://monomah.org/archives/30632.

«Мало кому известные факты о знаменитом Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в 1945 года! Интересные подробности этого знаменательного события!» — https://monomah.org/archives/18096.

«Почему высший орган военной власти в годы Великой Отечественной войны назывался «Ставка»!» — https://monomah.org/archives/29183.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Снежные тачанки» ГАЗ-98: Как боевые аэросани в Великую Отечественную защитили Москву!» — https://monomah.org/archives/29368.

«К празднику Великой Победы! Летающий танк А-40: Одно из самых удивительных вооружений времён Великой Отечественной!» — https://monomah.org/archives/30261.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически снова и снова заходить на страницу этой публикации, т. к. в конце расположенного на ней материала постоянно добавляются все новые интересные ссылки).