Со Светлым праздником Пасхи Христовой!!! Со Светлой Седмицей и Красной Горкой! Как последний праздник совмещал Православие и язычество!

 

ed587bd530ac6ae69dc65a86190f598e-full

Мы поздравляем всех наших читателей со Светлым праздником Пасхи Христовой! И хотя российские власти по указанию мiровых закулисных кукловодов постарались максимально испортить этот главный день в году для любого православного человека — в ряде регионов России людям было ЗАПРЕЩЕНО БЫТЬ НА БОГОСЛУЖЕНИЯХ! Такого не было НИ РАЗУ за всю тысячелетнюю историю Русского Православия! Предчувствуем, что многое изменится после этого в нашем мiре…

images (2)

Когда правильнее праздновать Пасхальное торжество — в Воскресный день или в… Страстную пятницу? Традиция св. Апостола Иоанна Богослова, установленная в Малой Азии, была БОЛЕЕ ТОЧНОЙ, чем та, что установил св. Апостол Павел в Великом Риме! С праздником Великой Пасхи! Читайте об этом наш важный материал!

(О том, что Благодатный Огонь перестал сходить с Небес уже с 2016 года, читайте наш сенсационный материал: http://monomah.org/archives/14892. А о самом п. Кирилле читайте другой наш материал: http://monomah.org/archives/12765 — ред.)

Красная Горка

В православной традиции праздник посвящался воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после Воскресения. В народе со времен Древней Руси был праздником начала весны – с кострами, девичьими хороводами, ярмарками невест, обрядами закликания весны. Считался преимущественно девичьим праздником.

«Красная» значит «красивая». Но красота весенней горки особенная – это красота земли, освобождающейся от зимнего плена; красота земли возвышенной (вернее, той ее части, которая ближе к небу), а потому уже свободной, ожившей в то время, пока остальная земля все еще не пришла в себя: издревле после того, как таял снег, падал уровень разлившихся по весне вод, первыми подсыхали и прогревались горки и пригорки, на которых можно было собираться молодежи, чтобы веселиться в лучах весеннего солнца.

Красная горка (Фомино воскресенье) – первое воскресенье после Пасхи, в редких случаях Красной горкой называлась вся Фомина неделя; также под этим названием в некоторых местах выступают молодежные гулянья и хороводы Фоминого воскресенья.

В православной традиции Фомино воскресенье посвящено воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. Когда Христос явился апостолам, апостола Фомы среди них не было, поэтому, услышав радостную весть, он не поверил в ее истинность. Через неделю он встретился с воскресшим Спасителем, но опять усомнился, тогда Христос показал ему свои раны и предложил ощупать их. Только после этого Фома уверовал в воскресение и признал в Христе распятого Учителя.

В русском народном быту Красная горка была в большей степени связана не с христианской, а с древней языческой традицией празднования начала весны. (Так же, как и Святки с Масленицей, где Православие правильно и удачно сделало праздники древних наших предков-ариев «своими»! — ред.) В Древней Руси в этот день на холмах зажигали костры в честь Даждьбога. Рядом с этими огнями совершались мольбища и жертвоприношения, а также вершился суд – «полюдье».

В XIX веке Красная горка отмечалась широко и празднично: во многих местах именно к ней приурочивалось начало девичьих хороводов или окончание первых весенних, начинавшихся с Пасхи ярмарок невест, праздничные угощения девушек и женщин, обряды встречи весны, а также обходы дворов с поздравлением (окликанием) молодоженов. Распространенным элементом празднования Красной горки был обычай красить яйца и играть ими. С этого воскресенья начинается период свадеб, так как Фомино воскресенье – первый день после Великого поста, когда в церкви разрешены венчания.

https://www.culture.ru/materials/50529/kto-na-krasnoi-gorke-zhenitsya