Как известно, 12 января 2021 года на 86-м году ушел из жизни почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет. Недавно преполовинились сороковины со дня его смерти.
Вначале мы хотели просто оставить без внимания это событие: о мертвых, как говорится, либо хорошее, либо — ничего! Но затем все-таки решили прокомментировать его.
Как обычно водится в таких случаях, все официозные государственные и церковные СМИ в один голос пропели панегирики усопшему; журналисты телеканалов с дежурно-кислыми физиономия сообщили о «тяжелой утрате», «невосполнимой потере» и озвучили другие, тому подобные рутинные фразы…
Однако есть и другая сторона произошедшего. Если мы не ошибаемся, к сожалению, именно митр. Филарет был главой той самой печально знаменитой Синодальной комиссии, которая в 2001 году подготовила выводы по поводу присвоения… номеров людям и храмам! (Еще раньше Священный Синод Русской Православной Церкви в лукавом заявлении от 7 марта 2000 года декларировал: «Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры» Это весьма «сомнительное» заявление, в том числе, и дало потом право небезызвестному деятелю — «профессору» Осипову говорить кощунственные слова о том, что, мол, обклей св. Антония всего, прости Господи!, «шестерками» — и ничего ему якобы не будет! Так и хочется сказать: пусть лучше обклеивает себя, если это ему так безразлично…)
Насколько нам известно, на то «мероприятие», где принималось это решение, очень хотел приехать старец о. Николай Гурьянов. Но его не пригласили, хотя архимандрит Тихон (Шевкунов) заявил тогда, что подвижник наших дней… якобы сам не захотел приезжать в Москву!
Очень обезпокоенный ситуацией с присвоением номеров людям, о. Николай в тот раз попросил гл. редактора «Русского вестника» Алексея Сенина «выйти» на митр. Филарета и передать тому его слова: «Владыка, освободите Церковь от номеров!» Умерший в 2013 году Сенин выполнил это поручение! Но в итоге было вынесено постановление, суть которого сводилось к тому, что факт присвоения номеров якобы «богословского значения» не имеет, и поэтому: кто хочет- бери, кто не хочет — не бери! (На эту тему потом справедливо и обличительно выступил о. Рафаил (Берестов)…
При этом напомним слова, приведенные в обращении другого значимого архиерея — Владимира, Митрополита Почаевского — от 16.10.12г. № 91. В нем сказано: «с духовной точки зрения – добровольное принятие и использование человеком цифрового имени вместо имени христианского, а также электронных документов – …, является деянием греховным, равнозначным отречению от Христа…» Вот так! Ни много, ни мало…
Так что именно покойному митрополиту Филарету мы «обязаны» тем, что практически ВСЕМ храмам РПЦ сегодня присвоен ИНН, а абсолютное большинство верующих ДОБРОВОЛЬНО (что и нужно было дьяволу!) ПРИНЯЛИ сатанинские номера, которые им присвоил грядущий антихрист вместо имен (данных от родителей и Бога) — все эти богомерзкие ИНН и СНИЛС! С которыми они и пойдут на Страшный Суд Божий! А пока на свой частный суд отправился митрополит Филарет, так и не оградивший Церковь и ее чад от цифровых имен-номеров антихриста…
Алексей Анатольевич Чеверда
+ + +
Как пишет портал «Кредо»: «С сентября 1996 г. по 2000 г. в «Советской России» и в выходившем с июля 1997 г. приложении к ней «Русь православная» (позже ставшей самостоятельной газетой), редактируемом бывшим пресс-секретарем покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) Константином Душеновым, выходит более 50 публикаций, содержащих резкую критику «экуменического» («либерального», «никодимовского») крыла МП, к которому причисляли митрополитов Филарета, Кирилла (Гундяева), Ювеналия (Пояркова), Владимира (Котлярова) и новосибирского епископа Сергия (Соколова). Филарета обвиняли в том, что он «проталкивает унию с еретиками-монофизитами» (СР, 20.03.1997), что в «официальном документе Богословской комиссии, подписанном митрополитом Филаретом (Вахромеевым), черным по белому значится, будто католицизм столь же спасителен, как и Православие», а сам Филарет является сторонником унии с католицизмом (СР, 16.09.1998), «На Архиерейском Соборе 1997 г. доклад руководителя синодальной Богословской комиссии митрополита Филарета (Вахромеева) звучал как неприкрытая апология экуменизма» и он засекретил все документы, касающиеся отношений с монофизитами и возможной унии с ними (РП, 15.07.1997), «новоявленные «православные объединители», подобные митрополиту Кириллу и митрополиту Филарету, готовы отречься от церковных канонов и св. отцов VI Вселенского Собора, анафематствовавшего монофизитов» (РП, 15.08.1997), «Филарет заявил на Архиерейском соборе 1997 г., что «католики отпали от общения с Православной Церковью, но не были осуждены соборно как еретики» (РП, 15.10.1997).
Апофеозом антиэкуменнической кампании «Руси Православной» стала публикация в № 1 за 1999 г. (15.01.99) статьи Душенова «Два лица митрополита Филарета», в которой сказано, что «подобно легендарному Янусу», Филарет имеет два лица: «Одно лицо — светлый лик «патриотически настроенного» иерарха, мудрого ревнителя славянского братства и любвеобильного блюстителя церковного единства — он стремится постоянно демонстрировать в средствах массовой информации. Другое лицо — личину откровенного обновленца-никодимовца — тщательно скрывает от православной общественности». В этой же статье Филарет был обвинен в том, что «в самый разгар раскольничьих действий Румынского Патриархата в Молдавии он помещает в официальном органе Белорусского экзархата бюллетене «Орта-пресс» (№ 6,1998), интервью с румынским «митрополитом Молдавии» Даниилом, который как раз и есть один из главных вдохновителей раскола».
+ + +
Старший из «никодимовцев»
Скончался митрополит Филарет, открывший Кириллу дорогу к патриаршему престолу
Один из влиятельнейших в прошлом иерархов РПЦ — 85-летний митрополит Филарет (Вахромеев) — скончался 12 января. В больнице он оказался в середине декабря, когда анализы показали наличие в его организме коронавирусной инфекции. Как заразился почетный экзарх, мы едва ли узнаем. Он уже много лет практически не покидал своей резиденции, круг его общения был чрезвычайно узок, а с началом пандемии и вовсе ограничился несколькими помощниками и медицинскими работниками…
Филарет был старшим товарищем нынешнего патриарха РПЦ по неформальному кружку так называемых «никодимовцев» — советской генерации епископата, которую вознес на вершины церковной иерархии митрополит Никодим (Ротов) («ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: ЗАЧЕМ ЛЮБИЛ ТЫ РИМ, ВЛАДЫКА НИКОДИМ?.. В прошлом году, 15 октября исполнилось 90 лет со дня рождения митрополита Никодима (Ротова) — этого, как уверены многие, криптокатолика и даже ТАЙНОГО КАРДИНАЛА, который умер в 1978 году… у ног Папы Римского, будучи на официальном приеме в Ватикане! Нынешний п. Кирилл был одним из самых любимых учеников этого «митрополита»! — https://monomah.org/archives/20841— ред.) На Поместном соборе 2009 года, избиравшем патриарха, кандидатура Филарета вызывала, пожалуй, больше сочувствия соборян, чем кандидатура Кирилла. Филарет был старше, сановитее и за ним не тянулся шлейф медиаскандалов.
Для многих неожиданностью и разочарованием стал самоотвод, который взял Филарет перед вторым туром голосования.
Именно этот его поступок, который в церковной среде окрестили «сговором «никодимовцев», снял последнее препятствие на пути Кирилла к патриаршему престолу.
Филарет вырос в интеллигентной музыкальной московской семье. Его отец — Варфоломей Вахромеев — преподавал в Гнесинке и был автором известного учебника по элементарной теории музыки. Также он написал учебник церковного пения для семинаристов, за что был удостоен церковного ордена. Однако карьера самого Филарета слабо была связана с музыкой. Сразу после школы он поступил в Московскую духовную семинарию, а затем и в академию, где постригся в монашество и был рукоположен в сан иеромонаха патриархом Алексием I.
В разгар «хрущевских гонений», когда повсюду закрывались храмы, а иных архиереев-правдолюбцев зажали в тюрьму, началась головокружительная карьера 26-летнего иеромонаха. Ее загадка кроется в сближении со всемогущим митрополитом Никодимом (Ротовым), который в начале 60-х сам стал архиереем и вскоре уже занял вторую по значимости в РПЦ Ленинградскую кафедру.
«Никодимовцы» не доверяли выходцам из московских духовных школ, считая их слишком консервативными. Но встречались исключения. Молодой иеромонах (а с 1963 г. архимандрит) Филарет сразу проявил себя как убежденный экуменист, разделявший симпатии Никодима к католицизму, и был назначен секретарем вновь созданной комиссии по вопросам христианского единства при Священном синоде РПЦ.
Председателем комиссии, разумеется, был Никодим. Едва достигнув 30 лет, Филарет возводится в сан епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию совершает митрополит Никодим. А еще спустя три года, уже в звании епископа Дмитровского, Филарет становится заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений — ключевого ведомства Московской патриархии, через который известные государственные структуры советского государства решали деликатные внешнеполитические задачи, используя «церковную линию». Кто тогда был председателем отдела — вы уже догадались.
Начались зарубежные поездки молодого епископа, а уже в 1970-е он в сане архиепископа и митрополита последовательно занял должности патриаршего экзарха Средней Европы и Западной Европы. В те годы под омофором того же Никодима начиналась еще более стремительная карьера его нового протеже — 25-летнего архимандрита Кирилла (Гундяева) («ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Является ли п. Кирилл… галахическим евреем? Этапы большого пути 16-го предстоятеля РПЦ. Весьма важная информация!» — https://monomah.org/archives/12765 — ред.): когда Филарет возглавлял экзархат в Западном Берлине, Кирилл усердно служил Родине в Женеве. Уже после распада Советского Союза, в 1991 г., члены парламентской комиссии Верховного Совета России Глеб Якунин и Лев Пономарев, работая в архивах КГБ, выяснят, что во внутренней документации этой организации Филарет (Вахромеев) проходил под агентурным псевдонимом «Островский».
После загадочной смерти митрополита Никодима на приеме у папы Римского, в 1978 г., Филарет получает назначение в Минск, что, впрочем, мало сказалось на его международной активности. В 1981–89 гг. он возглавил ОВЦС МП и в Минске проводил заметно меньше времени, чем в Москве или в многочисленных зарубежных поездках. Интересно, что предшественником Филарета на посту председателя Отдела был другой «никодимовец» — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), а преемником — также «никодимовец» архиепископ Кирилл (Гундяев).
После распада СССР и ухода из ОВЦС МП Филарет, наконец, получил возможность сосредоточиться на служении в Беларуси. Если при советской власти вся ее территория представляла собой одну епархию, а власти иногда кичились, что их республика — «самая атеистическая» в СССР, то в процессе распада страны был создан Белорусский экзархат из нескольких епархий, который также получил право называться Белорусской православной церковью (БПЦ МП).
Подразумевалось, что со временем эта церковь станет столь же самоуправляемой в составе Московского патриархата, как соседняя Украинская. Но если в УПЦ МП были заметны националистические настроения, то белорусская церковная жизнь лежала в руинах, а предстоятель нового экзархата даже не знал белорусского языка.
Опираясь на свой обширный советский опыт, Филарет быстро и без труда нашел общий язык с ностальгирующим по советскому стилю Александром Лукашенко и стал его верной опорой. Даже в последние годы, когда почетный экзарх тяжело болел и слабо ориентировался в окружащей обстановке, диктатор любил посещать его, обмениваться приветствиями и позировать перед камерами.
Чем больше становилась немощь Филарета, тем ярче сиял вокруг него ореол блаженного старца…
Патриарх Кирилл вынужден был отправить в отставку своего старого соратника и единомышленника в 2013 году, когда уже всем было очевидно, что митрополит Филарет по состоянию здоровья утратил возможность управлять церковными делами. Специально под него был учрежден титул почетного екзарха. И Филарету сохранили протокольное право присутствовать на заседаниях Синодов РПЦ и БПЦ МП. Поначалу он приходил на заседания и сидел на них с загадочным видом. К августу 2020 года состояние иерарха было таково, что едва ли он мог получать и воспринимать информацию о бурных процессах, происходящих в стране и приведших, в частности, к отставке действующего патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Павла (Пономарева), посмевшего осторожно выразить сочувствие избитым студентам…
+ + +
От Редакции: Читайте и смотрите в продолжении темы важные материалы:
Закулисные мiровые кукловоды явно спешат к какой-то дате, и, в этом смысле, отнюдь не случайным выглядит принятый в России 1 апреля 2019 года т. н. «закон о СНИЛС», согласно которому «россиянская власть» сбросила маски и, наконец, открыто объявила, что СНИЛС — это отнюдь не «страховой номер» некоего «индивидуального лицевого счета», а ЧИСЛОВОЕ ИМЯ каждого человека, принявшего его, — иначе говоря ЧИСЛО ЗВЕРЯ, о котором говорит Апокалипсис и которое должно присваиваться людям антихристом и его слугами вместо имен, данных им от Бога при рождении (см.: http://monomah.org/archives/15793, а также: http://monomah.org/archives/15966, а также: http://monomah.org/archives/16411)
«Духовное чадо Великого Старца Иеронима Санаксарского о. Георгий Малинкин: Много интересного о самом старце; о порче и колдовстве; об опасности принятия паспортов и различных номеров, ведущих на… САМОЕ ДНО АДА; о мученичестве и др! Рабочий материал, не вошедший в фильм о. Авеля (Семенова) «Соль Земли» — https://monomah.org/archives/16068.
«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Старцы 20 века… И видение о том, что один из них — «Пасхальный батюшка» архимандрит Иоанн (Крестьянкин) пребывает в… АДУ!» — https://monomah.org/archives/2180.