ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Океанографические открытия, которые сделал адмирал Колчак!

 

50fd29ca7e7a4d708f1e029a249c22ab-17

Научная деятельность адмирала Александра Колчака менее известна, чем его биография времен Гражданской войны. Вместе с тем океанографические открытия знаменитого мореплавателя высоко оценивали и продолжают ценить не только российские, но и зарубежные ученые.

Один из современных биографов Александра Колчака уральский историк Иван Плотников в своей книге «Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность» писал, что 25-летний выпускник Морского кадетского корпуса впервые продемонстрировал научному миру серьезный интерес к океанографии и гидрологии, опубликовав в специализированном издании итоги своих почти годичных наблюдений за поверхностными температурами и удельными весами морской воды. Этой работой мичман Колчак занимался во время службы на тихоокеанских и балтийских крейсерах «Рюрик» и «Крейсер» с 1897 по 1898 годы.

«Заря» для новых исследований

В начале 1900 года Александр Колчак получил предложение от барона Эдуарда Толля поучаствовать в полярной экспедиции, которая, в частности, хотела отыскать мифическую Землю Санникова. Барон, наслышанный о молодом, но талантливом и энергичном исследователе, пригласил его в свою команду на должности гидролога и магнитолога. До лета Колчак готовился к полярному походу, изучал нюансы будущей работы, много трудился в обсерваториях.

Во время плавания шхуны «Заря» и зимовок на Таймыре и островах Новосибирского архипелага Колчак занимался гидрологическими и океанографическими работами, исследованием малоизвестных участков суши, совмещая службу морского офицера с научной деятельностью. Им, в частности, была заново составлена карта таймырских берегов, которая существенно уточнила и кое-где исправила данные предыдущей экспедиции Фритьофа Нансена. В Новосибирском архипелаге Колчак открыл новый остров, который назвал в честь своего товарища и помощника, «отличного каюра», Петра Стрижева. В начале 1901 года Эдуард Толль, отчитываясь об итогах исследований, очень хвалил Александра Колчака как профессионала. В благодарность подчиненному Толль даже назвал один из открытых в Таймырском заливе Карского моря островов именем Колчака.

 В поисках Толля

Начальник экспедиции барон Толль и еще несколько человек в составе двух групп полярников в мае 1902 года решили продолжить исследования островов за пределами Новосибирского архипелага и отправились на остров Беннетта. Оставшейся команде «Зари» было приказано следовать на материк.

Как писал доктор исторических наук Павел Зырянов, Александр Колчак и другие участники экспедиции прибыли в Петербург только к декабрю. Сразу же начались работы по организации спасательной экспедиции оставшихся групп полярников. Тем временем группа Алексея Бялыницкого-Бирули вернулась с одного из островов Новосибирского архипелага, от команды Толля же вестей не было.

Во время спасательной экспедиции, проведенной в 1903 году и возглавленной Александром Колчаком, были исследованы все острова Новосибирского архипелага. На острове Беннетта за трое суток пребывания ученый-полярник дал имена северо-восточной и юго-восточной оконечностям острова (мыс Эммелины Толль и полуостров Чернышева), один из мысов получил название по имени невесты Колчака Софии. Самую высокую гору он назвал Де-Лонг (по имени известного американского мореплавателя полярного исследователя Джорджа Де-Лонга). Еще одной горе дали название в честь Эдуарда Толля, а ледникам на ней присвоили имя в честь русского исследователя Арктики Фридриха Зееберга.

Следов экспедиции самого Эдуарда Толля спасатели во главе с Александром Колчаком не нашли – очевидно, она погибла во льдах.

Анализ полученного опыта

С началом Русско-японской войны экспедиционная и научная карьера Александра Колчака прервалась, морской офицер принял участие в сражениях российского военного флота. Был ранен, после излечения получил полугодовой отпуск. За этот период Колчак провел большую работу по систематизации и обобщению результатов полярных исследований, в которых сам принимал участие, и, как пишет доктор исторических наук Владимир Хандорин, итоги данной деятельности по своей важности и полезности для отечественной науки оказались столь значительны, что их продолжали анализировать и спустя два года после Октябрьского переворота.

i (4)

Колчака за проделанную работу наградили орденом Святого Владимира IV степени, приняли в члены Российского Географического Общества, ученый-океанограф также получил высшую награду РГО – Константиновскую медаль за совершение «важного географического подвига». Он издал ряд трудов по описанию льдов Карского и Сибирского морей (современные специалисты считают, что Колчак стоял у истоков учения о морских льдах), а также по картографическим исследованиям экспедиции барона Толля.

… Александр Колчак активно участвовал на начальном этапе в подготовке и проведении экспедиции Северного Ледовитого океана 1910 – 1915 годов, целью которой было освоение Севморпути. Колчак командовал ледоколом «Вайгач», однако в октябре 1910 года его вызвали в столицу, предложив продолжить службу в Морском штабе, на что морской офицер дал согласие. На этом одиссея Александра Колчака как ученого-океанографа и полярного исследователя закончилась.

 Николай Сыромятников

cyrillitsa.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также материал: «О героях былых времен…»: Ровно 100 лет был в Иркутске героическую смерть принял Верховный главнокомандующий белых армий адмирал А.В. Колчак, ПРЕДАТЕЛЬСКИ выданный революционерам его «союзниками» из стран Антанты!» — https://monomah.org/archives/21575.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *