Оправдания неведению нет! Из поучений святого афонского старца Паисия Святогорца.

6a3568ec75354456ab1e6b6fc1540ba0_XL-600x400

— А может быть, Геронда, некоторые равнодушны по неведению?

— Какое там еще неведение! Я тебе расскажу о неведении: филолог с Халкидики не знал, что такое Святая Гора (Халкидика — полуостров и административная единица в северо-восточной Греции площадью 2,995 кв. км. Одной из трех оконечностей п-ова Халкидики является Святая Гора Афон. На автомобиле из конца в конец Халкидику можно проехать за 2 часа, т.е. неведение греческого филолога можно сравнить с неведением филолога из Подмосковья, не знающего, что такое Троице-Сергиева Лавра. К сожалению, такие случаи тоже встречаются! – ред.)
Один немец, учитель, рассказал ему о Святой Горе, и они приехали вместе. Немец, хотя и был протестантом, знал, сколько на Святой Горе монастырей, и даже, где какие святые мощи. Есть оправдание такому неведению?

Другой житель Халкидики получил совет приехать ко мне за помощью от своего знакомого из Америки. Из Америки! Сейчас еще расскажу: пришел ко мне в каливу один из Флорины (Флорина — город в северо-западной Греции. – ред.) «Ты из самой Флорины?» — спрашиваю. «Да, — отвечает он, — из самой». – «У вас там, — говорю, — митрополит хороший». – «Он в какой команде играет?» — спрашивает. Думал, что это футболист! Так он был на футболе помешан, что даже своего Владыку не знал… Такому неведению оправдания нет.

Нет, сегодня в мире нет оправдания неведению. Не хватает доброго расположения, любочестия. Тот, у кого есть доброе расположение познать Христа, познает Его, обратится [к Нему]. И пусть рядом с ним не окажется ни богослова, ни монаха, и он не услышит слова Божьего, но если у него есть доброе расположение, то поводом для его обращения станет или какая-нибудь змея или зверь, молния, наводнение или какое-нибудь другое событие. Бог поможет ему.

…Потому я и говорю, что неведение сегодня не оправдывается ничем. Только умственно неполноценный человек или малое дитя извиняются в своем неведении. Но сегодня и малые дети хватают все на лету! Итак, если человек хочет, есть много возможностей для того, чтобы познать истину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *