От Редакции: Поместный собоp Русской Пpавославной Цеpкви 1971 г. тоpжественно постановил отменить клятвы (анафематствования), наложенные в XVII в. на стаpые обpяды и на пpидеpживающихся их. Стаpые pусские обpяды были пpизнаны «спасительными и pавночестными» новым. В докладе, зачитанном на Поместном собоpе, Hиконова pефоpма была охаpактеpизована как «кpутая и поспешная ломка pусской цеpковной обpядности». Основания для замены двоепеpстия на тpоепеpстие объявлены более чем сомнительными.
+ + +
Может быть, нестарообрядцы, да и молодое поколение старообрядцев, уже забыли, но приход на кафедру Московского старообрядческого митрополита бывшего члена КПСС Корнилия (в миру — Константина Титова) полтора десятилетия назад уже вызвал серьезные смущения в среде духовенства и мирян крупнейшего старообрядческого согласия — РПСЦ, и даже спровоцировал в нем ряд мелких расколов (в официальной терминологии — “раздоров”), отчасти существующих до сего дня. Членство в КПСС как раз и было формальным поводом для этих смущений и для голосований на Соборах Церкви об отрешении Корнилия от архиерейства.
С точки зрения ревнителей древлего благочестия, членство в КПСС является формой отречения от Христа, поскольку в Уставе той приснопамятной партии значилась обязанность каждого ее члена вести активную атеистическую пропаганду и бороться с религией. Константин Титов был крещен в детстве, значит давал обязательство бороться с религией, уже являясь номинально христианином, пусть и не ведущим церковный образ жизни. Возобладала на тех Соборах спорная точка зрения, что будущий митрополит покаялся, вернувшись в Церковь, и нужно проявить к нему «икономию». Точка зрения возобладала, но осадок какого-то лукавства и едва ли дозволенной меры компромисса остался.
На самом деле, вопрос о “членстве в КПСС” скрывал гораздо более масштабную проблему некоторой инородности нового митрополита для той церковной среды, которая прошла советские гонения, исповедничество за свою веру и от многого в жизни отказалась ради верности Христу. В те годы исповедничества будущий митрополит был по другую сторону… И в этом усматривалась глубинная причина тех новых для РПСЦ явлений и искушений, которые принес в церковную среду Корнилий. Главное из них — слишком лояльное, если не сказать подчиненное, зависимое, отношение к “господствующей” конфессии РПЦ МП. И второе — подобное ему — подобострастие к светской власти, безоговорочная поддержка всех ее инициатив и лозунгов, вплоть до тех, которые вызывают у христиан вполне законные вопросы. Старообрядцы ощутили, как соль древлего благочестия мало-помалу теряет силу…
Из публичной сферы противоречия между митрополитом Корнилием и его “командой” (включая небезызвестного идеолога “евразийства” Коровина) были загнаны под спуд, подобному лесному пожару, который в зимнее время тлеет в глубине торфяника, а потом, когда потеплеет, неожиданно вырывается на поверхность. В минувшее воскресенье, 6 июня, первый язык пламени этого тлеющего пока еще под спудом духовно-нравственного (и канонического, кстати!) конфликта вырвался с амвона Покровского кафедрального собора на Рогожском кладбище Москвы — главного храма РПСЦ. Противоречия между митрополитом и общиной его же кафедрального собора нарастали годами — этим была обусловлена неизменно накаленная атмосфера, в которой проходили приходские собрания на Рогожском и даже некоторые Освященные Соборы. Наконец, митрополит дал повод общине для официального канонического протеста (хотя Корнилий считает, что это община его спровоцировала, угрожая насилием на приходском собрании 23 мая).
6 июня как бы “вступил в силу” указ Корнилия, изданный в командном стиле РПЦ МП, об увольнении с должности настоятеля собора уважаемого старца-протоиерея Виктора Жельцова, который был благословлен на эту должность Собором еще задолго до архиерейства Корнилия. Устав РПСЦ не наделяет митрополита полномочиями единолично отрешать от должности назначенного Собором настоятеля главного храма Церкви, за исключением случаев, когда настоятель совершает явные канонические преступления. Но даже в таких случаях окончательное решение в РПСЦ выносит суд Архиерейского Собора. В нынешнем же случае митрополит не выдвинул каких-либо обвинений против о. Виктора, даже высказал ему “християнскую благодарность за понесенные труды”. Нарушение митрополитом Устава Церкви является несомненным основанием для рассмотрения Собором вопроса об отстранении его от должности. РПСЦ, таким образом, возвращается к повестке 2007 года — правда, в нее добавились новые обвинения (например, признание спасительности никонианства, издание под именем митрополита Корнилия сборника проповедей, скопированных у новообрядческих архиереев XIX в., подписи под экуменическими приветствиями и т.п.).
С другой стороны, старообрядчество возвращает себе свободный общинный голос, которого оно лишено было при советской власти. От его имени, помимо епископата, начинают выступать различные неклерикальные объединения, среди которых самым заметным, пожалуй, стал Всемирный союз староверов в лице Леонида Севастьянова. Он уже заявил, что не принимает какую-либо сторону в конфликте между Покровским кафедральным собором и митрополитом Корнилием, а готов выступить в качестве третейского судьи (ведь стороны едва ли готовы “идти до конца”, то есть, скажем, разорвать каноническое общение друг с другом). Поскольку обе стороны конфликта будут апеллировать к Уставу, союз намерен провести его профессиональную юридическую экспертизу в контексте Кормчей книги и других источников права старообрядческой Церкви.
Думается, не только Леонид Севастьянов внесет свой вклад в анализ и разрешение вновь возникшей в РПСЦ проблемы. Постепенно, так или иначе, в ее обсуждение и разрешение втянутся разные старообрядческие сообщества — как внутри, так и вне РПСЦ. И это хороший повод осмыслить место староверия в современном мире и его миссию здоровой, традиционной альтернативы политической, инструментальной функции казенной религиозности, оскверняющей Божественное достоинство Церкви и Ее Небесного Главы.
Влас Логинов,
для Портала “Credo.Press”
+ + +
От Редакции: Читайте также:
ЦЕРКОВHАЯ «РЕФОРМА» XVII ВЕКА: ТРАГИЧЕСКАЯ ОШИБКА ИЛИ ДИВЕРСИЯ? Очень интересное исследование церковного историка об истоках и причинах ужасающего Русского Раскола: http://monomah.org/archives/13890.
Смотрите также: «Старообрядцы. Фильм об истории церковного раскола». Режиссер Аркадий Мамонтов» — http://monomah.org/archives/25452.
«Памяти Соловецких страдальцев! В этом году исполняется 350 лет со времени начала «Соловецкого сидения» — осады Соловецкой обители, отказавшейся принять реформу патриарха Никона. Сотни насельников приняли тогда лютую мученическую кончину от… своих!» — https://monomah.org/archives/9968.
О Соловецких событиях читайте также другой наш материал: http://monomah.org/archives/11119.