В Сибири сконструировали 3D-принтер для создания инфраструктуры на Луне или в… подземных городах для «элиты» в случае глобальной войны!

 

10145024.236851.250

Томские инженеры создали уникальный 3D-принтер, способный воспроизводить крупные объекты весом до тонны и объемом в три кубометра. Как передает ТАСС, устройство работает в вакуумной среде, что позволяет использовать его в условиях космоса.
Это первая в России подобная установка, созданная совместными усилиями специалистов Томского политехнического университета, ракетно-космической корпорации «Энергия», Института физики прочности и материаловедения СО РАН и компании ТЭТА. Современные 3D-принтеры для создания металлических предметов в качестве источника энергии используют лазер, а сам металл подается в виде порошка. По словам председателя совета директоров НПК «ТЭТА» Григория Семенова, томская разработка отличается использованием электронного луча, а сам материал подается в виде проволоки.
Это позволяет значительно повысить производительность принтера: предмет весом в несколько килограммов будет готов за час, тогда как большинству 3D-принтеров на это потребуются сутки. К тому же речь идет о создании объектов неограниченно сложной формы. Электронно-лучевой принцип, на котором основана работа детища томских инженеров, позволяет проводить работы в вакууме и комбинировать материалы. Это может представлять большой интерес для развития ракетно-космической и атомной отраслей.
— Если пофантазировать, то в условиях развития на Луне нужно иметь только принтер и моток проволоки, чтобы «выращивать» любые изделия. Или в глухой забытой деревне стоит принтер: туда отправить по электронной почте файл, распечатать по нему велосипед — и почтальон на нем будет ездить, — передает информагентство слова Григория Семенова. Отмечается, что воочию прототип уникального устройства смогут увидеть посетители томского форума молодых ученых U-NOVUS-2017.

https://news.rambler.ru/scitech/36873936-v-sibiri-razrabotali-3d-printer-dlya-sozdaniya-infrastruktury-na-lune/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *