6 сентября 1831 года русские войска под командованием генерала графа Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского взяли штурмом Варшаву и подавили кровавый мятеж польской шляхты.
По решению Венского конгресса большая часть Польши была присоединена к России в 1815 году. Император Александр I осуществил мечту польских патриотов: восстановил Королевство Польское, или как оно называлось по-русски — Царство Польское. В составе Российской империи поляки имели гораздо больше привилегий, чем даже финны. Конституция, дарованная Александром I, провозглашало Царство Польское суверенным государством, входившим в состав Российской империи и связанным с ней личной унией. Император Всероссийский одновременно являлся королём польским.
Царство Польское имело свой двухпалатный парламент — Сейм, а так же получило право иметь собственную армию в 30 тысяч человек.
Наместником Польши и главнокомандующим польской армией Александр I поставил своего брата Цесаревича, Великого Князя Константина Павловича, обожавшего Польшу и женатого на польке.
Мероприятия Александра I относительно Польши не встретили сочувствия среди русских. Граф Остерман-Толстой на вопрос графа Паскевича, а что из этого будет», ответил: «А вот что будет — через 10 лет ты со своей дивизией будешь Варшаву штурмовать».
Вступивший на престол в 1825 году Император Николай I полностью сохранял в отношении Польши дарованные его братом права. В 1829 году он короновался в Варшаве по католическому обряду и торжественно открыл сейм.
Однако омасоненная польская шляхта мечтала о республике свободной от России. Тесно связанная с французскими масонами, она восприняла антимонархическую революцию в Париже в 1830 году как сигнал к действию. Вечером, 29 ноября 1830 года, вооружённые мятежники двинулись на дворец Бельведер, резиденцию Наместника. Великий Князь успел бежать, а русские войска и верные поляки вышли из города… Восстание легко было подавить в самом начале, но Цесаревич растерялся. Он все время твердил, что «всякая пролитая капля крови только испортит дело», и отпустил оставшиеся на его стороне польские войска, которые присоединились к мятежникам. Правда, некоторые польские генералы и старшие офицеры остались верными Царю и были расстреляны мятежниками. Позже Император Николай I установил им в Варшаве памятник с надписью: «Полякам, погибшим в 1830 году за верность своему Монарху».
3 января 1831 года Сейм объявил династию Романовых лишенною польского престола. Адам Чарторыйский, ставший открыто во главе революционного правительства, вступил в переговоры с иностранными державами о предоставлении помощи полякам. Но как всегда эти расчеты оказались ошибочными. Для Австрии и Пруссии восстановление Польши было опасно. На ходатайства Англии и Франции Николай I ответил, что считает польский вопрос внутренним делом России.
На призывы Николая I к покорности поляки ответили отказом. 24 и 25 января 1831 года русская армия под командованием графа Дибич-Забалканского перешла польскую границу и двинулась на Варшаву. Однако потерпела там поражение. Между тем мятежи начались в Виленской, Гродненской и Ковенской губерниях.
Император Николай сам указал план военных действий. Однако кровопролитные бои решающего успеха не приносили. Тогда Николай I поставил во главе армии генерал-фельдмаршала, графа Ивана Фёдоровича Паскевича-Эриванского.
19 августа его войска обложили Варшаву. На рассвете 6 сентября после интенсивного артиллерийского обстрела русская пехота пошла в атаку на польские укрепления. Варшава была взята, и Паскевич направил Николаю I депешу, которая начиналась словами: «Варшава у ног Вашего Императорского Величества».
Именным Высочайшим указом Паскевич-Эриванский был возведён в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости и наименованием Варшавский.
Петр Мультатули
https://tsargrad.tv/articles/odin-den-v-istorii-186-let-nazad-byl-podavlen-bunt-v-polshe_83794