От Редакции: Наполеон как один из предтеч антихриста, да еще совершивший военное вторжение в Россию, конечно, не может быть почитаемой личностью для любого русского человека, а тем более, монархиста. Но история возвышения отдельных людей в годы его правления так же поучительна, как и подобные случаи из нашей собственной, российской истории. Пишем это к тому, что, несомненно, при будущем последнем Русском Царе, если мы его вымолим у Бога, такие удивительные события, связанные с судьбой отдельных людей, обязательно будут иметь место быть!
Звание маршала Франции при Наполеоне подразумевало обязательные полководческие навыки. Причем навыки как минимум уровня выше среднего. Собственно, дослужиться до этой ступени удалось менее чем трем десяткам выдающихся офицеров, которые водили в сражения армии и провели целые кампании, будучи генералами. Хотя имелись и ярчайшие исключения. Например, маршалу Жану-Батисту Бессьеру особым стратегом себя проявить не довелось. Лишь раз в жизни он командовал 80-тысячным корпусом, который направили в Голландию для отражения английского десанта. Вот только британцы в генеральное сражение вступить так и не решились и попросту ушли из региона, не дав маршалу Бессьеру шансов. Но этот солдат был так предан Наполеону и так безрассудно храбр, что высокое звание его не кажется бессмысленным подарком капризному фавориту, а выглядит заслуженной наградой за долгую и верную службу.
В любом случае за маршальский жезл Жан-Батист Бессьер уплатил немалую цену. Да и любимцем фортуны признать его сложно. Его ярчайший тактический талант никак не выходил за пределы одного сражения или даже короткого эпизода.
Бессьер родился в семье военного хирурга (отставного) и изначально планировал жизнь свою построить на манер отцовской. Он даже поступил на учебу в колледж, собираясь по окончании его пойти в армию или даже открыть собственную практику. Вот только отец его в какой-то момент решил, что вложения средств в земельные участки резко улучшит благосостояние семьи и пустился в спекуляции. На его беду регион несколько лет подряд постигли неурожаи, так что бывший военный хирург попросту разорился. И за учебу сына оказалось нечем платить.
Глава семейства решил удалиться в провинцию и переквалифицироваться в сельского лекаря, по совместительству аптекаря и цирюльника. Причем основной доход шел именно от последней ипостаси. Стриглись в деревнях тогда куда чаще, чем нуждались в уходе лечащего врача. Бессьер-младший стал помогать отцу в работе и довольно скоро научился ловко орудовать бритвой, ножницами и щипцами для завивки. Надо сказать, что от устойчивых замашек парикмахера Бессьер так и не отделался – внешне его выделяла привычка пудрить шевелюру в любых условиях и при любой погоде. Он и на поздних прижизненных портретах представлен седоватым блондином с легкой синевой на подбородке, выдающей природного брюнета. Впрочем, за феноменальную храбрость эти чудачества маршалу прощались – в ту эпоху чудаковатость слыла за почти обязательный атрибут выдающегося человека.
Как только революция случилась, Бессьер завербовался в армию. Но… в гвардию – одну из немногих частей, оставшейся верной королю. Сначала он служил в родном департаменте Ло, а потом попал в части, непосредственно охранявшие особу короля. Во время беспорядков в Тюильри, проявив отменную храбрость, спас несколько человек от растерзания толпы.
После ареста короля и реорганизации прежних гвардейских частей остается в рядах Национальной гвардии. Осознав, что стране грозит опасность прусского вторжения, переводится в Пиренейский легион – симпатии к родному краю оказались выше симпатий к Людовику. В ходе военных действий получает капитана.
В составе егерского полка переводится в итальянскую армию, которую ведет Бонапарт. Быстро получает майора и попадает в поле зрения Наполеона – в нескольких сражениях удивляя храбростью даже бывалых вояк. Бонапарт приближает Бессьера, назначая командиром одного из отрядов своих личных телохранителей – знаменитой впоследствии гвардии. С этих пор жизнь будущего маршала навсегда окажется связанной с судьбой Наполеона.
В египетских походах ничем особым не отличится, хотя личная смелость ни разу ему не изменит. Регулярно станет получать выговоры и нагоняи лично от Бонапарта – за регулярное и стойкое участие в качестве секунданта на многочисленных дуэлях, которые, по причине военного времени, строжайше запрещены.
Во время переворота не раздумывая примет сторону Наполеона. Видимо, в душе Жан-Батист так и окажется роялистом. Иначе трудно объяснить такую его преданность. Благодаря верности и личной смелости окажется командиром Императорской гвардии.
В итальянских сражениях отличится неоднократно. Постепенно получит все последовательные генеральские звания. Бессьер отличится как тактический гений непосредственно на поле боя, способный провести моментальную атаку или переломить ход сражения яростной неожиданной контратакой. В 1804 году его самым последним Наполеон лично включит в список маршалов Франции.
В стычках с австрийцами выглядел блестяще даже там, где ход сражения складывался не в пользу французов. Под Ваграмом получил контузию срикошетившим от земли ядром – сначала даже подчиненные решили, что маршал убит, как и его лошадь. В 1811 стал генерал-губернатором нескольких регионов Испании и в этом качестве проявил себя выдающимся администратором, заслужив любовь и уважение у коренного населения, до той поры отличавшегося стойкой ненавистью к оккупационным силам.
В войне 1812 года снова командует старой конной гвардией – это 6 тысяч сабель. Фрагментарно участвует в стычках, но Наполеон стремится сохранить гвардейцев. Что совершенно не удастся – старых вояк доконают заразные болезни и морозы. Под Березиной их оставалось менее трети, а на родину попало и того меньше – горстка.
В 1813 году Бессьер командует уже всей французской конницей. Правда, резервной ее частью. Накануне Лютценского сражения убит под Вайсенфельсом в конце дня. Вроде бы будущий декабрист Грабе-Горский заключил пари с генералом Ланским и выстрелил из пушки по группе вражеских офицеров, выехавших на позиции. Ядро попало точно в грудь маршалу, убив того наповал.
Смерть маршала решили скрыть от войск до самого окончания битвы – слишком уж популярен он был в среде солдат и справедливо опасались, что известие это негативно отразится на их моральном состоянии. А Наполеон лично написал вдове маршала, что смерть героя была легкой и мгновенной, без мучений. Также в постскриптуме добавил, что скорбит, возможно, больше семьи погибшего. Что, конечно, являлось обычным оборотом речи, дозволительной императору.
https://zen.yandex.ru/media/battlez/iz-derevenskogo-ciriulnika-v-marshaly-napoleona-5d31e30fc49f2900ae27e342