Отец Кирилл, Вы известны как большой ревнитель совершения погружательного Таинства крещения. Почему Вы придаете такое большое значение этому вопросу?
Крещение – это дверь, ведущая в спасительную ограду Церкви. Его совершение требует особо тщательного подхода. Святые отцы строго предупреждают об опасности что-то упустить из чина крещения. А что касается погружения, то собственно погружение и является крещением, ведь известно, что в переводе с греческого крещение – «погружение».
Неужели так важно именно погружение?
Это главный момент, когда происходит не только символическое, но и реальное соумирание и совоскресение со Христом. Пятидесятое апостольское правило гласит, что, если священник не крестит в три погружения, да будет извержен.
Какие еще можно привести правила и святоотеческие высказывания на эту тему?
О погружении говорят святые Василий Великий, Иоанн Златоуст, Кирилл Иерусалимский, Григорий Нисский и др. Всецелое погружение в воде – всецелая отдача себя Христу. Внешний обряд отражает внутреннее духовное состояние. Один ревнитель канонов собрал свидетельства из трехсот источников о необходимости именно погружения при крещении. Наши Соборы – Владимирский в 1274 году, Собор 1620 года при Патриархе Филарете, я уже не говорю о Стоглаве – все говорят строго о погружении. А вот Собор 1667 года, утвердивший никоновскую реформу, отменил принятие латинян через крещение, как обливанцев. Даже после этого о погружательном крещении ревновали Патриарх Андриан и ряд архиереев синодального периода, например астраханский архиепископ Никифор Феотоки, погребенный в Даниловом монастыре. В 90-е годы прошлого века Барнаульское и Луганское епархиальные управления издавали циркуляры, в которых предписывалось священникам крестить через погружение. О том же был циркуляр одесского митрополита Агафангела несколько лет назад.
Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте совершения крещений.
Хочу сказать, что для меня это всегда особое событие. От священника требуется большая собранность, сосредоточенность. Реально ощущаешь противодействие вражьей силы. Никогда не бывает без искушений. Помню, читал заклинательные молитвы у входа в храм на подворье Данилова монастыря в селе Долматово, вдруг огромный черный пес чуть не вбежал в храм. Когда вливаются в общину новые люди, то у многих выявляется следующее: крещены были без подготовки, поспешно, молитвы оглашения, заклинательные были прочитаны «с пятого на десятое». А после юбилея – Тысячелетия Крещения Руси (конец 80-х-начало 90-х годов), когда были массовые крещения, многие крещены обливательно, мочением лбов, даже окроплением… Также множество всяких упущений выявляешь на исповеди. Практически у каждого человека есть какие-то проблемы. Женщина, над которой не были прочитаны молитвы сорокового дня, тоже не редкое явление. Снижено качество церковного попечения о людях, наблюдается поточность, конвейерность. Несомненно, повлияло на снижение духовной планки, на то, что, скажем, общинная жизнь в таком неудовлетворительном состоянии.
Практика нашего храма – непременная подготовка желающих креститься. Правда, в этом плане очень часто встречается какая-то пассивность у самих людей. О своем желании креститься заявляют иногда заочно – тут же настаиваешь: придите, пожалуйста, в храм для первого контакта, для разговора. Иногда этим все и ограничивается, и тогда всякие напоминания, приглашения прийти не находят отклика в сердцах людей. Я не знаю, как другим священникам удается организовать какие-то подготовительные курсы для желающих креститься. Правда, у нас своя специфика – храм находится в центральной части города, напротив храма Христа Спасителя, через Москву-реку, на набережной, где отсутствуют жилые массивы, поэтому и нет такого потока людей, желающих креститься. А те, которые приходят, часто ограничиваются первым контактом и потом все зависает в воздухе. Но в любом случае даешь людям какую-то литературу, просишь, чтобы почитали Евангелие, изучили основные молитвы, стараешься тщательно совершать само крещение. Взрослые, желающие креститься, непременно должны исповедаться. Потом, по окончании крещения, я приглашаю их на трапезу. Мы приурочиваем к этому моменту общую трапезу, обед. Новорожденного в духовную жизнь каждый член общины поздравляет с этим большим событием, также, как и венчающихся в нашем храме поздравляют с вступлением в благословленный Господом брак.
За 21 год моего священства я не помню ни одного случая, чтобы не было искушений при крещении. Однажды в селе Россыпное я крестил 53 человека сразу. Крестил в пруду, а потом совершал миропомазание уже в храме. Совершается процесс миропомазания – помазываю все полагающиеся по чину части тела крещенных, и у меня постепенно кончается миро, а половина людей еще не миропомазана. Пришлось помазывать им только чело и говорить, чтобы остальное довершили, по их просьбе, местные священники. Еще один случай. В том же селе староста храма – переселенец из Узбекистана, в жены себе взял нашу прихожанку, москвичку, и поселился с ней в этом селе. Я их венчал, у них уже трое детей. Попросили они меня окрестить младенца – девочку. Предложил им два варианта: либо в райцентре, либо в селе. Предпочли храм в райцентре – в г. Калаче. Крещение там совершается по нескольку человек сразу, проходит быстро, вода на донышке купели кипяченая, разбавленная, «мертвая», а по Уставу должна быть естественная, «живая» вода. Направляюсь туда, а у меня уже дрожь по телу – как-то все будет? Как будет с водой, какая будет обстановка, какое будет отношение? Но все прошло нормально. Я совершил крещение, приехали домой, на обед после крещения, и меня пронзает мысль – я ведь забыл одно действие совершить – троекратный обход вокруг купели. Враг препятствует, тормозит. Советуюсь с опытным духовником – как быть? А все, оказывается, просто – все упущенное при крещении должно быть восполнено.
Или вот еще. Одна матушка, жена священника, говорит: «Возьмите меня в чада духовные». Спрашиваю ее: «У Вас как было крещение?» С этого начинаю с ней разговор. – «А вот как, — говорит, — у меня брат священник, иеромонах. Он крестил в нашем селе людей разного возраста. Уже шло крещение, а тут я мимо шла, и он говорит мне: «Иди сюда, будешь креститься». Получается, что она не была с самого начала на крещении. В это время уже миропомазывали. Священник ей на голову полил водичкой… Я ее спрашиваю: «А молитвы оглашения, заклинательные читал ли он?» Они, ведь, очень важны (дети болеют и потому, что были упущены эти молитвы ограждения от злой силы), а она отвечает: «Нет, я подключилась, когда уже шло крещение …» Естественно, что это нужно восполнить. Все упущенное должно быть восполнено.
Очень болезненно воспринимается, когда слышишь о фактах обливательного крещения. Так, мне прихожане рассказывали, что наблюдали это в нескольких московских храмах. Как-то я поехал на молебен в одну из московских церквей. Мне говорят: «Сейчас совершается крещение». Решил подождать в машине, а прихожанку послал понаблюдать, будет ли погружение младенца. Увы, опять обливание… У многих священников возникает барьер, страх перед погружением, который нужно обязательно преодолеть.
Какие крещения Вам особо запомнились?
В том же Долматово, о котором я упоминал в начале моего интервью, в 1-й год моего священства, когда я крестил 19 человек в реке. Несколько массовых крещений в Косинском пруду на окраине Москвы.
Почему в нашей Церкви так широко распространено обливательное крещение, случается даже и окропительное?
Как и многие другие беды, это у нас идет от злополучной никоновской реформы, когда начала расшатываться крепость церковных устоев. С того времени, и особенно с петровской эпохи, выходцы из Малороссии во множестве заняли у нас и архиерейские кафедры, и должности настоятелей храмов и монастырей. Уже подвергнутые западному, латинскому мощному влиянию, они везде насаждали привычное им обливательное крещение. XX век положение усугубил – это и обновленцы с их либеральным подходом, и множество «западэнцев», которые после войны в большом количестве поступали в наши духовные школы и оседали в России.
Да, ситуация очень далеко зашла. Что же делать? Какие пути решения этой проблемы на Ваш взгляд?
Осознание серьезности положения уже очень важно. Далее необходимо глубокое покаяние за кощунственное небрежение к этому великому Таинству. Каждый священник и епископ должен покаяться в этом грехе, что должно сделать и на соборном уровне. После этого на будущее строго запретить это безобразие, а нарушителей строго наказывать. Обязать повсеместно устраивать баптистерии, особенно в кафедральных соборах, крупных городских приходах. Обратить самое серьезное внимание на этот факт в программах духовных школ, на епархиальных собраниях, в церковных газетах и журналах.
Почивший Патриарх Алексий II неоднократно призывал к восстановлению погружательного способа крещения. В его обращении к участникам съезда Союза Православных братств в 1991 году обратили на себя внимание слова: «Младенцы должны креститься в любых условиях только погружением. Для крещения взрослых надо во всех храмах изыскивать возможность для устройства баптистериев, а крещение их должно предваряться катехизацией».
Наверное, критика от старообрядцев звучит довольно жестко?
На днях я посетил моего давнего знакомого о. Александра, настоятеля старообрядческого храма села Слободищи в Подмосковье. Мы с ним знакомы еще с 70-х годов, я был тогда студентом светского вуза, а он – прихожанином безпоповской моленной на Преображенском кладбище. Мы несколько лет с ним не виделись. Когда встретились, то главной темой, как всегда, была тема крещения. У каждого старообрядца, старообрядческого священника, имеется багаж негатива от соприкосновения с храмами РПЦ МП. Так и сейчас, при встрече, опять примеры крещения в кафедральном соборе областного центра без раздевания, только мочением головы… Отец Александр показал мне книгу «Самарский батюшка», в которой есть фотография, как почтенный священнослужитель «крестит», поливая из сосуда на голову.
Нужно категорически не допускать такие фотографии в церковные издания, а также не пропускать и в виде видеоматериалов.
У Вас тоже, наверное, накопились негативные впечатления о том, как совершается у нас крещение?
Я – родом с Донбасса. Кстати, когда говорят, что я с Украины, то это не совсем точно. В прошлом году исполнилось 80 лет волюнтаристского решения о передаче Донбасса Украине (УССР) «для укрепления республики промышленным пролетариатом». А если бы большевики передали бы Украине Нижегородскую область, это тоже была бы Украина? Так вот, в Донбассе, в г. Алчевске, в Никольском храме, который я посещал в юности, я видел дважды крещение. Запомнилось, что младенца сажали в купель, и священник поливал на него воду обеими руками. Причем происходило это в крестильне, а не в храме, как это надо бы по правилам делать. Но так было не всегда. Старенький протоиерей Никола, служивший в храме с 50-х годов, рассказывал, что тогда было настоящее погружение и лишь с начала 60-х годов, в период хрущевских гонений, под давлением властей, возмущавшихся «варварским обычаем», стало входить в практику обливательное крещение.
В другом храме нашего района в селе Малоивановка священники придерживались странного обычая: параллельно утрени, на каноне, идти в крестильню совершать крещение, «чтобы молодые не ждали». Впоследствии, уже став священником, под моим влиянием в Алчевске устроили баптистерий для крещения взрослых. Ряду храмов области наша община подарила большие купели. Кстати, купели увеличенного размера, позволяющие крестить погружением младенцев до трех лет, у нас появились во второй половине 80-х годов прошлого века. Помню, как мы засыпали письмами Софринские мастерские с просьбами начать изготовление крестильных купелей. И только в 90-е годы произошли некоторые изменения. Покойный Патриарх Алексий неоднократно поднимал эту тему, в том числе под влиянием обращений от Союза Православных братств, о чем публично не раз высказывался. Сейчас уже не редкость баптистерии во многих храмах Москвы. Я таковые видел при Елоховском соборе, в храмах, опекаемых отцом Димитрием Смирновым, в храмах прп. Марона Пустынника Сирийского на Якиманке и Архангела Михаила в Тропарево. Один из первых баптистериев был устроен в храме Воскресения Словущего у Данилова монастыря. Можно назвать еще несколько десятков храмов, в которых имеются баптистерии, но, увы, далеко не во всех. Таким образом, мочение лбов продолжается, слышно даже о случаях окропления. То, что баптистерия не было в кафедральном соборе Новосибирска, когда я там был при прежнем владыке, и не крестили раньше (не знаю, как сейчас) погружением в кафедральном соборе Красноярска – это точно. Я уже не говорю об Украине и Белоруссии – там вообще в этом плане почти полный тупик. Приятным исключением является кафедральный собор Львова.
Получается, что на гаражи, личные автомобили, мастерские, позолоту куполов и мраморные полы средства есть, а на баптистерий и купель нет? Абсурд. Я вообще чувствую полное нежелание служить и молиться в тех храмах, где только обливают.
Вот, буду в Донбассе, на малой родине, спрошу, например, настоятеля Успенского храма в селе Малоивановка: «Ну, что, до сих пор так же всех обливаете? Тогда делать мне у вас нечего и никакого участия в восстановлении вашей колокольни я принимать не буду». А для чего она нужна, — чтобы созывать народ Божий в место, где совершаются такие беззакония?
Были ли у Вас случаи обливания?
Только один раз – я крестил тяжелобольного человека в больничной палате. Он едва стоял на ногах. Я трижды окатил его из ведра водой. Однажды крестил парализованного. Удалось трижды погрузить его в ванне.
Я не касаюсь сейчас еще проблем катехизации, того, что вода должна быть «живой», а не кипяченой – «мертвой». Не говорю о том, что крещение – дело соборное, праздник для всей общины, и оно должно совершаться не скороговоркой где-то в углу храма, в этом плане тоже масса проблем. Иногда в оправдание обливательного крещения приводят случай с крещением песком. Об этом рассказывается в книге «Луг духовный». Проходя по пустыне, монахи обратили к вере молодого еврея, который потом ночью заболел. Братия «крестили» его песком, а когда пришли к епископу, тот велел крестить «крещеного» песком еврея в воде, ни во что вменив крещение песком.