Мишель Ней: Знаменитый маршал Наполеона, которому довелось командовать… своим расстрелом!

727919850_0_16_600_356_600x0_80_0_0_e81dbe4de27f6b5bdcf1ede88b758f21

От Редакции: Мы уже писали в материале об одном из маршалов Наполеона — Жане-Батисте Бессьере, что сам Бонапарт как один из предтеч антихриста, да еще совершивший военное вторжение в Россию, разумеется, не может быть почитаемой личностью для любого русского человека, а тем более, монархиста. Но история возвышения отдельных людей в годы его правления так же поучительна, как и подобные случаи из нашей собственной, российской истории. Пишем это к тому, что, несомненно, при будущем последнем Русском Царе, если мы его вымолим у Бога, такие удивительные события, связанные с судьбой отдельных людей, обязательно будут иметь место быть!

Попутно заметим, что герои, способные командовать своим собственным расстрелом были и в российской истории — это наш знаменитый адмирал Александр Колчак! А какие слова в лицо врагов перед самой смертью безстрашно бросала наша отечественная Жанна Д`Арк — Зоя Космодемьянская, первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза, стоит почитать в отдельном материале: http://monomah.org/archives/1527  

Есть исторические свидетельства, согласно которым в средние века у иных народов практиковалась своеобразная милость по отношению к поверженным врагам, заслужившим уважение своей храбростью и силой: им дозволялось смотреть в глаза палачу во время собственной казни. По нынешним меркам весьма спорный способ выражения признательности и восхищения.

Забава эта относится скорее к временам викингов, но история Франции знает маршала, которому довелось командовать собственным расстрелом во вполне просвещенном XIX веке. И ружья при этом стреляли самыми настоящими пулями, и отделение солдат построилось самое реальное. И умирать маршалу Мишелю Нею пришлось самым серьезным образом. Говорят, своей смертью он вызвал восхищение у всех, кто присутствовал при казни. Возможно, Войнич сочиняла сцену расстрела своего героя с оглядкой на «храбрейшего из храбрых» — именно такие эпитеты выбрал Наполеон для своего соратника. Впрочем, возможно история с командованием расстрельным взводом всего лишь часть посмертного мифа. Но даже такую мифологию требовалось заслужить при жизни.

Будущий маршал родился в семье бондаря, в Лотарингии. Область эта хоть и принадлежала Франции, но отличалась доминированием немецкого языка. Так что этот герой Франции в начале карьеры не владел даже общепринятым официальным языком своей страны. Впрочем, и отец его не мог похвастать глубинными французскими корнями – он просто выбрал Францию как поле служебной деятельности.

Художник: Francois Gerard
Художник: Francois Gerard.

Семья считалась протестантской, но в округе ничего подходящего по средствам и уровню для обучения не имелось, так что Мишеля определили в католический колледж. Успеваемость ученика была неплохая – сохранились табели той поры.

После колледжа молодой человек стал работать помощником нотариуса – по современным меркам это помесь секретаря, ксерокса и печатной машинки. Довольно скучное и нудное занятие. Так что через какое-то время Мишель уходит на производство – устраивается на литейный завод. Но и там романтики не хватает. В результате в возрасте 19 лет назрело решение повторить карьеру отца (сержанта Семилетней войны) – пойти по военной стезе. Отец решение понял и одобрил, но дядя оказался крепко против. В итоге все же мнением менее близкого родственника решили пренебречь. Мишель Ней стал рядовым гусарского полка. Кстати, рост он имел совсем не гусарский – скорее, гвардейско-гренадерский.

В полку прославился холодным спокойствием в минуты опасности и превосходным владением холодным оружием, которое нисколько не афишировал. Правда, на первых порах туговато давалось общение – языковой барьер мешал, но вскоре он пропал. Хоть и не в достаточной мере. Это мешало продвижению по службе – изъясняться, пусть и с акцентом, он мог, но вот грамота давалась плохо. Тут кстати случилась революция в стране, в честь которой Нею досталось первое служебное повышение – он стал капралом.

Художник: Jan Chelminski
Художник: Jan Chelminski.

Пруссаки сделали попытку восстановить династию, так что Нею со своей частью пришлось много воевать. К 1792 году он уже заслуженный ветеран в чине поручика. И почти сразу – лейтенант. Храбрость его вошла в поговорку даже среди сослуживцев. При этом все отмечали, что опасность не пьянит юного лейтенанта и совершенно не сказывается на его способности к здравым рассуждениям – не всякие военачальники могли похвастаться подобным.

Первое время к Нею относились недоверчиво – из-за акцента. Вскоре, впрочем, его сослуживцы безоговорочно подписывают документ, в котором ручаются за преданность его делу республики. В 1794 Ней получает звание капитана и попадает в штаб Клебера – генерал оценил тактические таланты подчиненного офицера. Хотя тут любопытная деталь: Ней не признавал ничьих приказов, кроме приказаний своих собственных начальников. Так, став маршалом, он выполнял только приказы Наполеона, а остальные суждения просто игнорировал. И в менее значимых чинах отличался таким же поведением – если он считал, что приказ неверен, то попросту отказывался выполнять его. Поведение, прямо скажем, не совсем армейское.

Художник: Richard Caton Woodville
Художник: Richard Caton Woodville.

В 1794 Ней участвует в нескольких диверсиях в тылу австрийцев и самолично берет языка. Клебер в восторге и тут же жалует Нея званием полковника. Кстати, даже в таком ранге Ней время от времени самолично ходит по тылам противника в наряде крестьянина – превосходное знание немецкого языка позволяло ему миновать посты неприятеля.

В 1797 году Ней становится бригадным генералом и попадает в плен к австрийцам. Погостив у них около месяца, отпущен под честное слово, а позднее выменян на такого же вражеского генерала. Причина – чистая случайность. Нею стало жалко оставлять свои пушки у неприятеля.

В 1801 году состоялось знакомство Нея с Наполеоном, а Жозефина даже принимает участие в женитьбе героя – в качестве свахи. После свадьбы Ней отправлен в Швейцарию как командир крупного соединения. В 1805 он уже командующий группировки в австрийской кампании и полновесный маршал Франции. Что не мешает ему самолично ходить в штыковые атаки. Правда, в качестве исключения, а не правила.

Во время русской кампании. Художник: Paul-Emile Boutigny
Во время русской кампании. Художник: Paul-Emile Boutigny.

Позднее будут Испания и конфликт с другим маршалом – Сультом. Пришлось отправлять строптивца в Португалию под крыло Массены, которого Ней тоже не переносил. Вплоть до отказа подчиняться его приказам. Впрочем, когда ситуация стала критической и потребовалось спасать армию, Ней взял ситуацию под контроль и вывел войска, не потеряв ни единого солдата и не оставив противнику ни одного орудия.

В русской кампании Мишель Ней командовал III корпусом. Отлично показал себя на Бородинском поле. Говорят, он единственный, кто после зимней катастрофы сохранил боеспособность своего подразделения. При том, что корпус его составлял арьергард. Правда, от корпуса удалось переправить через Березину всего тысячу человек. Но даже известие о воссоединении Нея с основными силами привело к небывалому ликованию – разбитая армия снова поверила в свои силы.

Расстрел Нея. Гравюра из книги "Histoire de France" 1885 года
Расстрел Нея. Гравюра из книги «Histoire de France» 1885 года.

Вместе с Бонапартом участвовал во всех битвах императора, но после его отречения дал присягу Бурбонам. Получил звание пэра. И когда Наполеон предпринял стодневную попытку реставрации, отправился на захват его с приказом привести живого или мертвого. Но солдаты единодушно перешли на сторону вернувшегося Бонапарта, и Ней счел необходимым остаться с ними. Это решение и оказалось роковым.

После разгрома Наполеона Нея арестовали при попытке покинуть Францию и предали полевому суду – обвинение настаивало на государственной измене (хотя существовала 12-я статья Конституции с поправками, обещавшая прощение всем соратникам Бонапарта). Однако участники суда отказались судить своего бывшего соратника. Тогда подсудность изменили, направив дело в суд пэров. Они-то и проголосовали почти единодушно (против высказался только недавний протеже Талейрана Виктор де Брольи) за немедленную смертную казнь. Приговор привели в исполнение во дворе Парижской обсерватории спустя несколько часов. Маршал командовал свои расстрелом сам. Из 12 солдат, состоявших в расстрельной команде, один преднамеренно выстрелил мимо – его пуля попала в стену. Имя солдата осталось неизвестным.

https://zen.yandex.ru/media/battlez/znamenityi-marshal-napoleona-kotoromu-dovelos-komandovat-svoim-rasstrelom-5d3d4cdfa1b4f100ae4b38f7