СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ — ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ! О его явлении Сталину в день начала контрнаступление под столицей нашей Родины!

 

cda47404615f

«В 1941 году, когда немцы были уже в Химках, — пишет в своей книге монахиня Сергия (Клименко), — из Москвы хотели увозить мощи святого благоверного князя Даниила. (Мощи преподобного Сергия Радонежского были уже вывезены историко-археологическим обществом для сохранения). В ночь на 23 ноября (по ст. ст.) князь Даниил сам явился Сталину… и сказал: «Я хозяин Москвы, не трогайте меня, а то вам плохо будет… О том, что Сталин видел Князя Даниила, рассказал мне архимандрит Иеремия (Лебедев[1885 –1.3.1953]), казначей Патриарха Алексия, когда я после войны приехала в Москву…

daniel_prince_mosc4

Почитайте историю войны: с 23 ноября (по ст. ст.), дня празднования памяти князя Александра Невского, началось наше наступление и началась наша победа. Разгром немцев под Москвой – настоящее чудо. Военные говорят, что, как мы победили, мы понять не можем».

Действительно, в советские времена операция под Москвой преподносилась как хорошо спланированная акция. Однако по источникам, появившимся уже после перестройки, стало известно другое. Столица была практически оголена: мизерные остатки войск были крайне измотаны и истощены. (Хотя в глубоком тылу еще сохранялись определенные резервы для предполагаемого контрудара).

bitva_moskva

Известно, что немцы могли рассматривать Кремль в свои «цейсовские» бинокли. Танковые колонны Гудериана остановились, чтобы лишь перегруппироваться для последнего марш-броска. И вдруг… наступление захлебнулось.

A horseback rider of the Red Army cavalry, clad in heavy winter gear, is seen as he passes a German tank abandoned by the retreating German invaders, at an unknown location along the German-Russian front, on February 22, 1942. (AP Photo)

Невероятными, просто немыслимыми выглядят, например, победы кавалерийских подразделений генерала Белова в стычках против танковых соединений Гейнца Гудериана. По свидетельству очевидцев тех событий,  отступавшие немцы, до того непобедимые, завоевавшие всю Европу, впервые обнаружили панических страх. Многие тогда поверили в заступничество Небесных сил.

Александр-Невский-и-Даниил-Московский

…Святой благоверный князь Даниил был сыном другого великого святого – Александра Невского. В 1303 году он заболел, и так же как его отец принял великую схиму. Похоронить себя он заповедал в основанном им Даниловом монастыре. Однако в 1330 году обитель была переведена в Кремль, а монастырский храм превращен в приходской.

Согласно преданию, в годы правления Иоанна Третьего (1462-1505), который успешно продолжил дело своего предка по собиранию русских земель вокруг Москвы, одному юноше из княжеского окружения было явление. Благообразный старец сказал: «Не бойся меня: я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог».

Это видение, пересказанное князю Иоанну Третьему, произвело на него такое сильное впечатление, что он повелел постоянно петь соборные панихиды по всем усопшим предкам-князьям.

Много позже, во времена царствования св. блгв. Иоанна Грозного при гробе благоверного князя Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Это чуда так поразило царя, что он дал указание возобновить Данилов монастырь, а московскому митрополиту ежегодно совершать со священным собором  крестный ход к месту погребения благоверного князя и служить там панихиды.

Честные нетленные мощи святого покровителя Московской земли были обретены в 1652 году, тогда же они были перенесены и упокоены в раке храма, освященного в честь Святых Отец Седми Вселенских Соборов.

 Подготовил Алексей Анатольевич Чеверда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.