«О героях былых времен…»: Учебник для подготовки молодых солдат по ускоренному сроку обучения (военного времени) 1911 года!

От Редакции: Мы предлагаем вашему вниманию, в своем роде, очень интересный исторический документ «Учебник для подготовки молодых солдат по ускоренному сроку обучения (военного времени)». Составлен он в 1916 году, во время Первой Мiровой войны, на основе учебника, утвержденного Его Величеством несколько ранее — еще до начала Всемiрного побоища, в 1911 году. Возможно, он будет, в той или иной степени, востребован и при будущем Великом Царе, приход которого мы все с нетерпением ждем и вымаливаем его у Бога…

+ + +

Учебник
для подготовки молодых солдат
по ускоренному сроку обучения
(военного времени)

Составлен по программе,
приложенной к ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному
22 декабря 1911 г.

Издание 4-е исправленное и дополненное.

Издательство Е.И. Фесенко — Одесса.
Ришельевская, с. д. №49.
1916 г.

Учебник для подготовки молодых солдат.

1. Молитвы и общия сведения.

В знании молитв укрепляются во время ежедневного пения их ротою, а также пением на литургиях.

Титулование ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА.

Наши цари, в постоянных заботах о своих, вверенных им Богом, подданных, создали могучую армию, чтобы охранять свой народ и русскую землю от врагов. Они заботятся об армии, следят за ея обучением, вооружением, стараются сделать ее лучшей, чем у других народов, ведут свои войска к победе и славе, являются главными вождями армии.

В настоящее время главным, верховным Вождем армии является благополучно царствующий, безпредельно любимый всем народом, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ II.

Его Императорское Величество Государь Император НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ II

Его Императорское Величество

Государь Император

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ II

Что такое Отечество (родина).

Вам, только что оставившим свои родные края, больше всего должно быть понятно, как дорого родное село, родной город; понятно, как тяжело расстаться с насиженным гнездом, где родились, провели детство, молодые годы, где близкие вашему сердцу родные и знакомые. Теперь вы чувствуете, как какая-то, невидимая сила тянет ваше сердце к родным местам. Думали ли вы раньше, что так дорого будет место, где вы родились — или родина ваша?! Многие из вас, может быть, и не замечали этого, а может быть были и такие, которые в минуту жизни трудную проклинали ее и рады были бы удрать «куда глаза глядят». Так в жизни часто и бывает; «что имеем, не храним, потерявши — плачем».

Имейте в виду, что вы расстались с родным селом на время, имеете надежду и в отпуск поехать и окончательно вернуться по окончании службы. Наконец вы сюда попали к таким же русским людям, родным вам по вере и языку.

Теперь представьте себе, что судьба забросила вас не сюда, а в чужое царство, к чужому народу, где и язык другой, и вера другая, и жизнь не такая, как наша; где тебя, как чужого встретят холодно, не дадут ни работы, ни куска, хлеба. Когда тебе не с кем будет поговорить, отвести душу. С какою радостью ты тогда встретишь каждаго русскаго человека, он покажется таким родным, близким, как будто бы это родной любимый брат. С какою радостью, если доведется вернуться, ты ступишь на русскую землю,— она тебе будет также дорога, как родная губерния, родное село, хотя бы это была, и не своя губерния. Тебе родной будет вся Россия, вся страна, все государство, в котором ты родился, вырос и живешь среди своего родного народа.

Когда тебя спросят, что такое для тебя родина (отечество), то ты не скажешь — родное село, а — вся Россия, все государство, в котором ты родился, вырос и живешь.

Назначение солдата (проходится путем бесед § 24 пол. об обуч. пех.).

Великая нашу Родина, во главе с Великим, Богом поставленным, ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ, выделили вас, молодых, крепких, и сильных, для защиты от врагов. Ваши отцы и дедыэти «чудо-богатыри» — как назвал их великий русский полководец Суворов — создали под мудрым управлением своих Царей Великую Россию. Потоками собственной крови они залили русскую землю, пока им удалось отстоять ее от врагов и заставить весь мир бояться русскаго оружия. Они поставили ваше Отечество во главе величайших в мире государств, и, грозный для врагов величественный двуглавый орел теперь спокойно развевается над Россией — вашей Родиной — и русским именем, под крыльями котораго приютилось 160 миллионов народа на обширном пространстве земли, составляющей одну шестую часть всей вселенной.

На смену старым бойцам призваны вы. Великая честь — грудью стоять за своего ЦАРЯ, Помазанника Божьяго, и Родину — досталась вам. Эта честь дается не каждому — бродяга и преступники в армию не принимаются. Почетное имя солдата, которое вы теперь приобрели, носит и первейший генерал, и последний рядовой.

alt

Пока вы тут стоите на прикладке, ваш отец мирно работает над сохой, купец мирно торгует, на фабриках идет спокойная работа. И крестьянин, и рабочий, и купец, и фабрикант спокойны за свою жизнь и свое, трудом нажитое, добро. Спокойны потому, что верят в храбрость и безпредельную преданность Родине своих сыновей, стоящих в рядах армии; верят, что не посрамят они честь своих отцов и дедов, создавших безсмертную славу нашей армии; верят, что по первому зову Обожаемаго ЦАРЯ, живущаго только для блага своего народа, грудью постоят, за свою Родину и жизни не пожалеют для ея блага.

Тесным кольцом окружают нашу Родину чужие царства, Они имеют хорошо обученныя, вооруженныя с головы до ног армии. Они всегда точат свои штыки, чтобы напасть на слабаго соседа.

Мало того, к сожалению, нередко объявляются и свои враги, внутренние, живущие в нашем отечестве. Они сеют смуту, стараются вызвать расстройство и беспорядок в стране, чтобы помешать мирной работе народа, ослабить страну и «под шумок» извлечь для себя выгоды. И одни, и другие враги одинаково опасны, потому что и одни, и другие могут ослабить страну, довести ее до обнищания и полнаго упадка.

Вот для защиты от этих врагов призваны вы. Защищайте же свою веру, ГОСУДАРЯ и Родину от этих врагов. Учитесь усердно, чтобы защищать умело и быть достойными преемниками чудо богатырей суворовских; слушайте своих начальников, больше вас знающих и ответственных за каждаго из вас перед Богом, ГОСУДАРЕМ и Родиной; будьте храбры, чтобы поддержать боевую славу своих дедов и отцов. Тогда вы будете страшны врагам; никто вас никогда не одолеет, и двуглавый орел будет всегда ярко сиять над Россией и русским именем на страх врагам.

Показ полкового знамени и регалий.

Показать рисунок знамени и объяснить, что обозначает на знамени образ (или крест), Царский вензель и Государственный герб (за веру, ЦАРЯ и Отечество).

Объяснение значения знамени и регалий.

Знамя (штандарт в кавалерии) — это полковая святыня (как образ), которою ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР благословляет каждый полк на верную службу и боевые подвиги.

Под знаменем, сплоченная в одно целое, вся полковая семья собирается для защиты всего того, что должно быть свято и дорого русскому воину. Здесь вера сияет лучезарным крестом, или образом, здесь ЦАРЬ присутствует своим именем, здесь Отечество парит победоносным двуглавым орлом, широко распростершим свои крылья.

Знамя — видимое напоминание воину о том, чтобы служить до последней капли крови за веру, Царя и Отечество.

Как святой образ, пред которым преклоняются верующие христиане, объединяет духовно всех молящихся, так знамя объединяет воинскую семью на подвиги.

Знамя, как и родительское благословение, сопутствует войскам в бою, гордо колышется над головами бойцов, поднимая своим видом на подвиги храбрецов, укрепляя малодушных.

Знамя это — молчаливый свидетель боевой славы полка, под которым верные своему долгу воины творили чудеса храбрости.

Потерять в бою знамя — погубить честь, славу полка, служащих в нем, и самый полк.

Отдать врагу знамя на поругание над святыней, над самым дорогим и святым для воина — величайший позор. Эта святыня будет выставлена врагом в своей стране, как гордость армии, отнявшей его, и на позор и надругание над полком, не сумевшим его уберечь.

За потерю в бою знамени, часть, которой вверено было его охранение, расформировывается и приговаривается: к лишению всех прав состояния и смертной казни расстрелянием.

Мы можем гордиться, что русский солдат всегда умел хранить свое знамя и всегда предпочитал погибнуть, чем отдать его врагу.

История нашей армии полна беспримерных и величайших подвигов солдат для спасения своего знамени (примеры: Старичков, 1904—1905 гг.).

За спасение знамени солдату жалуется почетная награда — Георгиевский Крест, и как о случае особо выдающейся храбрости доносится ГОСУДАРЮ.

Отличившиеся в боях полки награждаются георгиевскими знаменами.

Знамени, как святыне полка и его боевой славе, воздаются почести. Все воины отдают честь знамени, «вольные» снимают шапки. Прием и относ знамени обставлены торжественно. Для приема и относа знамени наряжаются: полурота с музыкой, знаменщик (большею частью георгиевский кавалер) и ассистент. Все войска берут «на краул», а музыка играет «под знамя».

Значение присяги (проходится путем бесед).

alt

При приеме на службу каждый из вас однажды уже присягал в воинском присутствии. (Напомнить слова присяги и сравнить их с присягой, приносимой под знаменами).

Это была ваша первая присяга, когда вы еще совершенно не знали всех солдатских обязанностей. Вторично солдат приводят к присяге по окончании срока обучения, когда из молодого солдата он обращается в рядового, подготовленнаго нести священныя обязанности воина. Эта присяга или клятва приносится торжественно в присутствии всего полка, под старыми, почерневшими в боях знаменами, с которыми он пойдет добывать им новую боевую славу.

Поднимая правую руку к небесам, клянется солдат:

а) верно и нелицемерно служить ГОСУДАРЮ, НАСЛЕДНИКУ ПРЕСТОЛА и родине, хотя бы пришлось за них умереть;

б) свято исполнять ЦАРСКУЮ волю,— и ничто в мире — ни угрозы, ни мучения, ни даже смерть не заставят отречься от своего ЦАРЯ;

в) храбро сражаться с врагами Царя и Родины и в поле, и в крепости, на суше и на море, при осаде или штурме, — всегда и всюду с одинаковою смелостью и упорством;

г) что не скроет в тайне сведений обо всем, что направлено против интересов ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, что может причинить вред Родине и всеми мерами отвращать и не допускать этого;

д) крепко хранить всякую тайну;

е) беспрекословно повиноваться начальству;

ж) не поступать против службы и присяги ради корысти, родства, свойства, дружбы и вражды;

з) никогда не отлучаться от своего знамени и команды и следовать за ними, пока жив будет;

и) и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму и расторопному воину надлежит(Привести примеры высокаго исполнения долга и присяги Никитиным, Осиповым, Рябовым, на миноносце «Стерегущий» и проч.).

3. Сведения из уставов полевой и гарнизонной службы.

Важность караульной и сторожевой службы.

а) Караульная служба — самая важная служба солдата, потому что на ней еще в мирное время солдат испытывает, годен ли он к боевой службе.

Караулить — значит сторожить. Как пастух сторожит стадо — добро всего села, так на службе назначается вооруженная команда сторожить казенное добро, охранять безопасность своего народа, караулить арестантов, наносящих вред Родине, а следовательно, и ГОСУДАРЮ, живущему для счастья подданных.

Казенное добро нажито веками и нужно для благополучия и счастья Родины. Наши предки, горячо любя свою Родину, несли последний грош в общую сокровищницу государства, а ЦАРИ в своих постоянных заботах о благе своего народа бережно собирали это добро, чтобы быть могучими не только своими храбрыми солдатами, но и иметь на готове, в запасе, оружие, патроны, вещи, деньги, словом, все необходимое на случай неожиданности нападения врага. Без сапог и без одежды на войну не пойдешь; без патронов стрелять не будешь, без денег нечем будет кормить армию. Без запасов, как и без солдат, не может жить ни одно государство.

И вот на вашу долю, долю солдата, выпала почетная обязанность охранять (караулить) все эти драгоценности.

Для охраны (окарауливания) солдату дают ружье, боевые патроны и — самое главное — страшное, над людьми право убить, когда, это нужно для спасения того, что приказано беречь.

Солдату лично придется решить вопрос — когда убить, а когда не убить, и решить его с толком, разумно, потому что не во время убьешь — пойдешь под суд.

Ему лично придется решать, кого слушать на посту, а кого и не слушать, потому что на посту ты исполняешь приказания не всех тех лиц, которым обязан послушанием, не будучи в карауле.

В то же самое время закон наложил на тебя (часового) тяжелую, но почетную обязанность умереть, а не бросать своего поста, пока не снимет лицо имеющее право тебя снимать.

Как видишь, обязанность тяжелая, но почетная, и права очень большия; вот почему обязанности караульной службы надо хорошенько изучить, чтобы не постыдно, а разумно, с честью, выйти из всякаго положения.

Уже в мирное время у тебя должно хватить решимости умереть на посту, а не бросить его, должно хватить решимости убить во имя долга, должно быть честное усердие воина, готоваго жертвовать всем для блага ГОСУДАРЯ и Родины, вот почему караульная служба считается самой важной подготовкой к боевой.

б) Сторожевая служба при охранении войск на отдых — есть уже настоящая боевая служба воина. Здесь перед грозным врагом ты будешь на посту охранять драгоценную жизнь своих товарищей и начальников.

Служба на войне тяжелая. Каждому солдату необходимо отдохнуть, а между тем, во время отдыха может прийти враг, перебить спящих или захватить врасплох, пока еще не успели приготовиться к бою. Чтобы этого не случилось, одних назначают сторожить, а другие в это время отдыхают; потом сторожа идут отдыхать, а, отдыхавшие сторожат. Получается взаимная выручка и взаимная польза: сегодня я тебе доверяю свою жизнь, а завтра ты мне доверишь свою. Отсюда ясно, как важна сторожевая служба, какой тяжкий грех на душу берешь, если прозеваешь врага и тем загубишь сотни товарищей.