Глава СБУ Василий Грицак: Мы безсильны против безпилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами.

1490282950_680_2657270_25986776

Инцидент со взорвавшимися под городом Балаклея в Харьковской области складов с боеприпасами – дело рук диверсантов, от которых Украина не может защититься.

С таким утверждением на пресс-конференции в Киеве выступил глава СБУ Василий Грицак.

«На первом месте стоит версия совершения неустановленными лицами (хотя и понимаем, в чьих интересах это могло бы быть совершено) умышленных действий. Уголовное производство внесено по статье 113 «Диверсия». Установлены свидетели, которые видели, как на склады 65-го арсенала летательный аппарат сбросил средства, которые позднее инициировали взрыв и детонацию. Больше сказать не могу, поскольку нет разрешения следователя», — отметил Грицак.

При этом журналисты сказали, что это якобы «не первый теракт с применением такой схемы», поинтересовались, будут ли сделаны СБУ выводы, добавив, что «это уже просто не смешно».

«Поверьте, что нам точно так же по этому поводу не смешно», — признал глава СБУ.

Также он сообщил, что главное управление военной контрразведки в феврале этого года проинформировало руководство 65-го арсенала о выявленных в результате оперативной работы недостатках в системе безопасности и охраны этого объекта, после чего командир военной части в течении недели сообщил о принятых мерах.

«В то же время даже из того, что у нас есть… Беспилотная авиация. Не каждый беспилотник может увидеть система, которая фиксирует летательные аппараты в нашем небе. Если летательный аппарат может 35 – 40 километров пронести ударное средство, скажем так, пусть это будет фосфорно-зажигательный взрывчатый предмет или что-то любое другое. Скажите пожалуйста, много есть способов предупредить это? Есть способы, да, начиная с того, чтобы гасит волны, на которых работает этот беспилотник, но, к сожалению, таких средств не хватает в украинской армии. Мы видим эти недостатки и делаем все возможное. Были усилены посты, дополнительные вышки и так далее, но есть вещи, на которые не можем влиять».

http://warfiles.ru/show-147352-my-bessilny-protiv-bespilotnikov-unichtozhayuschih-nashi-sklady-s-boepripasami.html

 

Балаклея превращаются в мертвую зону. Безопасность Харькова тоже под вопросом.
Балаклея превращаются в мертвую зону. Безопасность Харькова тоже под вопросом

Ситуация в Балаклее, где продолжают греметь взрывы на украинских складах с боеприпасами, грозит техногенной катастрофой и тяжелыми экологическими последствиями для всего региона, включая Харьков.

Об этом в своем видеоблоге рассказал харьковский журналист и активист Русской весны Константин Долгов, сегодня живущий в ДНР.

«Украина — государство-импотент, поэтому рано или поздно это должно было случиться», — комментирует он сегодняшние взрывы на балаклеевских военных складах, отмечая, что это событие может стать «последним гвоздем в крышке гроба государства Украина».

Он рассказал, что один из его одноклассников служил на этих складах, а после поделился впечатлениями: «Я там увидел такое, что теперь даже в Харькове не чувствую себя в безопасности».

Долгов подчеркивает, что взрывы гремят в 100 километрах от Харькове на складе, куда свозились боеприпасы практически со всей Украины. Он указывает, что существующие в части порядки почти ничем не отличались от порядков в других подразделениях Украины: командиры пили, воровали и продавали все, что только могли. Правда, если в других частях, расположенных в райцентрах, офицеры-торгаши пытались купить квартиру в ближайшем областном центре, то балаклеевские стремились взять недвижимость подальше — в Киеве, Одессе или в Крыму, поскольку даже 100 километров было недостаточно, чтобы чувствовать себя безопасно в Харькове.

«Служившие там срочники мрачно шутили: если произойдет взрыв, то не будет не только Балаклеи, но и Харькова с Донецком и Днепропетровском, поскольку снарядов и ракет там до бениной мамы, а если все это в одночасье сдетонирует, то будет Хиросима и Нагасаки в одном флаконе», — продолжает Долгов.

Он ставит под сомнение версию украинских силовиков, заявивших, что склады взорвали диверсанты, и называет ее «бредом», поскольку следователи должны побывать на месте основных событий, к которому сейчас не подойти и на километры.

«Граждан Украины просто держат за лохов, что, собственно, три года и происходит. Вот если бы следственная группа выезжала на место, нашла там визитку Путина и авторучку Шойгу, которой подписан приказ «Немедленно взорвать склад в Балаклее»… Но самом деле это ни капельки не смешно. Пожар на крупнейшем в стране складе военном складе — это техногенная катастрофа», — подчеркивает автор.

Он напоминает, что в 2004 году пожар на складах в Новобогдановке Запорожской области тушили две недели, а осколки разлетались на расстояние до 10 километров. Почему произошел тот пожар, может, это Путин поджег в 2004 году? Нет, он произошел потому, что украина как государство неспособна выполнять свои функции. Склад в Новобогдановке был перегружен. Две трети боеприпасов — внимание! — хранились под открытым небом. Проволочная изгородь вокруг хранилища была повреждена на 40 процентов. Любой желающий мог посетить территорию и унести домой пару ящиков гаубичных снарядов», — говорит Долгов.

Он уточняет, что Новобгдановка — это мелочь в сравнении с Балаклеей, которую сравнивает с «десятками или даже сотнями потенциальных Новобогдановок».

«В сухом остатке Балаклея на ближайшее время — город-призрак, как Припять. Огромное количество беженцев, которые — даже к бабке не ходи — будут брошены украинской властью на произвол судьбы, — убежден Долгов. — Если сгорит все, будет катастрофа круче Чернобыля. Непонятны перспективы ближайших окрестных городов — Изюма, Чугуева, Змиева, Шевченково и так далее. Скорее всего, будет перекрыта трасса Харьков — Донецк. Что будет с экологией в этом районе, реками, озерами, водохранилищами, даже думать не хочется».

Также журналист не исключает, что события в Балаклее могут ускорить падение киевского режима.

«В ближайшие дни весь мир увидит, как нынешние правители Украины окажутся не в состоянии сделать хоть что-то, чтобы остановить этот кошмар. Конечно, всем здравомыслящим людям хотелось бы увидеть спецоперацию а-ля «Принуждение к порядку», но давайте реально смотреть на вещи и не бежать впереди паровоза. Этот порядок Украине действительно нужен, причем срочно и в лошадиных дозах. У них ведь там четыре АЭС, если кто забыл. А одна из них, Запорожская, является крупнейшей в Европе. От нее, кстати, до Балаклеи рукой подать, как и от Донецка, впрочем», — предупреждает Долгов.

Балаклея превращаются в мертвую зону. Безопасность Харькова тоже под вопросом

Харьковское агентство NewsRoom передает с места событий, что в Балаклее прямо на дорогу падают трехметровые разорвавшиеся снаряды.

http://warfiles.ru/show-147352-my-bessilny-protiv-bespilotnikov-unichtozhayuschih-nashi-sklady-s-boepripasami.html

 

Горит самый большой склад боеприпасов на Украине.

Пожар начался в ночь на четверг 23 марта. Разрывы снарядов и патронов на военном объекте, расположенном в районе города Балаклея Харьковской области, слышны в десятках километров от эпицентра событий. Информацию об инциденте на складе боеприпасов подтверждает глава местной администрации Степан Масельский.

Пожар произошел на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 миллиметров). В соцсетях утверждается о существенно пострадавшей железнодорожной станции, сгорел Балаклейский молокозавод.

Арсенал №65 — самый большой в Украине. В настоящее время на арсенале хранится 182 тыс. тонн боеприпасов при его паспортной емкости 150 тыс. тонн. Это составляет около 30% всех боеприпасов Украинской армии. Самые опасные из находившихся на складах — снаряды для САУ «Акация», зона действия которых — до 20 км. Около 7,5 тыс. тонн боеприпасов подлежит утилизации. Общая площадь арсенала составляет 680 га, площадь его технической территории — 368 га, длина периметра — 8,5 км.

Жители города покидают район военной части. При этом мобильная связь перегружена, стационарная — в некоторых местах отсутствует.

По сообщениям очевидцев, из Балаклеи идет огромный поток машин, выехать практически невозможно, а жители домов, расположенных вблизи от эпицентра взрывов, пережидают ЧП в бомбоубежищах и подвалах. Из возможной зоны поражения (сама Балаклея и два близлежащих населенных пункта) проводится эвакуация (около 15 тыс. человек). Школы в соседних посёлках закрыты, жители разбирают хлеб в магазинах.

Это не первый случай подобных ЧП. Летом прошлого года в ходе разгрузки боеприпасов взрыв прогремел на объекте украинского госконцерна «Укроборонпром». Среди погибших оказался представитель НАТО.

«По предварительным данным военного прокурора Харьковского гарнизона (который находится на месте событий), в результате диверсии сегодня ночью в 3 часа. 2 мин. на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (снаряды 120 и 152мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области возник пожар, повлекшей детонацию боеприпасов».

«Сейчас по украинским телеканалам говорят, что ничего страшного не произошло — просто взрыв, пострадавших нет. Но по моим данным и со слов друзей, пострадавшие есть», — заявил RT очевидец Евгений.

http://warfiles.ru/show-147352-my-bessilny-protiv-bespilotnikov-unichtozhayuschih-nashi-sklady-s-boepripasami.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.