Александр Захарченко в Донецке заявил о начале торговой блокады Украины со стороны республики. Ранее он утверждал, что Украина не выдержит больше 60 дней в режиме блокады и прогнозировал обострение на фронте в этот «горячий» период. «Газета.Ru» разбиралась, кто кого сейчас блокирует в Донбассе и с каким успехом.
«Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине», — заявил на встрече с журналистами в Донецке Захарченко.
Виктор Драчев/ТАСС. Глава ДНР Александр Захарченко во время посещения Донецкого металлургического завода, 1 марта 2017 года.
Вопрос блокады не был основным на пресс-конференции. В основном говорили о последствиях введения внешнего управления на 42 предприятиях (в Донецке в четверг опубликовали их полный список). Кроме того, торжественно, в ходе прямого видеомоста министр связи ДНР запустил по команде главы самопровозглашенной республики новый мощный передатчик, который позволит смотреть десять каналов ДНР и России «в Харьковской, Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областях Украины».
Введение внешнего управления на предприятиях украинских холдингов сделало возможным «блокаду Украины». Суть проблемы в том, что ни одной легальной схемы по оплате угля ДНР украинскими потребителями до сих пор не существовало. Львиная доля дефицитных коксующихся углей и антрацита шла с неподконтрольных Украине территорий (НКТ) украинским потребителям внутри технологических цепочек как бизнес-структур Ахметова, так и цепочек Индустриального союза Донбасса (ИСД) и «Донецкстали».
Последняя, к примеру, закупала для Ясиновского коксохимического завода в Макеевке коксующийся уголь на донецкой шахте имени Засядько, а потом кокс шел на Донецкий металлургический завод.
Все три предприятия при этом были зарегистрированы в украинской юрисдикции, и все денежные взаиморасчеты между ними проходили на счетах в украинских банках. В ДНР заходила только заработная плата работников в гривне на карты украинских банков, которую сотрудники предприятий тратили на рынках самопровозглашенных республик.
Сейчас все эти предприятия и шахты взяты под «внешнее государственное управление». Мало того, с понедельника концепция этого управления серьезно изменилась. Согласно постановлению совмина ДНР от 27 февраля, все предприятия должны были перейти под контроль ЗАО «Внешторгсервис» как в Луганске, так и в Донецке.
Но в самопровозглашенной ДНР «план национализации» смогли серьезно подкорректировать. В итоге под «Внешторгсервис» — ЗАО, владельцев которого в Донецке никто не может идентифицировать, — перешли крупнейшие работавшие до последнего дня металлургические заводы и коксохимические комбинаты, за исключением Донецкого металлургического завода.
Последний передали под управление министерства промышленности и торговли ДНР, которое с 25 июня 2016 года также контролирует Донецкий электрометаллургический завод. Благодаря этому предполагается, что к началу лета между двумя предприятиями будет налажена кооперация. В таком случае, по мнению министра промышленности Алексея Грановского, рентабельность созданного «Юзовского электрометаллургического завода» можно будет поднять на 30%.
Что же до крупнейших угольных активов, то они перешли под контроль министерства ДНР по делам ТЭК.
«Первое и главное — начались торги за «ништяки», — так прокомментировал происходящее на своей странице в «Фейсбуке» бывший глава совета национальной безопасности ДНР Александр Ходаковский. — Манипулируя отказом подписывать документы, Захарченко таки выторговал для своей команды право на эксклюзивное управление как минимум двумя объектами — мощными шахтами, добывающими дефицитные сорта угля, спрос на который сохраняется постоянно на протяжении длительного периода времени».
В результате руководство ДНР имеет возможность «не дать» Украине уголь, а это уже приводит к серьезным проблемам в ближайшем к Донецку Мариуполе.
Директор крупнейшего на Украине металлургического комбината имени Ильича Юрий Зинченко заявил о снижении производства на 20%.
Зинченко утверждает, что без флюса из Докучаевска и угля из Донецка и Макеевки будет трудно функционировать как Авдеевскому коксохиму, так и его ММК имени Ильича. Он даже обратился к «блокадникам» с украинской стороны, поддерживающим свои «редуты» на рельсах между Ясиноватой и Константиновкой.
Зинченко также пожаловался, что с началом авдеевского кризиса ближайший кокс (российский) подорожал на 37%. О снижении производства на 40% на своем заводе сообщил и директор мариупольской «Азовстали» Энвер Цкитишвили.
Между тем торговая блокада ЛДНР, инициированная со стороны Украины, продолжается.
«Как хорошо! Теперь к нам не будет вопросов», — отозвалась на звонок «Газеты.Ru» с сообщением о «блокаде Захарченко» руководитель штаба поддержки торговой блокады города Мариуполя Галина Однорог.
По согласованию с активистами на сессии Мариупольского городского совета, проходившей в эту пятницу, вопросы болезненной для города блокады не поднимали. В кулуарах обсуждалась идея «круглого стола» для выработки компромиссной позиции по товарам, которыми можно торговать с самопровозглашенными республиками. Накануне украинское правительство приняло постановление о полном запрете торговли с НКТ, с исключениями в виде продуктов питания, гуманитарной помощи лекарствами и «критического импорта» для металлургии и электроэнергетики.
Штаб торговой блокады формально на постановление никак не прореагировал. Однако 2 марта был открыт еще один «редут», на этот раз на дороге перед украинским КПВВ «Марьинка».
3 марта из Мариуполя «на выходные» на «редут Соловейко» были переброшены все свободные члены местной «Самообороны». Редут был назван так народным депутатом Владимиром Парасюком в честь одного из отрядов УПА времен Второй мировой войны. Он возведен возле чебуречной у села Бугас, но при этом полностью игнорирует поток легковых машин, проезжающих в направлении к КПВВ «Новотроицкое».
Руководство металлургических предприятий Украины продолжает по инерции биться за снятие блокады ветеранов АТО, видимо считая, что проблемы надо решать по очередности поступления: сначала «блокада Семенченко», потом блокада Захарченко.
Пожалуй, ключевой фразой Захарченко на сегодняшней пресс-конференции была: «Мы рубим связи с Украиной».
Среди 42 предприятий, взятых под внешнее управление, нашлось место активам мобильного оператора «Lifecell» и местного управления «Укртелеком». Мобильная связь «life» на территории ДНР выключилась еще 27 февраля. «Укртелеком» выступил с сообщением о захвате предприятия вооруженными людьми и отключил донецкий сегмент от выхода на Украину и интернета. 200 тыс. потребителей компании остались без интернета и междугородной связи с украинскими родственниками. Внутри сети в Донецке звонки проходят, министерство связи ДНР сообщило о начале работ по возобновлению доступа к мобильному интернету.
В Донецке продолжает работать один формально украинский мобильный оператор — МТС, и у него на третьем году войны довольно слабое покрытие — в Докучаевске и отдельных районах Донецка его нет. Идут слухи о скором полном его отключении. Отсутствие телефонной связи с Украиной для многих представляется проблемой.
В самопровозглашенной республике есть свой мобильный оператор «Феникс», который работает на «взятом на внешнее управление» оборудовании третьего украинского большого оператора «Киевстар». С «Феникса» можно звонить в Россию, но на Украину невозможно.
Одновременно министр связи самопровозглашенной республики Виктор Яценко заявил сегодня после пресс-конференции, что в Донецке установлены два новых передатчика, «уникальное российское оборудование», которое тестировалось весь последний месяц. Передатчики начнут вещание десяти цифровых каналов, из которых четыре будут представлять ДНР, а шесть — Россию. Среди российских в пакете представлен и «Матч ТВ». Яценко утверждает, что в ходе тестирования удалось добиться уверенного приема сигнала «в Изюме, Днепропетровске (ныне Днепр), Волновахе и Мариуполе».
Торговая блокада ДНР в отношении Украины стала ответной реакцией на аналогичные действия правых активистов с другой стороны линии разграничения. В первую очередь, блокада была нацелена на прекращение закупок антрацитового угля с неподвластных Киеву территорий Донецкой народной республики.
Так как антрацитовый уголь является основным видом топлива для Украины, с 16 января в стране были введены чрезвычайные меры в энергетике. В частности, предприятие «Энергоатом» обязали определить допустимый уровень снижения резерва энергомощностей, требования к составу оборудования на ТЭС (работающих на производимом в ДНР антрацитовом угле) и, в случае необходимости, применить графики почасового отключения электричества.
Министерство энергетики Украины сообщало, что меры приняты на срок не более чем два месяца. Однако теперь последовали заявления, что они могут продолжить действие и до конца года. Киев, тем не менее, не спешит снимать блокаду в отношении ДНР.
Как рассказал «Газете.Ru» замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев, на Украине сейчас никто действительно не может знать, когда прекратится блокада, так как установлена она не по инициативе президента Петра Порошенко, а националистическими силами.
Вопрос об экономических и политических выгодах от блокады для ДНР, с точки зрения Евсеева, сводится к переориентации хозяйственных связей республики на торговлю с РФ. В результате экономические связи между ДНР, ЛНР и Украиной объективно ослабевают. Но сама переориентация потребует еще много времени. Блокада торговых отношений противоречит тезису Киева о единстве Украины и мало того что не помогает решению проблемы Донбасса, но и усугубляет ее.
Дмитрий Кириллов (Донбасс), Иван Захаров
https://www.gazeta.ru/politics/2017/03/03_a_10556051.shtml#page4