«О героях былых времен…»: Победная тактика маршала Катукова, или Почему русский военачальник переиграл Гудериана — «танкового короля» Третьего Рейха!

«Советский танк Т-34 является типичным примером отсталой большевистской технологии, — писал в своем дневнике Гейнц Гудериан в конце сентября 1941 года. — Этот танк не может сравниться с лучшими образцами наших танков, изготовленных нами и неоднократно доказывавшими свое преимущество».

Гудериан, как говорится, был не теоретиком, а практиком (хотя теоретиком тоже): 2-я танковая группа, которую он возглавлял, 30 сентября 1941 года без особого труда прорвала наспех выстроенную оборону курсантов Харьковского военного училища. 1 октября 4-я танковая дивизия генерала фон Лангермана, входившая в танковую группу Гудериана, взяла Севск. А 3 октября танки 4-й дивизии ворвались в Орел, который, вообще, никто не защищал.

Немецкие танки в Орле
 Немецкие танки в Орле.

Однако на самом деле до тех пор ни Гудериан, ни его танкисты в общем-то не сталкивались с Т-34. Вернее, сталкивались — но с разрозненными машинами, имевшими неопытные экипажи без особых навыков и потому не способных реализовать все преимущества «тридцатьчетверок». Однако вскоре Гудериану и его танкистам предстояло познакомиться не с одиночными Т-34, а собранными в единую бригаду, во главе которой стоял к тому же один из лучших советских танковых командиров, умевший «выжимать» из своих подчиненных максимум эффективности в бою — Михаил Катуков. Бывший тогда еще не маршалом и даже не генералом, а всего лишь полковником бронетанковых войск.

3 октября 1941 года в Мценск прибыла его 4-я танковая бригада. Теперь никому до того не известному (кроме своего начальства и подчиненных) советскому танковому полковнику предстояло «сунуть палки в колеса» блицкригу, осуществляемому маститым танковым «экспертом» Гудерианом — да так, что те колеса затрещали и рассыпались…

Всего у Катукова было 46 танков, включая батальон легких БТ-7. Это было значительно меньше, чем у противника. Вдобавок первое же действие бригады оказалось неудачным — шесть «тридцатьчетверок» и два КВ, которые комбриг отправил в Орел на разведку, были там немцами сожжены. Начало действий бригады Катукова не впечатляло…

Однако этому было суждено длиться недолго. В ночь с 3 на 4 октября катуковские танкисты устроили засаду на шоссе у села Ивановское, из которой и уничтожили 14 немецких средних и легких «панцеров», два тягача с противотанковыми орудиями, пять автомашин с пехотой и одну легковую штабную машину.

М.Е. Катуков в 1941 году
 М.Е. Катуков в 1941 году.

Тем временем, получив информацию о потере Орла, Ставка отдала новый приказ: теперь 4-й танковая бригада должна была не пустить немцев в Мценск до подхода гвардейского корпуса генерала Лелюшенко.

…5 октября немецкая 4-я танковая дивизия обнаружила советский пехотный батальон, окопавшийся на берегу маленькой речки Оптухи (к северо-востоку от Орла). По отработанной методике немцы вызвали люфтваффе, которые проутюжили советские позиции (обычно этого бывало вполне достаточно для подавления организованного сопротивления), а затем двинули в атаку сорок легких танков.

Правда, ни люфтваффе, ни танкисты вермахта не знали, что атакуют ложные позиции. Так что и бомбы, и первые танковые снаряды попали мимо цели. Правда, за ложными находились и настоящие окопы, до которых немцы все же добрались. Однако в тот самый момент, когда «панцеры» всерьез взялись было за нашу пехоту, Катуков скомандовал атаку своим «тридцатьчетверкам».

Наши пехотинцы вздохнули с облегчением, немцы — совсем даже наоборот. Их экипажи никто не готовил к танковым дуэлям, да к тому же легкие танки, в основном Pz Kpfw I и Pz Kpfw II, совсем не годились для схваток с Т-34 (тем более, что технически эти «панцеры» существенно уступали «тридцатьчетверкам»). Обычно в таких случаях немецкие танки отступали и вызывали на подмогу авиацию — однако Катуков сумел навязать им свою тактику, и просто не дал времени вызвать на помощь люфтваффе. Гитлеровцы прекрасно понимали, что пока «юнкерсы» долетят до поля боя, «тридцатьчетверки» превратят «панцеры» в металлолом. К тому же слаженные экипажи катуковцев действовали группами, концентрируя свой огонь на одной цели. Немецкие танки загорались один за другим. В результате, лучшая танковая дивизия вермахта бежала, бросив на разрушенных советских позициях 18 своих сгоревших танков.

Подобную же тактику — и столь же успешно — 4-я танковая бригада повторила шестого октября у села Первый Воин, где всего за несколько минут вырвавшиеся из засады «тридцатьчетверки» сожгли сразу 15 «панцеров» противника, атаковавших наши позиции, остальные бежали.

Почему немцы во второй раз попались в одну ловушку? Потому что идея Катукова была им глубоко чужда. В Германии была совсем другая доктрина применения танков. Там понимали «панцеры» как инструмент блицкрига, специальную технику для глубоких прорывов по тылам противника… При чем тут вообще засады? Немцы о засадах и не думали — а потому попадали в них раз за разом. Да и их танки, рассчитанные на упомянутую выше концепцию, были для нее хороши, но вот для противостояния танкам противника (особенно таким совершенным, как «тридцатьчетверки», на голову превосходившие любые «панцеры» вермахта в 1941 году) годились очень слабо…

Подбитый немецкий танк
 Подбитый немецкий танк.

…4-й танковой дивизии фон Лангермана понадобилось девять суток, чтобы пройти 60 километров от Орла до Мценска. За это время дивизия потеряла в боях 133 танка и до полка пехоты. Наша же танковая бригада, нанесшая противнику такие потери, лишилась 23 танков. Так Катуков за счет грамотного применения танков сумел позволить «тридцатьчетверкам» полностью раскрыть свой потенциал и показать, чего на самом деле они стоят в сравнении с немецкими танками: ведь его бригада уничтожила вражеских танков втрое больше, чем имела своих в своем составе (изначально, напомним, в нее входили 46 танков).

После боев с катуковцами Гудериан серьезно подкорректировал свое мнение о Т-34.. В середине октября — буквально через две недели — он пишет о советском танке уже не запись в дневнике, а доклад в Берлин, в котором отмечает: «Я в понятных терминах охарактеризовал явное преимущество Т-34 перед нашим Pz.IV и привел соответствующие заключения, которые должны были повлиять на наше будущее танкостроение». Есть даже сведения, что он просто-напросто предложил немецким танкостроителям наладить выпуск копий Т-34 — раз уж они сами не способны произвести ничего подобного. Но, как мы знаем, этого не произошло. Хотя определенное влияние на ход немецкой конструкторской мысли эти бои октября 1941 года и впечатления Гудериана оказали. Во всяком случае, в танке «пантера», в общем-то нетипичном для немецкого танкостроения, явно чувствуется отдаленное влияние «тридцатьчетверки» (особенно в способе размещения брони под рациональными углами наклона).

В заключение рассказа упомянем о дальнейшей судьбе участников танкового противостояния под Мценском. Немецкая 4-я танковая дивизия, перезимовав в Подмосковье, потеряла все танки, а ее командир, генерал фон Лангерман, пoгиб через год под Сталинградом. Его же непосредственного начальника — Гудериана — Гитлер отправил в отставку как главного виновника в провале наступления на Москву.

Маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков в 1945 году
 Маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков в 1945 году.

Судьба оппонента Лангермана и Гудериана — Михаила Катукова — сложилась несколько иначе. В ноябре 1941 года непревзойденный мастер танковой тактики стал генералом и был награжден орденом Ленина. А в апреле 1945-го танки маршала Катукова первыми ворвались в Берлин.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b2947c36d38e400a8ac865c/nemcy-o-zasadah-i-ne-dumali-a-potomu-popadali-v-nih-raz-za-razom-60658e44fc26715f99fcef61

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«О героях былых времен…»: Как русские научились воевать! К годовщине начала Великой Отечественной!» — https://monomah.org/archives/31526.

«О героях былых времен…»: Как советские летчики шокировали Гитлера и всех жителей Третьего Рейха бомбардировками Берлина в… августе 1941 года!» — https://monomah.org/archives/13261.

«О героях былых времен…»: 26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны — генерала Дмитрия Михайловича Карбышева! Отказавшегося предать Родину генерал-лейтенанта инженерных войск враги убили в концлагере Маутхаузен, поливая его… В ЗИМНИЙ ХОЛОД ВОДОЙ!» — https://monomah.org/archives/25381.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«О героях былых времен…»: Как Виктор Гастелло пошел мстить за брата!» — https://monomah.org/archives/11947.

«О героях былых времен…»: Подвиг Михаила Паникахи — как пылающим факелом настоящий ВОИН остановил танковую атаку противника!» — https://monomah.org/archives/11688.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег летчика Девятаева! Удивительный подвиг, совершенный горсткой русских людей, попавших в плен к немцам! А также рассказ о других подобных случаях!» — https://monomah.org/archives/8390.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! К 75-летию Великой Победы! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/23230.

«К празднику Великой Победы! Репост (дополнено): ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/30325.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«Ко Дню Великой Победы! Репост: СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ — ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ! О его явлении Сталину в день начала контрнаступление русских войск у столицы нашей Родины в тяжелейшие дни 1941 года!» — https://monomah.org/archives/30220.

«Страна должна знать своих героев: Кем на самом деле был летчик «Ли Си Цын». Войны, на которых наши солдаты и офицеры вынуждены были воевать… под чужими именами!» — https://monomah.org/archives/20901.

О невероятных подвигах наших летчиков во время Второй Мiровой войны рекомендуем почитать следующий материал: http://monomah.org/archives/8390. Интересна также публикация о русских боевых пилотах, которые сражались в небе Кореи и Вьетнама: http://monomah.org/archives/20901.

«Страна должна знать своих героев: “Новый герой России” — что западные СМИ писали о погибшем русском летчике Романе Филипове, который после катапультирования принял неравный бой и подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен!» — https://monomah.org/archives/9956.

«Герои Новороссии: 29 мая погиб наш товарищ, который в обычном городском магазине перехватил руку с боевой гранатой у бандита и принял практически всю мощь ее взрыва НА СЕБЯ!» — https://monomah.org/archives/23928.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически снова и снова заходить на страницу этой публикации, т. к. в конце расположенного на ней материала постоянно добавляются все новые интересные ссылки). 

 Все материалы из рубрики «О героях былых времен…» (а также «Страна должна знать своих героев») вы сможете прочитать, набрав ее название в поисковой строке сайта — слева, под тематическими рубриками.