Удивительно богата светильниками благочестия и святости Рязанская земля. Одним из них стала монахиня Антония (Паршикова), родившаяся и жившая в с. Красное, Сапожковский район Рязанской области .
Монашеский постриг Анастасии Паршиковой совершил иеромонах Кирион (+1952), живший под надзором властей в г. Шацке. Его матушка почитала и называла своим духовным отцом. В монашестве она получила имя Антония, в честь преподобного Антония Римлянина Новгородского чудотворца. Через несколько лет с матушкой поселилась монахиня Серафима, она была старше и имела опыт жизни в монастыре, знала церковный устав и богослужение. Кроме этого, матушка Серафима взяла на себя хлопоты по хозяйству. Матушки постепенно обзавелись книгами, вместе молились, начали совершать суточный круг богослужений, читали Псалтирь по усопшим. «Она меня всему научила», — с благодарностью вспоминала про свою наставницу матушка Антония. Так на противоположном конце села, вдали от поруганного, превращенного в зернохранилище храма затеплился еще один огонек живой веры и молитвы к Богу, долгие годы согревавший многие христианские души.
Кроме других подвижников благочестия, в приходе чтится память старца Филиппа Паршикова. Уроженец и житель села Красное, дед матушки Антонии по отцу, старец жил в середине 19 века. Уже в зрелом возрасте, отпросившись у семьи, и получив разрешение управляющего имением, благочестивый крестьянин Филипп поселился в пустынном месте, в нескольких километрах от села в пойме реки Пожва, на границе красненских и углянских сенокосных угодий. Сохранились свидетельства, что несколько выше по течению реки жил еще один пустынник, примеру которого и последовал Филипп (имя его не сохранилось). Остаток своей жизни он посвятил подвигам отшельнической жизни и молитве. Особым деланием старца было устроение источников для путников, которых сохранилось лишь три. Один из них, самый известный, недалеко от землянки старца, прославился чудодейственной силой еще при его жизни. Чудеса Божией помощи по молитвам старца Филиппа не оскудевают, духовно поддерживая ищущих спасения. Дорогу к источнику и дубу старца Филиппа, рассекающую колхозное поле, не запахивали даже в советское время. Ежегодно, в день празднования Собора Рязанских святых, 23 июня по новому стилю, после Божественной литургии из Троицкой церкви совершается крестный ход на источник с молебным пением и малым освящением воды.
Старец Филипп Паршиков, протоиерей Георгий Благовестов, монах Сергий (Носов), монахиня Антония (Паршикова) похоронены на сельском кладбище села Красное. Их могилки почитаются верующими, память о подвижниках передается из поколения в поколение.
http://skopin-eparhia.ru/index.php/hram/item/22-vtoroe-rybnovskoe-blagochinie/251-hgfhgvhngn
Официальный сайт Скопинской Епархии http://skopin-eparhia.ru/index.php/hram/item/22-vtoroe-rybnovskoe-blagochinie/251-hgfhgvhngn