Болельщики 13 российских клубов объявили бойкот футболу из-за Fan ID! И ПРАВИЛЬНО сделали!

Болельщики 13 российских футбольных клубов заявили, что не будут ходить на стадионы в случае введения так называемых паспортов для болельщиков — Fan ID. Вместо этого фанаты пообещали поддерживать любимые команды «любыми другими доступными способами за пределами стадионов».

Среди бойкотирующих оказались фанклубы десяти из шестнадцати команд Российской Премьер-Лиги, в том числе болельщики «Спартака», «Зенита», «Локомотива» и «Динамо». К бойкоту могут присоединиться и болельщики ЦСКА.

Это крупнейший бойкот в истории российского футбола. Акцию начали фанаты московского «Спартака» 24 января, к ним практически сразу присоединились фанаты клубов «Зенит» и «Ростов». Протестующие считают, что Fan ID нарушает Конституцию и сравнивают «паспорт болельщика» с романом Джорджа Оруэлла «1984». По их мнению, цель паспорта — не безопасность на стадионах, а повсеместный контроль за жизнями людей.

Болельщики пообещали бойкотировать матчи Премьер-лиги, Кубка России, домашние еврокубковые встречи и другие соревнования, допуск на которые будет открыт только после получения паспорта болельщика. Фанаты обещают не ходить на матчи уже начиная с весенней части нынешнего сезона. Бойкот, по их словам, продлится до полной отмены закона.

Документ о введении электронного паспорта болельщика был принят Госдумой и прошел все стадии утверждения в декабре прошлого года. Он должен вступить в силу с 1 июня. Fan ID потребуется для посещения определённых соревнований, перечень которых в дальнейшем определит правительство.

Такую систему уже использовали в России на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, на Кубке конфедераций в 2017 году, на чемпионате мира в 2018-м и во время матчей Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Сервис также будет внедрён на финале Лиги чемпионов в мае 2022 года.

На фоне возмущений пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о необходимости диалога с фанатами по поводу Fan ID.

https://www.svoboda.org/a/boleljschiki-13-rossiyskih-klubov-obyavili-boykot-futbolu-iz-za-fan-id/31679598.html

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«Строительство электронного концлагеря продолжается: Со следующего футбольного сезона в России могут ввести обязательную систему Fan ID — цифрового паспорта болельщика. Переговоры по реализации проекта уже проходят!» — https://monomah.org/archives/26004.

Все материалы, опубликованные под рубрикой «Строительство электронного концлагеря продолжается», вы сможете просмотреть, набрав эти слова в поисковой строке сайта: она располагается слева, под рубриками.

9 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.