Строительство электронного концлагеря продолжается: На «Microsoft» обрушился шквал критики из-за слежки «Windows 10» за пользователями!

Еще несколько лет назад пользователи обрушили шквал критики на «Microsoft» за то, что она превратила «Windows 10» во «всевидящее око», изучающее поведение пользователя вплоть до того, что он говорит, работая за компьютером.

Шквал критики!

images (45)

«Microsoft «столкнулась с массовой критикой пользователей «Windows 10«  на нарушение их частной жизни при работе с новой операционной системой. Сотни жалоб по этому поводу опубликованы на сайтах «Hacker News« и «Reddit«.

Беседа на сайте «Hacker News«, посвященная проблеме, менее чем за сутки набрала 520 комментариев, а на сайте «Reddit« — 685 комментариев за этот же период.

Передача персданных

Пользователям не понравилось, что «Windows« собирает различные типы данных, включая местонахождение, названия открываемых программ, данные из электронной почты и текстовых сообщений, данные о контактах и частоту взаимодействия с этими контрактами на устройстве под управлением «Windows 10«, отправляя эти и другие данные на серверы «Microsoft«. Часть жалоб также касается того, что «Windows« делится паролями к сетям Wi-Fi с другими пользователями.

Персонализированная реклама

images (46)

Многие жалобы касаются нового механизма контекстной, персонализированной рекламы, встроенного в «Windows 10«. После установки системы «Microsoft« присваивает пользователю уникальный идентификационный номер для отображения рекламы, который связывается с адресом электронной почты, указанным в аккаунте «Microsoft«. Этот адрес, в свою очередь, связывается с другими продуктами компании, включая офисные приложения и мессенджеры, а также облачные хранилища.

Используя эту информацию, «Microsoft« получает возможность показывать пользователю персонализированную рекламу во время веб-серфинга и работы с приложениями. Одним из таких приложений является карточная игра «Solitaire«. При запуске пользователь видит рекламу, которую он не может пропустить, пока не оплатит месячную или годовую подписку.

Мнения пользователей

Автор беседы на «Hacker News« пользователь ewzimm говорит, что «Windows 10« сильно изменилась по сравнению с предшественницами. «Теперь это персонализированная операционная система на основе облака», — считает он. Пользователь указывает, что одно дело, когда необходимо очистить историю в веб-браузере перед передачей ноутбука другому пользователю, а другое — когда вся операционная система изучает привычки пользователя.

ewzimm продолжает, что считает неправильным контроль за пользователем, если ему просто нужно немного поработать за компьютером. В то же время, гостевые аккаунты в «Windows« содержат очень много ограничений, из-за которых использование ПК становится не таким эффективным.

Отсутствие прозрачной политики

Правозащитники обратили внимание на отсутствие прозрачной политики, касающейся сбора пользовательских данных, в 45-страничном лицензионном соглашении «Windows 10«. «Microsoft« просто наделила себя очень широкими правами в этом плане — собирать информацию обо всем, что вы делаете, что набираете и говорите, — чтобы продавать больше релевантной рекламы или продавать собранные данные третьим лицам», — резюмировали специалисты некоммерческого объединения «Европейские цифровые права». (Думается, сбор информации осуществляется и других, куда более серьезных целей — ред.)

«Лекарства»

На сайте «Reddit« множество комментариев посвящено отключению функций слежения в «Windows«. В частности, авторы рекомендуют не пользоваться опцией быстрой настройки при первом запуске «Windows 10« и настоятельно рекомендуют выбрать аккаунт локального типа для работы с ОС.

Они также подсказывают отключить функцию «Cortana» — одно из главных нововведений в «Windows 10«, позволяющее управлять компьютером и выполнять поиск с помощью голоса. Cortana — одна из функций, для работы которых персональные данные пользователя отправляются на серверы «Microsoft«.

Вдобавок авторы рекомендуют выключить все опции в настройках безопасности и свести к минимому использование штатных приложений «Microsoft««Microsoft Edge« заменить на «Firefox«, «Chromium« или любой вариант любого из этих двух проектов; «Windows Media Player« — на VLC или MPC-HC, а встроенный просмотрщик изображений — на «IrfanView» или «ImageGlass».

http://safe.cnews.ru/news/top/index.shtml?2015/07/31/598153

+ + +

«Windows 10» следит за пользователями вопреки настройкам приватности

Вскоре после релиза «Windows 10» компания «Microsoft» подверглась критике со стороны пользователей. Софтверного гиганта обвинили в принудительном сборе диагностической информации с компьютеров пользователей без их ведома. В результате, интернет наводнили инструкции по ручному отключению злополучной телеметрии, да и сама корпорация пообещала умерить свои информационные аппетиты и предоставила возможность отказаться от раздражающей функции. Но как выяснилось, точку в истории со «шпионскими» службами операционной системы ставить ещё рано.

OqfJlVf7GvKndrdlKBaB2dgz0kCyYO5

Одна из настроек приватности «Windows 10» предоставляет возможность отказаться от отправки журналов активности в «Microsoft». По умолчанию эта опция всегда включена, однако владелец компьютера волен самостоятельно её деактивировать. Но энтузиастам удалось выяснить, что данная функция операционной системы работает не совсем так, как заявляет её разработчик.

Пользователи «Reddit» обнаружили, что даже после запрета на синхронизацию журнала действий операционной системы с облачной службой и выхода из своей учётной записи передача данных всё равно продолжается. Эта информация хранится в панели мониторинга активности на сайте «Microsoft». Оказалось, что система просто не считает многие типы данных конфиденциальными, присваивая им статус диагностических, а вход в любой из фирменных сервисов, включая магазин «Windows», активирует сбор и отправку данных о действиях пользователя.

images (47)

Даже после очистки журнала действий просто отключить функцию синхронизации также оказалось недостаточно. В настройках конфиденциальности необходимо выбрать меню диагностики и обратной связи, затем сменить тип диагностики на «базовый» (по умолчанию этот параметр изменён на «полный»). Но и такой способ не прекращает отправку сведений полностью.

Несмотря на имеющийся в распоряжении пользователей инструментарий, позволяющий настроить политику конфиденциальности, разработчики довольно расплывчато формулируют назначение того или иного параметра. О том, что данные продолжают отправляться на сервера разработчика, владелец компьютера в результате может просто не знать.

Пользователи уверены, что действия Microsoft нарушают принятый Европейским союзом регламент GDPR. Представители компании ситуацию не комментируют.

https://4pda.ru/2018/12/12/355009/

+ + +

«Строительство электронного концлагеря продолжается: Тотальный контроль крепнет! Как и зачем «Facebook» и «Google» могут подслушивать разговоры пользователей» — https://monomah.org/archives/9110.

«С «заботой о людях»! Представители компании «Apple» рассказали, к чему, оказывается, приведет заклеивание веб-камеры! Кому-то, видимо, очень хочется продолжать контролировать людей, в том числе, даже с помощью «примитивных» уже для нашего времени «глазков», встроенных в гаджеты!» — https://monomah.org/archives/24959.

«Знамение Апокалипсиса! Строительство электронного концлагеря продолжается: «Письмо разработчика нейросетей Neuro Web 4.0»! Фильм Галины Царевой» — https://monomah.org/archives/29108.

Все материалы под рубрикой «Строительство электронного концлагеря продолжается» вы сможете найти на нашем сайте, набрав эти слова в поисковой строке — слева, под рубриками!

+ + +

В Редакцию пришло  письмо с просьбой: Иерей Павел просит помощи на дорогостоящий ремонт разбитой машины. 89082811878 — номер привязан к карте (на ремонт машины). Высылайте имена на поминовение. Спаси Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *