За один раз о Таганке не расскажешь. Здесь проживало очень много старообрядцев — сказывалась близость Духовного Центра на Рогожском. Мы снова в Товарищеском переулке. Здесь в доме номер 20 в городской усадьбе Богатенковых находилась знаменитая иконописная мастерская. Яков Алексеевич Богатенков был сыном известного старообрядческого деятеля епископа Егорьевского Александра. Это был высокообразованный человек — он закончил два института — Археологический и Строгановский. Увлекался иконописью и церковным пением, причем не только теоретически, но и практически-писал иконы, устраивал выступления хоров. В настоящее время в храме под колокольней на Рогожском находится писаная им икона прп. Иоанна Дамаскина. Кроме Богатенковых в этом районе Москвы жили и другие состоятельные старообрядцы — Поликарповы, Баулины, Сырцовы и др. Неподалеку от Товарищеского переулка находятся два храма — во имя св. Алексия, митрополита Московского и преп. Сергия Радонежского. Последний храм был миссионерским. Здесь проводилась большая противораскольническая, как тогда говорили, работа. Расписан храм был в палеховском стиле. На восточной его стороне были изображены древнерусские святые, а на западной — новые. Было много икон в древнерусском стиле. Купола венчали строго восьмиконечные кресты. В ограде было большое здание (на 1000 человек; оно не сохранилось) — здесь проходили собеседования со старообрядцами. В них принимал участие знаменитый старообрядческий начетчик Ф. Е. Мельников. До переезда на Рогожское в этом районе располагался старообрядческий богословско-учительский институт. Защитой старой веры занималось Братство Честнаго и Животворящего Креста (в официальной Церкви борьбой с расколом занималось Братство святителя Петра).
После революции Богатенков участвовал в реставрации Успенского собора в Кремле. Трижды его арестовывали. Каждый раз он сидел в тюрьме по несколько месяцев. Интересно, что сидя в заключении, он собирал там тюремные песни. В 1941 году в начале войны он снова был арестован, на этот раз, в последний раз. Умер в Саратове в тюремном госпитале. Богатенкова называли «русским Леонардо да Винчи». Он был очень разносторонним человеком. Ставил, в частности, любительские спектакли и рисовал пейзажи.
До 1905 года старообрядческим архиереям запрещалось проживать на Рогожском. Архиепископия находилась здесь, на Таганке. Здание, в котором была устроена домовая церковь во имя Успения, сохранилось. Оно было большего размера, чем нынешняя резиденция предстоятелей РПСЦ.
Андроников монастырь. Эта обитель была первым местом заключения протопопа Аввакума. Он был арестован в августе 1653 года и провел здесь около 4-х недель. В своем «Житии» он писал, что в его монастырском узилище были «сверчки, тараканы и блох премного». Здесь по молитвам Аввакума получил исцеление сильно пьющий человек. Три дня заключенного не кормили. Аввакум писал, что затем ему явился ангел, который напитал его «вкусно зело». На территории обители находится один из древнейших храмов Москвы — Спасский собор. Настоятелем собора является прот. Вячеслав Савиных. Долгое время головщиком собора был Б.П. Кутузов — автор нескольких апологетических книг в пользу старообрядчества. Три года здесь работала известная исследовательница старообрядчества Т. В. Игнатова. Она проводила глубокие научные разработки и вела лекторий.
Много на Таганке было домовых моленных — в городских усадьбах Шелапутиных, Карасевых и др.
Изюминкой экскурсии по данному маршруту был Николо-Рогожский собор на Малой Андроньевской улице — главный храм старообрядцев-беглопоповцев. Этот храм начали строить в 1910 году на средства известного нижегородского купца Я. А. Бугрова (его называли «патриархом беглопоповского согласия»). Храм был построен архитектором И. Е. Бондаренко в стиле русского модерна. За основу был взят новгородско-псковский стиль. Храм был пятикупольный. Вмещал он несколько тысяч человек. К храму примыкала высокая колокольня. Сохранился дом причта. Освящали храм в 1912 году. В освящении участвовало 5 священников. Закрыли его в 1929 году. За месяц до закрытия, перешедший к беглопоповцам в том же году единоверческий епископ Стефан (Расторгуев) (его рукоположение возглавлял архиепископ Андрей (Ухтомский) вместе с архиепископом Николой (Поздневым) рукоположил во епископы архимандрита Пансофия (Ивлева). Это была первая архиерейская хиротония у беглопоповцев со времени церковного раскола. В 90-е годы здание храма было приватизировано Союзом Правых Сил. Уже после этого бывшему храму был присвоен статус памятника архитектуры. Сохранилась часть иконостаса. Иконы были перемещены в переданный беглопоповцам после закрытия собора левый придел Никольского единоверческого храма на Рогожском кладбище. Здесь беглопоповская община находилась около 50 лет. В 90-е годы беглопоповцам был передан большой храм в честь Покрова напротив станции «Павелецкая-кольцевая». Этот храм стал кафедральным собором Русской Древлеправославной Церкви (так сейчас официально называется церковная организация беглопоповцев.) В память о Никольском соборе в нынешнем кафедральном соборе беглопоповцев был устроен Никольский придел. В апреле нынешнего года участники собора Русской Древлеправославной Церкви во главе с патриархом Александром у алтаря Николо-Рогожского собора пропели стихеры Пасхи и величания священномученикам Стефану и Пансофию. Патриарх благословил учреждение Фонда по возрождению храма. Для того, чтобы выкупить его приватизированное здание необходимо собрать около 3-х миллионов долларов.
Последним пунктом нашей экскурсии (ее вел прихожанин Покровского собора на Рогожском А.В. Шишкин) была часовня в честь прп. Сергия Радонежского. Ее называют «Проща» — она была построена на месте прощания преподобных Андроника и Сергия. Неподалеку от часовни располагалась моленная в честь мучеников Сергия и Вакха. Здесь служил известный старообрядческий священник Григорий Карабинович — автор учебника по Закону Божию. Прихожанином моленной был известный меценат Бриллиантов. Запомнились заключительные слова нашего экскурсовода: «потери старообрядцев были огромными. Ни один храм или моленная здесь не были восстановлены. Возрождение у старообрядцев идет медленнее, чем в РПЦ. Со временем могут произойти изменения к лучшему. Главное сохранить чистоту Православия».
Храм преп. Сергия Радонежского на площади Ильича.
Андронников монастырь.
Николо-Рогожский собор (до закрытия).
Игумен Кирил (Сахаров), настоятель храма свт. Николая на Берсеневке