Почему большинство индейцев США предпочитают оставаться жить в резервациях, а тех из них, кто все-таки «вливается в цивилизацию», охотно принимают на работу… в спецслужбы!

DskqZwQ

Индейцы являются коренными жителями Америки, однако гуляя по городам Соединенных Штатов их практически невозможно повстречать. Это связано с тем, что они проживают на территории специальных резерваций и не покидают их. С чем это связано?

Первые резервации появились в начале XVIII века, когда были заключены договора с некоторыми племенами на выделение им территорий для проживания. Эти соглашения позволили коренным жителям Америки остаться на своих землях и сохранить действующие порядки. Ближе к XX веку большая часть индейцев уже проживала в собственных резервациях и почти не зависела от внешнего мира.

В истории США были ситуации, когда некоторые племена подавали в суд на государство и частные компании с целью получения денежных компенсаций. Это было связано с обнаружением полезных ископаемых на территории резервации и попыткой их незаконной добычи. Однако нередко это приводило к сокращению площади земель, принадлежащих коренным жителям.

Крупнейшей резервацией на территории США владеет племя навахо. Она простирается на 65 тыс. кв. км. Наряду с ней существуют и такие, размер которых не превышает 50 кв. км. Общая площадь всех резерваций в Соединенных Штатах составляет 227 тыс. кв. км, это больше, чем территории некоторых штатов.

Почему в США индейцы не уезжают из резервации?

Карта резерваций США.

Все индейцы живут в резервациях добровольно, никто не заставляет их пребывать на этой территории. Желание коренных жителей Америки находится в этих областях связано с тем, что они таким образом хотят сохранить собственные порядки и традиции, отгородившись от законов США.

В 1925-ом году в Соединенных Штатах было принято постановление, согласно которому гражданин страны может сам выбрать место жительства. Практически все племена индейцев владеют резервациями, на которых не действуют федеральные законы. Они сами устанавливают порядки.

1502631905_indeycy

Интересный факт: на территории США существует 326 резерваций. На 140 из них люди не могут владеть частной собственностью, поскольку земля считается общей.

На данный момент 567 племен индейцев признаны официальными, и они могут создавать резервации на выделенных территориях. Среди них есть процветающие, например, апачи владеют собственным бизнесом. Но также есть проблемные племена: у навахо высокий уровень безработицы и много бедных.

Szene aus einem Film von Metro Goldwyn Mayer

Индейцы США очень ждут появления т. н. «Пакана», который, согласно древним пророчествам, должен принести им СПАСЕНИЕ!

К этому следует добавить и такой интересный факт: многие индейцы, которые все-таки решили покинуть резервации и «влиться в цивилизацию», служат в ФБР и других спецслужбах США. Туда их берут с охотой, так как высоко ценят их наследственные способности охотников — они очень неплохо зарекомендовали себя в «розыскной работе», а также как следователи и сотрудники охранных ведомств.

+ + +

Индейцы племени Лакота объявили независимость от США

Еще в 2007 году индейцы племени Лакота объявили, что больше не считают себя гражданами США. Как сообщает AFP, лидеры племени направили в Госдепартамент бумагу, в которой сообщили, что в одностороннем порядке заканчивают действие договоров, подписанных с правительством Соединенных Штатов. По словам индейского правозащитника Рассела Минса (Russell Means), эти документы являются «бессмысленными словами на бесполезной бумаге». Агентство отмечает, что некоторым из договоров более 150 лет.

загруженное (24)

На фото справа: Сидящий Бык, легендарный вождь из племени Лакота.

Активист утверждает, что США неоднократно нарушали эти договоры, «чтобы украсть культуру и землю» индейцев. Минс убежден, что выход из договоров является законным. Ссылаясь на конституцию страны и Венскую конвенцию прав человека, индейцы говорят, что имеют право на «свободу и независимость».

По словам индейских активистов, они создадут собственное государство, которое будет выдавать паспорта и водительские удостоверения. Жители этого государства будут освобождены от налогов при условии, что откажутся от гражданства США.

Индейцы племени Лакота живут на территории штатов Небраска, Южная и Северная Дакота, Миннесота. Компания по обретению независимости от США продолжается с 1974 года. Агентство отмечает, что важный шаг в этом направлении был сделан в сентябре 2007 года, когда ООН приняла декларацию о правах коренных народов.

Говоря о притеснениях со стороны США, индейские активисты приводят статистику, по которой средняя продолжительность жизни мужчин из племени Лакота составляет 44 года, что является одним из худших показателей в мире. Уровень подростковых самоубийств в племени на 150 процентов выше, чем в среднем по США. Младенческая смертность превышает среднюю по стране в пять раз.

https://lenta.ru/news/2007/12/20/indians/

+ + +

От Редакции: Читайте также материалы:

«Подробности геноцида краснокожих в США, или Как тест ДНК поссорил сенатора США с индейцами-чероки!» — https://monomah.org/archives/14681.

 «Самый большой холокост в мiре был совершен в отношении… индейцев Америки, и он практически скрыт от общественности! И вы только послушайте, что по поводу этого говорит известный американский журналист!!! » — https://monomah.org/archives/12055.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *