ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? Почему и когда гусли подменили… балалайкой?!

egor-730x485-3ab

Вспомните, во всех былинах и сказаниях присутствуют гусли, и нигде не встречаются балалайки. Отчего так произошло? Как и когда исконный русский инструмент исчез из обихода…

А история вытеснения гуслей была связана, как считают некоторые исследователи, с… христианизацией Руси. Точнее, с теми, кто приехал к нам из дальних земель в связи с этим, и посчитал, что этот инструмент… греховен! Уже в XII веке служащие на русской земле греческие митрополиты один за другим в своих проповедях называют гусли бесовским инструментом, и во время исповеди задают вопрос: «Слушал ли песни и не играл ли на гуслях?» (Кстати, именно греки, наряду с иезуитами, впоследствии стали и инициаторами столь трагического для русского народа Раскола, когда «напели» царю Алексею Михайловичу идею «унифицировать» церковный обряд — сделать его в Русской поместной Церкви, «как у всех». Хотя именно старая обрядовость наших предков в полной мере сохраняла ту, что была у самих греков во времена, когда послы св. князя Владимира выбирали веру и испытали восторг от богослужения в константинопольском храме Софии, премудрости Божией! Подробнее читайте об этом очень хорошую нашу публикацию: http://monomah.org/archives/13890 — ред.)

Какой грех может быть скрыт в игре на музыкальном инструменте?

Почему при царе Алексее Михайловиче Романове вышел указ, по которому гусли изымались у населения и сжигались целыми возами? В чем тайный смысл борьбы с этим инструментом?

Оказывается, гусли на Руси были не просто инструментом, а частью культуры, связанной с древними верованиями. Чарующий звук гуслей имел магические свойства, что подтверждается сохранившимися в близких к русскому языках корня гуслить, значащего колдоватьчародействовать. В польском и литовском этот корень сохранился именно с таким значением: guślarz — колдун, волшебник (польский).

Под гусельный перебор рассказывались былины, а сам звук, извлекаемый из инструмента, имел (и имеет до сих пор) свойство успокаивать и умиротворять человека, приводить в порядок мысли и чувства.

64d5bb1a-6823-42f5-904f-0148b5ddd780

Бояны, вещие старцы — их инструментом были именно гусли, они путешествовали и являлись главными распространителями информации между племенами, между городами Руси. Их появление непременно собирало вокруг людей, и не всегда гусляры рассказывали то, в чем были заинтересованы правящие князья. Именно поэтому гусли во времена объединения Руси попали под запрет. Вместе с гуслями пропали и странники гусляры…, а сложный в исполнении инструмент заменили простодушной и веселой балалайкой, и навсегда вывели из официального обихода распространителей фольклора и информации на Руси.

images (10)

Но не смогли выкорчевать любовь к гуслям из сердца русского человека, потому гусли сохранились, и искусство игры на них дошло до наших дней.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d95c59cd4f07a00ad6e3608/pochemu-gusli-podmenili-balalaikoi-posle-priniatiia-hristianstva-5dd62c768a84b306db254ebf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.