Само слово «успение» означает, что Богородица не умерла, а уснула. Успение – недолгий сон перед рождением в новую жизнь. (Более подробно мы уже писали об этом празднике , а также в другом материале — ред.)
Согласно Священному Преданию, Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса, осталась на попечение св. апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей. Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Однажды, когда Пресвятая Мария так молилась на горе Елеонской (Масличной), месте вознесения Иисуса, явился ей архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе. Пресвятая Дева несказанно обрадовалась этой вести. Она рассказала о ней св. апостолу Иоанну и стала готовиться к своей кончине.
Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Предание гласит, что Святой Дух чудесным образом собрал их для прощания с Пресвятой Девой. Апостолы окружили ложе Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины.
Предание говорит о том, что сам Иисус в окружении небесных сил сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой. После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. Когда гроб несли по Иерусалиму, иудейский священник Аффония попытался опрокинуть его. Но ангел отрубил руки, прикоснувшиеся ко гробу.
После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению св. апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы, и так убедились в её чудесном телесном вознесении на Небо.
Её кончина была также удивительна, как и таинство непорочного зачатия. Вот как церковь говорит об этом: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы. И во время Рождения Он сохранил Твоё девство, и во гробе соблюл от истления тело Твоё» (канон 1, песнь 6, тропарь 1).
Вечером в тот же день, когда апостолы собрались на ужин, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни». Это так обрадовало апостолов и всех бывших с ними, что они подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя («часть Господа») и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Этим было положено начало чину возношения панагии, части хлеба в честь Матери Божией. Такой обычай до сих пор сохраняется в монастырях.
В православной традиции дню Успения Богородицы предшествует двухнедельный пост; праздник Успения называют Богородичной Пасхой. (Рекомендуем также о чуде, ежегодно происходящем в Греции на Успение Пресвятой Богородицы — нашествии змей-«паломников», которые не жалят людей, а также о необычном олене и цветении засохших лилий: http://monomah.org/archives/11996 — ред.)
Храмы, освященные в честь Успения Богородицы, занимают особое место в русской православной традиции. Успенский собор московского Кремля считался главным храмом Русской православной церкви; в нем венчались на царство все русские цари и императоры, во времена патриаршества возводились на престол Патриархи Всероссийские.
В России множество сел названо в честь Успения: Успенское, Успенье, Успенка; также поселок Успенский Карагандинского акимата Казахстана — обычно по названию церкви. Успенский — одна из самых распространенных русских фамилий. В честь Успения названа столица Парагвая город Асунсьон (Asunción — «Успение» по-испански).
На Западе праздник Успения называется Вознесение Марии. В Австрии, Бенине, Вануату, Габоне, Гамбии, Германии (в землях Бавария и Саар), Голландии, Греции, Доминиканской Республике, Испании, Кабо-Верде, Камеруне, Колумбии, Ливане, Литве, Люксембурге, Монако, Нидерландах, Парагвае, Польше, Португалии, Руанде, Сан-Марино, Сенегале, Словении, Того, Тунисе, во Франции и Французской Полинезии, в Хорватии, Чили, Центрально-Африканской Республике и Швейцарии, на Мальте, Сейшельских островах и Мадагаскаре 15 августа установлен общенациональный праздник и нерабочий день; в Грузии нерабочий день — 28 августа.
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title
+ + +
В первой публикации этого материала мы также выставляли два сюжета, которые были впоследствии заблокированы на Ю-тубе, но все-таки оставляем комментарий к ним: в большей степени для того, чтобы показать, как сегодня «пиарится» в православном сознании католицизм. Автором того короткого и такого, казалось бы, благочестивого фильма являлся митрополит Иларион (Алфеев) (правда, это фамилия его отчима. Настоящая, по отцу — Дашевский). Есть очень веские основания предполагать, что этот митрополит, занимающий в нашей Церкви фактически очень высокий пост «министра иностранных дел», является еще и… криптокатоликом и экуменистом!
Практически половина второго сюжета была посвящена трогательному и милому описанию праздника-спектакля, который осуществляется в Успение Пресвятой Богородицы в одной из испанских католических церквей. Казалось бы, что тут плохого: познавательно и интересно! Однако, чтобы вы понимали: именно так, исподволь, «мягко и пушисто» внедряется в известных PR-технологиях нужные идеи тому или иному сообществу людей. Ведь главный посыл и цель рекламы — «купи меня», а PR-акций — «люби меня»! Католицизм представлен с «человеческим лицом» — а это и есть тот самый «паблик рилейшнз», призванный помочь ПОЛЮБИТЬ предмет, по отношению к которому и прилагаются подобные усилия…
Мы ничего не имеем против простых католиков, которые просто запутаны своим собственным «священноначалием» (как это делается, мы прекрасно сегодня представляем на примере собственных, православных архиереев). Но мы никогда не должны в прекраснодушном экуменистическом порыве «сращиваться» с католическим вероучением (о чем предупреждали наши Святые Отцы), которое серьезно искажено — особенно после II Ватиканского собора!
Любопытно и то, что монахиня Лючия — одна из тех трех детишек, которые приняли откровение Божией Матери в Фатиме («Фатимское чудо»), очень настоятельно просила Папу римского открыть третью часть пророчества Богородицы (до сих пор, кстати, не оглашенную!) — ИМЕННО ДО 1960 ГОДА! То есть до начала II Ватиканского собора, на котором и произошла окончательная апостасия Католичества — что и пытались, по всей видимости, предотвратить Небеса, с помощью оглашения ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ ПРОРОЧЕСТВА — как страшного предупреждения (ведь известно, что тот Папа, который в 1918 году получил непосредственно от португальских детей Фатимское откровение после явления Богородицы, по прочтении его… ЗАПЛАКАЛ)!
Не случайно, один из самых искренних и честных архиереев Ватикана — архиепископ Лефевр написал по этому поводу весьма знаменательную книгу «Они предали Его…» и вместе с шестью другими епископами вышел из состава официальной католической Церкви!
+ + +
Напоминаем, что своими публикациями о духовном падении нынешнего епископата и священства мы ни в коем случае не пытаемся принизить, а тем более, осквернить САМО ТАИНСТВО хиротонии, посвящения в сан. Оно, безусловно, остается священным и уважаемым для каждого православного христианина! Мы лишь показываем НЕДОСТОИНСТВО тех, кто сегодня обличен в священные ризы епископов и священников! Более того, всем почитателям будущего Царя известно, что при нем практически все эти люди и людишки будут выведены за штат, а многие — даже преданы анафеме, т. е. отлучены от Церкви (в частности, за ересь экуменизма!) Но новые, ЦАРСКИЕ архиереи и иереи будут достойны всяческого уважения — и продолжат святое дело своих духовных собратьев прежних веков! Поэтому призываем уважать и чтить САМ священнический и архиерейский духовный сан, возведение в который связано с ТАИНСТВОМ, переданным нам, не забывайте, сквозь столетия Самим Христом через Своих святых апостолов!
Алексей Анатольевич Чеверда