К празднику Великой Победы! Репост (дополнено): ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны! (Видео)

 

devyataev-602x560

В биографии легендарного летчика времен Великой Отечественной войны Михаила Девятаева, о котором мы уже публиковали интересный материал в нашем интернет-издании, есть малоизвестные факты. Речь идет не о боевых победах или сбитых самолетах, а о помощи и заступничестве его небесного покровителя Архистратига Михаила, которые Герой Советского Союза был вынужден тщательно скрывать в атеистические годы.

+ + +

Михаил Петрович Девятаев стал известен на весь Советский Союз благодаря своему подвигу – побегу на сверхсовременном новейшем бомбардировщике из немецкого плена.

В июле 1944 года на Украине был сбит истребитель Девятаева. Самому летчику удалось катапультироваться, но приземлился он на оккупированной территории и попал в немецкий плен.

Выжившего в двух лагерях смерти (Лозинский и Кляйнкенигсбергский), Михаила Девятаева вместе с другими военнопленными направили на остров Узедом, с которого никто из осужденных никогда не возвращался. Этот остров являлся сверхсекретным полигоном для испытания новейшего оружия: ракет “ФАУ-1” и “ФАУ-2”, а также ультрасовременных бомбардировщиков.

images (68)

Единственный человек, которому Михаил Петрович рассказал многие подробности своего побега, стала летчица Лидия Васильева Вавилова (в замужестве Полищук), впоследствии принявшая монашество с именем Лукина.

– Как летчики мы познакомились еще на фронте в 1945 году, незадолго до окончания войны, – вспоминала Лидия Васильевна (монахиня Лукина). – Тогда Михаил Петрович ездил по фронтам, рассказывая бойцам свою историю плена и побега. Из его довоенной жизни я знала, что он трудился на волжском баркасе помощником капитана. Подошла к нему после выступления, напомнив ему этот факт биографии, и полушутя сказала, что он мне как брат. На что Девятаев с улыбкой ответил: «Тогда ты – моя сестренка!»

Вторая их встреча состоялась спустя сорок лет в Куйбышеве (с 1935 по 1991 год так именовался город Самара). К тому времени легендарный летчик вышел на пенсию и по приглашению Союза ветеранов часто ездил на встречи фронтовиков. Тогда Лидия Васильевна, внимательно слушавшая воспоминания Героя Советского Союза, обратила внимание, что Девятаев, рассказывая о подготовке к побегу, часто вскользь с благодарностью упоминает некоего Михаила.

– Я подошла к нему после официального доклада, представилась. Михаил обрадовался, узнав меня. Мы разговорились. Почувствовав ко мне доверие как к верующему человеку, он откровенно рассказал дополнительные факты своего военного подвига, о которых не мог упоминать в официальной речи и своей книге «Побег из ада» из-за жесткой атеистической цензуры.

По словам Девятаева, когда он катапультировался на парашюте, то увидел рядом с собой… Ангела, который представился: «Ты Михаил, и я Михаил!». Неоднократно являясь Михаилу, Ангел каждый раз при встрече говорил эту фразу.

Светоносный спутник был с ним во всех концлагерях, сопровождал Девятаева на пароме, на котором переплавляли заключенных на остров Узедом.

Именно Ангел внушил Девятаеву мысль бежать на немецком самолете из плена. Летчика вместе с десятком заключенных определили на расчистку снега возле ангара, где размещался современный бомбардировщик «Henkel-111». Во время уборки снега Михаилу удалось приблизиться к стенду с техническими характеристиками «Хенкеля» и запомнить основную информацию.

«Ангел не отлучался от Михаила ни на шаг»

Девятаев вместе с десятью пленниками острова решили бежать 8 февраля 1945 года. В этот день, по словам летчика, Ангел не отлучался от Михаила ни на шаг.

Когда пунктуальное немецкое начальство лагеря отправилось на обед, группа Девятаева начала действовать: они сняли дремавшего часового и побежали в ангар. Но открыть дверь кабины не могли – она была заперта на ключ. «Это конец!», – в ужасе подумал Михаил. Но Ангел ободрил его и… открыл дверь. Экипаж быстро занял свои места. Примечательно, что Ангела никто не видел, кроме самого Девятаева.

Все работали с молниеносной скоростью, пытались включить двигатель, но он не заводился. «Нужен дополнительный аккумулятор», – подсказал Ангел летчику. В ангаре быстро отыскали аккумуляторную тележку и подключили кабель к сети. Ангел давал летчику советы, как запустить бомбардировщик. Самолет выехал из ангара на взлетно-посадочную полосу, куда в это время приземлялись фашистские истребители.

«Henkel-111» пробует подняться в воздух, но вначале неудачно. Ангел успокаивает, объясняет, подсказывает Михаилу, как правильно действовать. Вторая попытка стала успешной, бомбардировщик взмыл в небо. По тревоге за ним взлетели немецкие истребители, но было уже поздно, бомбардировщик с экипажем Девятаева скрылся в облаках. Затем миновал эскадрилью других немецких самолетов и уверенно приближался к линии фронта.

Но советские «зенитки» обстреляли вражеский бомбардировщик. Было пробито крыло, а осколки в нескольких местах разбили стекло кабины. Однако экипажу удалось посадить самолет на своей территории. Каково было потрясение советских солдат, когда из кабины бомбардировщика со свастикой с трудом вышли исхудавшие пилоты в арестантских робах.

Как только самолет благополучно приземлился, Ангел исчез, сказав на прощание Девятаеву: «Ты Михаил, и я Михаил!»…

По мнению экспертов, экипаж под руководством Девятаева совершил невозможное. Измученные советские военнопленные без обучения и подготовки за секунды разобрались в управлении новейшего бомбардировщика, запустили двигатель, подняли бомбардировщик в небо, благополучно приземлись. Как такое возможно?! – недоумевали многие.

Выслушав взволнованный рассказ Михаила, Лидия Васильевна сказала Девятаеву:

– Тебе помогал Архистратиг Михаил, твой Небесный покровитель!

– Да, это был он, – охотно согласился Михаил Петрович.

Господь послал Архангела Михаила летчику Михаилу Девятаеву по молитвам его верующей матери. Всю войну она молилась за своего сына, который, к слову, был тринадцатым в семье.

Ольга Бычковская

pravoslavie.fm

+ + +

От Редакции: О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«О героях былых времен…»: Как советские летчики шокировали Гитлера и всех жителей Третьего Рейха бомбардировками Берлина в… августе 1941 года!» — https://monomah.org/archives/13261.

«О героях былых времен…»: 26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны — генерала Дмитрия Михайловича Карбышева! Отказавшегося предать Родину генерал-лейтенанта инженерных войск враги убили в концлагере Маутхаузен, поливая его… В ЗИМНИЙ ХОЛОД ВОДОЙ!» — https://monomah.org/archives/25381.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«О героях былых времен…»: Как Виктор Гастелло пошел мстить за брата!» — https://monomah.org/archives/11947.

«О героях былых времен…»: Подвиг Михаила Паникахи — как пылающим факелом настоящий ВОИН остановил танковую атаку противника!» — https://monomah.org/archives/11688.

О том, как в 1950 году американские самолеты разбомбили… пять наших военно-воздушных баз недалеко от Владивостока, читайте: http://monomah.org/archives/9165

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Тайны «пушкинского» острова Буян: Были ли странные взрывы на острове Рюген (а потом и в Тюрингии) во время Второй Мiровой войны испытанием… немецкой атомной бомбы, и Кто и почему оставил у «сказочных» берегов… двенадцать укомплектованных, специально законсервированных и полностью готовых к бою германских подводных лодок?» — https://monomah.org/archives/25048.

«Удар по «Вильгельму Густлоффу», или «Атака века»: Как и почему советский подводник Александр Маринеско всадил три торпеды в самый крупный океанский лайнер времен Второй Мiровой войны и потопил его!» — https://monomah.org/archives/16486

«БАЛТИЙСКИЕ СЕТИ: Интересные подробности боевых действий на Балтике, а также о том, как и почему во время Великой Отечественной войны германское командование перекрыло Финский залив не только многочисленными минами, но и… огромными стальными сетями!» — https://monomah.org/archives/16570.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Германская секретная экспедиция «Кладоискатель» («Schatzgräber»): Субмарины Третьего рейха во время войны заплывали далеко вглубь наших прибрежных северных морей и даже… в тайне построили несколько баз в советской Арктике!» — https://monomah.org/archives/28640.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Незнакомая Франция: Немалое количество французов перешло на службу Третьему Рейху и воевали в составе вермахта и СС против СССР в годы Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/29724.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Главным сражением Великой Отечественной могла стать битва за Иркутск, а не… за Сталинград!» — https://monomah.org/archives/28457.

План войны Японии с Советской Россией именовался «Оцу» (совпадение это или нет, неизвестно. Но именно в городке Оцу в свое время было совершено покушение на св. Государя Николая Второго, в бытности его Цесаревичем, когда его чуть было не убил один из японских подданных по имени Цуда Сандзо! Читайте об этом материал на нашем сайте: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Интересные и малоизвестные подробности покушения на св. Государя-Императора Николая Александровича во время путешествия по Японии, в бытности его Цесаревичем и наследником престола!» — https://monomah.org/archives/12198  — ред.)