От Редакции: Об этом даже до сих пор (!) мало кто знает из большинства верных чад РПЦ, но… Поместный собоp Русской Пpавославной Цеpкви 1971 г. тоpжественно постановил ОТМЕНИТЬ клятвы (анафематствования), наложенные в XVII в. на стаpые обpяды и на пpидеpживающихся их. Стаpые pусские обpяды были пpизнаны «спасительными и pавночестными» новым. В докладе, зачитанном на Поместном собоpе, Hиконова pефоpма была охаpактеpизована как «кpутая и поспешная ломка pусской цеpковной обpядности». Основания для замены двоепеpстия на тpоепеpстие объявлены более чем сомнительными.
Hеожиданным это постановление может показаться лишь тому, кто не знаком с пpоблемой; в действительности же Собоp 1971 г. лишь подвел итог многолетней дискуссии по стаpому обpяду, и, говоpя точнее, утвеpдил pешения Священного Синода, пpинятые еще в 1929 году…
+ + +
В середине XVII века в России произошло событие, отголоски которого мы ощущаем и по сей день. Произошел церковный раскол. В результате произошло разделение народа на старообрядцев и последователей нового стиля. Кто затеял церковную реформу? Почему так жестоко преследовали старообрядцев? Об этом в документальном фильме Аркадия Мамонтова «Старообрядцы».
Фильм приурочен к 400-летию борца за веру — старообрядческого протопопа Аввакума.
Основываясь на документах и фактах, авторы подробно рассказали об истории церковного раскола. Съемки проходили в соборах московского Кремля, в Историческом музее, что на Красной площади, в Российском архиве древних актов. Съемочная группа побывала в непроходимых Керженских лесах Нижегородской области, где более 100 лет назад располагались Скиты старообрядцев, решивших найти уединение с Богом и природой. А также в родном селе протопопа Аввакума Григорово и в Вельдеманово — на родине патриарха Никона. В Кировской области по прошествии сотен лет сохранена настоящая патриархальная дореформенная Русь, нетронутая мировым прогрессом.
Авторы записали интервью с владыкой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием и ведущими светскими историками. И задались вопросом, будем ли мы — братья по вере, когда-нибудь снова молиться вместе в любви и согласии?
+ + +
Второй документальный фильм с тем же названием — «СТАРООБРЯДЦЫ» — рассказывает о традициях Забайкалья. И если Вашего сердце коснется родное и теплое — знайте, что это любовь к многоликой России. Режиссер — Алексей Погребной. Фильм снят по заказу Фонда этногеографических исследований.
+ + +
14 апреля 1682 года, в земляном срубе был сожжён протопоп Аввакум — ревнитель святоотеческой веры и древнего благочестия!
14 апреля 1682 года, в Пустозёрском остроге, ныне Архангельская область, в земляном срубе был сожжён протопоп Аввакум, главный идеолог старообрядчества.
В начале 1650 годов, в Москве при патриархе Иосифе образовался кружок ревнителей благочестия. Занимавшихся исправлением церковных книг. Вскоре между книжниками наметилось серьезное разногласие. Никон, ставший патриархом в 1652 году, собирался исправлять тексты, опираясь на греческие богослужебные книги. Его оппоненты во главе с протопопом Аввакумом выступали за исправление церковных книг по древнерусским православным рукописям (точнее, по древним образцам с Афона — ред.). Протопоп подверг точку зрения патриарха резкой критике в челобитной царю. Но Алексей Михайлович безгранично верил патриарху Никону.
На протопопа Аввакума началось гонение. Сначала его заключили в монастырь. В сентябре 1653 года бросили в тюрьму, и стали уговаривать принять новые книги, однако безуспешно. Затем сослали семьёй в Тобольск, позже он был включён в отряд сибирского землепроходца, воеводы Афанасия Пашкова, и прошёл вместе с ним многолетний путь от Енисейска до Нерчинска. Вместе с Аввакумом сибирские скитания терпела и вся его семья — жена, сыновья и дочери.
В 1663 году Алексей Михайлович вызвал Аввакума в Москву, надеясь привлечь на свою сторону популярного противника. Патриарх Никон к тому времени уже потерял расположение царя. Однако Аввакум снова стал бесстрашно убеждать государя отказаться от новшеств и выступать в защиту старой веры. Убедившись в неуступчивости Аввакума, царь сослал его. В 1666 году на церковном сборе мятежного протопопа лишили сана и прокляли.
В ответ Аввакум возгласил анафему архиереем. После этого он был отправлен в заточение в Пустозёрск, расположенный в нижнем течении Печоры. 15 лет Аввакум прожил в срубе, в земляной тюрьме, где и написал около 70 произведений. Аввакум — автор жития, первого в русской литературе опыта автобиографии, где живым, разговорным языком описана его судьба и жизнь России 17 века. Переживший царя Алексея Михайловича Аввакум обратился к новому государю Федору Алексеевичу. С дерзкой челобитной, в который устрашал сына загробными муками отца. За это Аввакум был сожжён в срубе, вместе с тремя другими узниками.
https://zen.yandex.ru/media/rusletopis/14-aprelia-1682-goda-v-zemlianom-srube-byl-sojjen—5e94d3d91bc2534fc75691cc?utm_campaign=dbr
+ + +
Читайте также: «ЦЕРКОВHАЯ «РЕФОРМА» XVII ВЕКА: ТРАГИЧЕСКАЯ ОШИБКА ИЛИ ДИВЕРСИЯ? Очень интересное исследование церковного историка об истоках и причинах ужасающего Русского Раскола!» — http://monomah.org/archives/13890.
О печально знаменитом Соловецком сидении — трагической странице нашей истории, связанной с жесточайшим убиением оставшихся верными старому обряду монахов известной северной обители, — мы писали ранее: http://monomah.org/archives/9968 , а также см.: http://monomah.org/archives/11119