Знакомимся с Россией: Какие современные кладбища Москвы изначально были отведены под захоронения… умерших от чумы!

 

1-12

Свирепствовавшая в Москве в 1771 году эпидемия чумы имела воистину катастрофические масштабы. Стремительно распространявшаяся инфекционная зараза беспощадно губила людей и сеяла панику. Пытаясь остановить рост числа заболевших, в город из Санкт-Петербурга прибыл граф Григорий Орлов и спас его от бедствия.

Чума, именовавшаяся в народе чёрной смертью, уже атаковала москвичей в 1654 году, и унесла на тот свет свыше 150 тысяч горожан, поэтому, когда в 1771 году она вернулась, люди были не на шутку взбудоражены. Желая обезопасить себя, они не ходили на похороны погибших от чумы, выкуривали места, где ступала нога заразившегося, предавали огню дорогу, по которой шла похоронная процессия с чумным покойником.

Удержать ситуацию под контролем и избежать волнений удалось благодаря стараниям Григория Орлова, который ужесточил наказание за сокрытие больных, учредил премию за донос на заражённую личность, увеличил жалование врачам, очистил город от бродячих животных и мусора. Кроме того, в 1742 году в качестве границы Москвы был объявлен обнесённый рвом Камер-Коллежский вал, за которым были выделены специальные участки для захоронения жертв чумы, коих запрещалось предавать земле в пределах города.

Так появились Миусское, Преображенское, Ваганьковское, Введенское (католико-протестантское), Даниловское, Пятницкое, Рогожское, Калитниковское кладбища, а также не сохранившиеся до XXI века Дорогомиловский и Лазаревский погосты.

 Если в век своего основания эти кладбища располагались за городом, то в наше время они являются частью исторического центра Москвы.

Миусское кладбище

Ныне теснящееся между трамвайными путями и жилыми домами Миусское кладбище в прошлом занимало свободный пригорок близ местности Миусы, от которой и получило своё название.

Воздвигнув на кладбище деревянную церковь в честь Софьи-мученицы и трех ее дочерей: Веры, Надежды и Любови — городское начальство дало добро на захоронение здесь людей, умерших от беспощадной чумы.

Несмотря на это, в его пределах весьма затруднительно обнаружить надгробия XVIII века, поскольку в 1800 году, из-за обветшания церкви, было принято решение сравнять с землёй Миусское кладбище.

 Распоряжение градоначальника графа Ивана Салтыкова было приведено в исполнение, однако, через 23 года купец Иван Кожевников, чьи предки покоились на данном кладбище, отстроил в камне церковь святой Софии, и москвичи стали вновь обретать здесь последний покой.

Даниловское кладбище

Получившее название от одноимённой слободы, Даниловское кладбище считается местом крупнейшего чумного захоронения москвичей. Для его основания в 1771 году была выделена территория за границами города, и состояла она из двух участков: Центрального, предназначенного для умерших от болезни православных, и Мусульманского, где должны были покоиться ставшие жертвами чумы приверженцы ислама и иных религий.

До революционных преобразований Даниловское кладбище считалось последним пристанищем мещан, ремесленников и купцов, среди которых значились представители прославленной фамилии Третьяковых. К слову, под могильной плитой их семейного захоронения отсутствуют останки основателя известной художественной галереи, поскольку в 1948 году они были перенесены на более престижное, по советским меркам,  Новодевичье кладбище, так как здесь стали хоронить обычных граждан.

Центральная часть этого кладбища располагает сохранившимися по сей день старинными купеческими надгробиями и памятниками. Здесь же возвышаются действующий храм Сошествия Святого Духа и церковь Николая Чудотворца.

 Кстати, в 1952 году на Даниловском кладбище была предана земле Матрона Никонова, но после причисления к лику святых, её мощи были доставлены в расположенный на Таганке Покровский монастырь. Но, несмотря на это, верующие по традиции приходят к месту её первого захоронения, чтобы забрать с собой горсть земли.

Пятницкое кладбище

Пятницкое кладбище появилось на карте московского региона в 1771 году и раскинулось оно за Камер-Коллежским валом, сражу же за Крестовской заставой, из-за чего первоначально и именовалось Крестовским кладбищем.

Своё нынешнее наименование оно получило после того, как в 1772 году здесь была построена деревянная церковь во имя Параскевы Пятницы, впоследствии заменённая Храмом Живоначальной Троицы. К слову на этом небольшом по размеру кладбище располагается ещё и церковь святого Симеона Персидского, возведённая в 1915 году.

В наши дни на Пятницком кладбище практически не осталось богатых памятников, известных в прошлом не только своим убранством, но и остроумно-философскими эпиграммами. В 30-е годы XX века большинство плит с этого погосты были сняты и использованы в дорожном строительстве. Кстати, московские старожилы утверждают, что надгробия с этого кладбища пошли на строительство знаменитого «Дома на набережной» на улице Серафимовича.

Ваганьковское кладбище

Ваганьковское кладбище было устроено в 1771 году графом Григорием Орловым в близлежащем к Москве селе Новое Ваганьково на месте функционировавшего с 1696 года погоста. Стремительно разраставшееся из-за огромного количества жертв чумы, данное кладбище в 1830 году приросло небольшой новой зоной, где предавались земле люди, умершие от последствий холерной эпидемии.

На сегодняшний день Ваганьковское кладбище является самым крупным погостом столицы площадью более 50 га, на территории которого возвышаются храм Воскресения Словущего, церковь Андрея Первозванного и ещё 259 объектов культурного наследия.

И хотя изначально этот погост не считался престижным, со временем он превратился в место захоронения представителей творческой интеллигенции, к могилам которых проложены экскурсионные маршруты.

Характерной чертой Ваганьковского кладбища является наличие на нём общих могил, в которых покоятся жертвы битвы при Бородине 1812 года, массовой давки на Ходынском поле 1896 года, Большого террора 30-х годов XX века, обороны Москвы во время Великой Отечественной, путча 1991 года, теракта на  Дубровке 2002 года.

 Рогожское кладбище

Рогожское кладбище было разбито в районе одноимённой заставы и с разрешения императрицы Екатерины II стало местом захоронения умерших от чумы старообрядцев. Оно располагалось вблизи деревни Ново-Андроновка, где проживали христиане, не принявшие церковные реформы Никона.

Именно поэтому к 1823 году вокруг кладбища образовалось колоритное староверческое поселение с целым комплексом жилой и религиозной архитектуры.

После 1917 года советские власти стали тайно хоронить на нём жертв политических репрессий, а после войны здесь нашли последний покой солдаты, умершие в московских госпиталях.

Преображенское кладбище

Другим центром старообрядчества было Преображенское кладбище, где до начала XX века хоронились исключительно федосеевцы, а после Великой Отечественной войны сюда стали привозить усопших из брачного поморского и филипповского согласия. На данном погосте имеются два действующих храма и крупнейший в столице Воинский мемориал погибших в 1941-1945 годы.

 Ашхен Аванесова

cyrillitsa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *