Планируется анализировать информацию, размещаемую на русском, английском, немецком, французском языках, а также на диалектах, распространенных в Китае. Ведомство разместило соответствующий тендер для поиска подрядчика, сообщает RT.
Принцип поиска нужной информации заключается в анализе по ключевым словам и словосочетаниям. В рамках контракта подрядчик должен будет создать «командный центр по работе с социальными сетями», который будет предоставлять военно-морскому министерству США «информацию о событиях, представляющих для него интерес».
Инициатором контракта выступило командование систем снабжения ВМС США, которое располагается в Перл-Харборе – на крупнейшей военно-морской базе Соединенных Штатов в Тихом океане.
Как сообщил независимый консультант по информационной безопасности Алексей Лукацкий, с помощью открытых данных в социальных сетях американские военные могут получить данные об иностранных гражданах, ведь люди сами активно рассказывают о том, где они работают.
Например, продолжил эксперт, многие военные сообщают о том, в какой части служат. На основе этих данных США смогут составить карту дислокации военных частей, мест службы офицеров и рядовых, мичманов и матросов. На базе этой информации можно выстраивать разведкарту того, где находится в данный момент конкретное военно-морское соединение, пояснил он.
Политолог Дмитрий Евстафьев сообщил, что такого рода мониторинг США ведут уже 20 лет. По его словам, раньше эта система глобального мониторинга называлась «Эшелон» (позднее еще более совершенная система называлась «Призма» — ред.) и контролировалась она Агентством национальной безопасности.
По словам политолога, «это практически тотальная прослушка телефонных разговоров, просмотр смс-сообщений, интернет-переписки». Евстафьев пояснил, что если раньше слежка была точечной, то теперь системы обработки информации достигли того, что можно обрабатывать кластерно – это новый уровень.