Православие: Чем отличается ХИРОТОНИЯ от ХИРОТЕСИИ? Об этом знает далеко не каждый православный христианин!

_1_20140924_2026238724

Оба термина относятся к церковным посвящениям. Хиротония — это всегда таинство. Таинство священства. Через хиротонию ставятся священнослужители — диаконы, священники и епископы.

При этом в диаконы и священники, согласно канонам, рукополагает один епископ, епископа могут рукополагать не менее двух ( на практике — больше).

unnamed (65

При этом каждый архиерей должен иметь апостольскую преемственность и знать, желательно, преемственность рукополагавших его самого хотя-бы до седьмого колена. На практике, увы, это практически никогда не соблюдается.

 maxresdefault (96)
Хиротесия — это не таинство. В этом и заключается основное отличие хиротонии от хиротесииХиротесия — возложение рук с молитвой для посвящения в чин низшего клира, в церковнослужители. Через хиротесию также проходят священнослужители для посвящения в правительственные степени. Хиротесия отличается от хиротонии, в которой сообщается благодать священства и осуществляется посвящение в священнослужители. То есть, как видим, в хиротесии отсутствует главное — таинство ЦерквиЧерез хиротесию епископ ставит не священнослужителей, а церковнослужителей. 
unnamed (65) В последнее время хиротесией также называют возложение рук епископа на священнослужителя, который меняет юрисдикцию или если у епископа есть сомнения по законности хиротонии своего нового клирика и принято решение » восполнить» благодать священнослужителя.
i (9)

В монастырях хиротесию могут совершать не только епископы, но и игумен или архимандрит ( чаще всего — наместник монастыря) а через хиротесию также проходят священнослужители для посвящения в более высокие степени (протоиерейство). Таким образом, хиротония — это таинство всегда, а хиротесия — обряд возложения рук для поставления в церковные степениВот чем отличается хиротония от хиротесии.

https://zen.yandex.ru/media/pvremena/chem-otlichaetsia-hirotoniia-ot-hirotesii-5de6a69d43863f00b2044bb4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *