ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Почему жена Пилата Клавдия Прокула прославлена как мученицей сразу в трех Церквях — Греческой, Коптской и Эфиопской!

 

original

Личность Понтия Пилата является одной из самых противоречивых в библейской истории. Он мог предотвратить казнь Иисуса Христа, но не сделал этого, отпустив на свободу преступника Варавву. До середины ХХ века многие историки считали, что Понтия Пилата на самом деле не существовало, что это некий собирательный библейский образ жестокого правителя.

Но в 1961 году итальянские археологи обнаружили уникальную находку – древнюю каменную плиту, на которой было упомянуто имя Понтия Пилата. С этого момента стало ясно – такой префект действительно правил в Иудее в то время.

Пилат это не имя, а прозвище. Оно означает “метатель копья”. Он был очень жестоким человеком и во время его правления Иудею сотрясали казни и массовые восстания, которые подавлялись римлянами.

То, что Пилат не отпустил Иисуса – вполне вписывается в его логику правления. Он прекрасно понимал, что если сделает это – его ждет очередное восстание. И, хотя, Пилат был уверен в невиновности Христа – он все равно предал Его на распятие.

135px-Pontius_Pilate's_wife

Жена Пилата просила своего мужа отпустить Иисуса и об этом пишет апостол Матфей: «не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф. 27:19) Это единственное упоминание в канонических текстах позволило некоторым библеистам и богословам считать жену Пилата тайной христианкой. Об этом, например, писали Августин Блаженный и Афанасий Великий.

292-the-message-of-pilates-wife-matthew-27_19-1886-94-14-6-x-18-3-cm

Апостол Павел в своем послании к Тимофею также упоминает о римлянке-христианке Клавдии, которую и принято считать женой Пилата. Хотя, в одном из апокрифов указано, что ее звали Прокула.

Из-за этого жену Пилата стали называть двойным именем: Клавдия Прокула. Она канонизирована в Эфиопской и Коптской церквях, а также в Константинопольском Патриархате.

Как пишет Википедия, в Средневековье считалось, что жена Пилата увидела во сне… беса, который мучил её, в Новое время полагали, что во сне ей явился сам Иисус.

Источником этого служит подробное описание суда Пилата, сна его жены и её последующей жизни, содержащиеся в апокрифическом сочинении «Письмо Клавдии Прокулы к Фульвии». В нём жена Пилата, называемая Клавдией, пишет своей подруге подробный рассказ о своей жизни в Иерусалиме, уделяя особое внимание событиям евангельской истории. Автор апокрифа приводит следующее описание сна Клавдии:

В час сна, едва я склонила голову на подушку, как таинственные видения овладели моим воображением. Я видела Исуса… Лик Его блистал как солнце, Он парил на крыльях Херувов — пламенных исполнителей Воли Его… Он, казалось, был готов судить поколения народов, собранных у Его стоп. Мановением Своей десницы Он отделял добрых от злых; первые возносились к Нему, сияющие вечною юностию и божественною красотою, а вторые — низвергались в бездну огня. И Судия указывал им на раны, покрывавшие Его тело, говоря им громовым голосом: «Воздайте кровь, Которую Я пролил за вас!» Тогда эти нечестивые просили у гор покрыть их, а землю, чтобы она поглотила их. И чувствовали они себя бессмертными для муки и бессмертными для отчаяния. О какой сон, какое откровение!

Святитель Иннокентий Херсонский указывает, что жена Пилата во сне не только убедилась в невиновности Иисуса, но и признала в нём «Праведника». По его мнению, для неё как язычницы это «означало человека необыкновенной добродетели, любимца Божества».

Святитель Афанасий Великий пишет, что на суде Пилата после того, как прокуратор умыл руки, «Господь не ответствовал более, вразумлял же паче жену его, чтобы не по слову, но по явлению силы, уверовали, что судимый есть Бог». Феофилакт Болгарский не сообщает об обращении жены Пилата, но пишет: «Дивное дело! Судимый Пилатом устрашал его жену! Не сам Пилат видит сон, но жена его… Сон этот был делом промышления Божия, не для того, впрочем, чтоб вследствие его освобожден был Христос, но чтоб спаслась та жена». Уильям Баркли называет Клавдию иудейской прозелиткой и также пишет, что позднейшие предания приписали ей обращение в христианство. С ним не согласен Иннокентий Херсонский, который считает, что Прокула «быв язычницею, имела открытое чувство для всего истинного и доброго» и не могла быть иудейской прозелиткой, так как, будучи обращённой фарисеями, она приняла бы их сторону в вопросе виновности Иисуса.

https://zen.yandex.ru/media/pravlife/pochemu-jena-pilata-klavdiia-prokula-chtitsia-muchenicei-v-grecheskoi-koptskoi-i-efiopskoi-cerkviah-5eb3aada2027132c419e70fd?&utm_campaign=dbr

+ + +

Представители «мифологической» школы, подвергали сомнению не только существование Понтия Пилата, но даже существование Иисуса Христа и Его воскресение. Бог им судья — этим лжеисторикам! Их, этих лжецов, и их безбожное словоблудие забудут уже через лет 100. А вот такого авторитетнейшего историка, как Иосифа Флавия (37-100 от Р.Х.), и его достоверные писания помнят и почитают до сих пор все здравомыслящие историки и люди. Даже Карл Маркс сказал: «Достоверная история может опираться лишь на такие документы, как произведения Иосифа Флавия и равноценные им». Флавий не был последователем Иисуса Христа, был правоверным иудеем, а потому нет оснований ждать от него каких-либо преувеличений, выгодных для христиан. В отрывках его сочинений, вышедших в советском издании Академии наук СССР, написано: «В это время выступил Иисус Христос, человек высокой мудрости, если только можно назвать Его человеком, совершитель чудесных дел. Когда по доносу первенствующих у нас людей Пилат распял Его на кресте, поколебались те, которые Его впервые возлюбили. На третий день Он снова явился к ним живой».

Я уже не говорю об упоминании Понтия Пилата у множества известных ранних христианских авторов, богословов и историков, а также в Символе веры, составленном в 4-м веке («…распятого же при Понтийском Пилате, и страдавша, и погребенна»).

Александр Ярошецкий

+ + +

От Редакции: Читайте также другие наши интересные материалы, связанные со Священным Писанием и Священным Преданием:

ЦЕНА НАШЕГО СПАСЕНИЯ! Что конкретно претерпел наш Господь-Спаситель, приняв искупительные муки за человечество, — таких фактов многие из вас еще просто не знали! — http://monomah.org/archives/13867.

ЧТО ИМЕННО ПИСАЛ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС ПЕРСТОМ НА ЗЕМЛЕ, когда, согласно известному Евангельскому событию, к Нему на суд привели блудницу? Интересный факт, донесенный до нас Священным преданием! — http://monomah.org/archives/14022.

Когда правильнее праздновать Пасхальное торжество — в Воскресный день или в… Страстную пятницу? Традиция св. Апостола Иоанна Богослова, установленная в Малой Азии, была БОЛЕЕ ТОЧНОЙ, чем та, что установил св. Апостол Павел в Великом Риме! С праздником Великой Пасхи! — http://monomah.org/archives/16464.

В Вифлееме находится удивительная Молочная пещера, в которой, по преданию, скрывалось Святое Семейство во время Избиения младенцев и до самого бегства в Египет, спасаясь от воинов царя Ирода. В ней, кормя Младенца, Пресвятая Дева пролила… свое молоко! — http://monomah.org/archives/7453.

Гора, на которой произошло Преображение Господне: Фавор или… Ермон? Интересные выводы современных исследователей — http://monomah.org/archives/12329.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! «СФРАГИС» И «ХАРАГМА»: различие библейских понятий «печать Бога» и «начертание антихриста»! — http://monomah.org/archives/8926.

В Священном Писании говорится о… нескольких разных Иродах: Кто они? Родоначальник этой династии, Ирод Великий, приказавший убить 14 тысяч Вифлеемских младенцев и творивший другие жестокости, умер мучительной смертью от ГАНГРЕНЫ ГЕНИТАЛИЙ, которые были… изъедены червями! А его сын, «весельчак» Ирод Антипа, приказавший обезглавить св. Иоанна Предтечу и вволю насмеявшийся над Иисусом Христом, когда Его прислал ему Пилат, безславно закончил жизнь вместе с Иродиадой в далекой и чуждой ему Галлии! — http://monomah.org/archives/18689.

ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! САТАНИНСКАЯ СИМВОЛИКА И ЗНАЧЕНИЕ КАРТОЧНЫХ МАСТЕЙ! — http://monomah.org/archives/3856

Согласно житию, святой преподобный Антоний Великий, основатель пустынножительства, встречал в пустыне… живого КЕНТАВРА и САТИРА! — http://monomah.org/archives/14552.

Таинственный Святой, имевший голову… собаки! Святой мученик Христофор, память которого празднуется 9 мая, — это удивительное свидетельство Церкви, способное серьезно поменять наше представление о мiре, в котором живем! — http://monomah.org/archives/23245.

О том, что подобные гибридные существа (химеры) жили на планете в допотопный период подробно и очень доказательно рассказывается в фильме Галины Царевой «Заговор против Бога»: http://monomah.org/archives/3420. Рекомендуем всем посмотреть его!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *