Почему из года в год горят леса России! Принятый предательский и вредительский «Лесной кодекс» сознательно уничтожил лесоохрану!

forest_fire

Это стало новой нормой: после кошмарного 2010 года практически каждое лето Россия горит (исключением, может быть, стал лишь нынешний год с его природными аномалиями, о рукотворных причинах которых мы еще поговорим — ред.) . В дым и пепел превращаются сотни тысяч гектаров леса, страна и бизнес несут колоссальные убытки, люди задыхаются и надрывают глотки в дыму, десятки (и очень хорошо, когда только десятки) семей лишаются крова. Причина в том, что в «тучные» для офшорной олигархии нулевые в стране был скоропостижно принят «Лесной кодекс», направленный на всемерное упрощение бизнеса. Как обычно, при его пропихивании не скупились на сладкую ложь об «ответственных предпринимателях», «цивилизованном ведении хозяйства» и «мировом опыте». Как обычно, реформы обернулись варварским расхищением природных ресурсов, лишением людей привычных прав, бесхозяйственностью и разрушением национального достояния России. Также «Лесной кодекс» фактически отменил лесоохрану. За лесами некому стало следить – и тушение пожаров «в зародыше», на самых ранних, безобидных этапах, как и стандартные профилактические мероприятия, стало невозможным. Соответственно, как правило (хотя исключения, конечно, ещё остаются), некому проводить масштабные рубки ухода, некому поддерживать в прежних объёмах пожарные водоёмы и т. д.

Нельзя исключить, правда, что отказ от профилактики носит отчасти сознательный характер: ведь на героическом преодолении катастрофы можно «освоить» значительно больше денег, чем на сравнительно дешёвой её профилактике. В страшном 2010 году лесные пожары, бушевавшие по всей стране, остановились, будто разбившись о границу с Белоруссией. И дело не в далёких от границы припятских болотах и не в легко перепрыгиваемой лесным пожаром контрольно-следовой полосе – дело в том, что Белоруссия в отличие от России не уничтожила свою лесную охрану. При всей своей бедности, отсутствии нефти, газа и алмазов.

Михаил Делягин

Источник: https://versia.ru/rossiya-budet-goret

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *