Для чего Ленин вставал на колени, когда нужно было сделать его фото, и при каких обстоятельствах это произошло. Неизвестная страница из жизни «вождя мировой революции»!

От Редакции: Рассказ о проживании «вождя мировой революции» в Разливе был известен во времена СССР, пожалуй, любому школьнику (кстати, как потом выяснилось, жил он там отнюдь не один, а с… Зиновьевым; однако, в силу признания последнего много позже врагом и последующим его расстрелом, факт этот «выпал» из «официальной» истории). Но есть и еще одна интересная подробность, связанная с этим моментом в биографии «Ильича»!

+ + + 

Для изготовления нелегальных документов на имя Константина Иванова, по которому Ленин выехал в Финляндию, нужна была фотография Ленина в парике и гриме. Поручили ее сделать прямо в Разливе партийцу, знакомому с фотоделом, по фамилии Лещенко.

Удостоверение на имя Константина Иванова, выданный В.И.Ленину
Удостоверение на имя Константина Иванова, выданный В.И. Ленину.

Дмитрий Лещенко вспоминал: «Когда я стал наводить фокус, лицо Владимира Ильича не попадало на пластинку: дело в том, что он стоял, а мой зеркальный аппарат надо было держать на уровне груди, даже несколько ниже.

Владимир Ильич увидел, что я нахожусь в затруднении, и когда узнал, в чем дело, сказал мне: «А если я встану не колени?..» Именно так я его и снимал…»

Кстати, фотография Лещенко широко известна, но никто на задался вопросом: почему на фотографии Ленин в кепке?

Фото В.И. Ленина, сделанная Дмитрием Лещенко для поддельных документов
 Фото В.И. Ленина, сделанная Дмитрием Лещенко для поддельных документов.

По дороге из Разлива в Гельсингфорс, Ленин сделал остановку на несколько дней в деревне Ялкава в доме родителей революционерки Лидии Парвиайнен. В короткие часы отдыха Владимир Ильич вместе с хозяйскими детьми отправлялся к озеру искупаться в озере Кафи-ярви, которое теперь называется Красавица. Ребят удивляло, что «Константин Петрович» плавает, не снимая кепки. Ленин объяснял столь странное свое поведение… головной болью. На самом деле, оказывается, он боялся, что водой смоет парик, и прижимал его кепкой.

Ночью в поезде, когда Ленин уже ехал под видом финского пастора, но почему-то с бородой и усами, грим расползся по лицу, борода отклеилась. Зрелище было не только смешное, но и опасное. Пришлось срочно смывать грим. И выдавать Ленина за артиста самодеятельного театра…

Автор текста – Владимир Желтов

https://zen.yandex.ru/media/vladimir_zheltov/kto-kogda-i-kak-postavil-lenina-na-koleni-nezvestnaia-stranica-iz-jizni-vojdia-5e5432b36948c51ea07bca22?&utm_campaign=dbr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.