ВАЖНАЯ НОВОСТЬ! США внесли объединение наших соратников, монархическое «Русское имперское движение» в список… террористических организаций! Это ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ случай, когда Вашингтон признает террористическим сообщество, не связанное с исламом!

 

BKdKgDNbaq0

США внесли «Русское имперское движение» в список террористических организаций. Это первый случай, когда Вашингтон признает террористическим объединение, не связанное с исламизмом!

Госдепартамент США внес «Русское имперское движение» (РИД) в список террористических организаций. Об этом 6 апреля сообщил координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом Натан Сейлс.

Попадание в перечень означает, что имущество РИД в США, если такое найдется, будет заморожено. Запрещаются любые контакты и транзакции с представителями движения. Уже сейчас были заблокированы страницы РИД в социальных сетях Facebook и Instagram (осталась страница «ВКонтакте»: https://vk.com/rus_imperia — ред.).

_yapfiles.ru

Кроме того, в отношении трех человек, которых Госдеп США назвал лидерами движения — Станислава Воробьева, Дениса Гариева и Николая Трущалова, — будут введены персональные санкции.

При этом, как указывается на странице «Русского имперского движения» «ВКонтакте», Трущалов с 2019 года не является членом организации.

Это беспрецедентное событие для США, о чем говорит и сам представитель Госдепа.

До сих пор в список террористических организаций Вашингтон вносил, в основном, исламские экстремистские группы.

unnamed (5)

Власти США считают, что в основе РИД лежат принципы превосходства белой расы или белого супрематизма. И это первый случай, когда сторонники подобных идей объявляются в США террористами. Экс-глава отдела национальной безопасности Минюста США Мэри МакКорд в комментарии для The New York Times назвала это решение «важным».

«Крайне правые экстремистские идеи, в частности, белый супрематизм и белый национализм, стали более интернациональными», — считает она.

Russia Unity Day

К слову, именно интернациональный характер деятельности «Русского имперского движения» послужил формальной причиной для объявления его членов террористами.

Сейлс утверждает, что представители РИД активно пытаются «сплотить единомышленников-европейцев и американцев в общий фронт против их предполагаемых врагов». Он указывает на связь РИД со шведским «Северным движением сопротивления» — организацией, ответственной за террористические акты в Гетеборге в 2016 и 2017 году.

1343164.580xp

 Тогда шведские радикалы заложили бомбы рядом с помещением левых активистов и дважды у мест проживания беженцев. Согласно данным шведской прокуратуры, исполнители терактов якобы проходили подготовку в «военизированном лагере» РИД под Санкт-Петербургом.

Кроме того, известно о сотрудничестве «Русского имперского движения» с Традиционалистской рабочей партией США — ультраправой организации, выступающей с позиций христианского национализма и белого супрематизма. В 2017 году в Вашингтоне и Геттисберге проходили встречи представителей двух движений.

Объявив РИД террористами, Вашингтон призвал Россию и другие страны принять соответствующие меры в отношении организации.

6151314E-F924-46C8-9F28-B050186497AF_w650_r0_s

«Мы призываем РФ выполнять взятые на себя обязательства по борьбе с терроризмом. Мы причислили эту группировку к террористическим организациям, мы призываем наших партнеров по всему миру, в том числе российское правительство, воспринимать эту угрозу так же серьезно, как воспринимаем ее мы», — сказал Сейлс.

При этом представитель Госдепа не стал отвечать на вопрос, подаст ли Вашингтон официальный запрос в Москву с просьбой принять меры в отношении движения.

(Кстати, отвечая на вопрос «Голоса Америки» о том, что известно Госдепартаменту США о приезде представителя РИД в Соединенные Штаты в 2017 году, Натан Сейлс тогда же заявил: «Нам известно о фотографиях, на которых некоторые представители РИД запечатлены в Соединенных Штатах, мы также осведомлены публикациях, в которых говорилось о том, что это движение пыталось контактировать с американцами в попытках их рекрутировать, чтобы те приехали в тренировочные лагеря РИД в Санкт-Петербурге. Мы не станем говорить о том, насколько эти сообщения были достоверными, но в более широком плане можно сказать следующее: любые группы, руководители или члены которых приезжали в США, группы, которые пытались привлечь американцев в своих темных целях, являются для нас предметом большого беспокойства. Поэтому мы решили придать этой группе статус (террористов – ред.), – чтобы не допустить их возможных поездок сюда и сбора денег»

Далее «Голос Америки» пишет следующее: «Старший научный сотрудник Фонда Свободной России (Free Russia Foundation), эксперт по экстремистским организациям Антон Шеховцов в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что лагерь боевой подготовки «Партизан» был довольно известным местом, а его организаторы воевали на стороне сепаратистских сил в Донбассе, и это было известно российским властям: «Они участвовали в довольно открытой военизированной деятельности –- в Ленинградской области они проводили лагерь «Партизан», где и проходили подготовку шведские неонацисты. Также они участвовали в конфликте на востоке Украины – создали «Имперский легион», добровольческое формирование, которое воевало на стороне сепаратистов, и они туда рекрутировали людей через свой сайт и социальные сети».

Приглашение на боевую подготовку в лагерь «Партизан» в сети «ВКонтакте» от имени «Имперского легиона», 2019 год и пост «Имперского легиона» в сети ВКонтакте о потерях в организации при участии в войне на Донбассе
Приглашение на боевую подготовку в лагерь «Партизан» в сети «ВКонтакте» от имени «Имперского легиона», 2019 год, и пост «Имперского легиона» в сети ВКонтакте о потерях в организации при участии в войне на Донбассе — ред.)

RHWctpMm5rg

В России в настоящее время «Русское имперское движение» не отнесено к списку экстремистских организаций.

При этом официальный сайт движения и издания печатных органов РИД числятся в списке экстремистских материалов Минюста РФ.

(По этому поводу «Голос Америки» сильно сокрушается: «Министерство юстиции России включило сайт «Русского имперского движения» в список экстремистских Интернет-ресурсов еще в 2012 году. Но Антон Шеховцов отмечает, что на прямое участие РИД на стороне сепаратистов в Украине российские власти закрывали глаза, так как эти действия ультраправых им были выгодны: «Кремлевские, естественно, знали, чем занимается «Русское имперское движение» –- оно никогда не и скрывало этого, вся вербовка добровольцев происходила абсолютно открыто. Кремль, так как действия РИД были ему выгодны в его агрессии против Украины, просто не мешал тому, что происходит». 

И далее: «РИД заявляет о себе как об оппозиции путинскому режиму, но оно при этом связано с властями – не напрямую, а через петербургское отделение партии «Родина». И оно никогда не переступало никакие «красные линии» в своем потенциальном противостоянии с Кремлем. Кремль не курирует их, но они ему исключительно полезны. Еще есть депутат Государственной думы Алексей Журавлев, который является лидером партии «Родина». –- Я думаю, он является «крышей» как для РИД, так и для этого питерского отделения «Родины». Уже после того, как Минюст объявил сайт РИД экстремистским, они в Петербурге сотрудничали с муниципальными властями и осуществляли патрулирование наподобие дружинников», – рассказывает Антон Шеховцов.

Как мы уже отметили выше, страничка РИД во «ВКонтакте» продолжает работать, а Станислав Воробьев и Денис Гариев в опубликованном на этой странице видео обсудили меры Госдепартамента США и, не без иронии, заявили, что это решение «стало для них неплохой рекламой». Движение намерено продолжить прием новых членов в свои ряды, и объявило, что в России оно «продолжает работать в легальном и правовом поле» — ред.)

Глава Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что объявление РИД террористической группировкой — «это внешнеполитическая кухня в большей степени».

«Это скорее российско-американские отношения. Послабление или ужесточение. Где-то они готовы идти навстречу, а где-то нет», — пояснил эксперт.

По его мнению, связывать попадание РИД в списки террористов с приближающимися президентскими выборами не стоит: «Об этих списках даже никто упоминать не будет в США».

755861938298829

Другой точки зрения придерживается эксперт Российского совета по международным делам, американист Алексей Наумов: «Сейчас американское общество после стрельбы в новозеландском Крайстчерче, американском Чарльстоне и других терактов стало требовать включения в списки экстремистов ультраправых боевиков. К тому же, как показывает статистика, в последние годы число жертв ультраправого террора превысило число жертв террора исламистского».

Об этом в своем выступлении говорил и Натан Сейлс. Он отметил, что противодействие угрозе белого супрематизма является высшим приоритетом для нынешней американской администрации. Сейлс напомнил о заявлении президента США Дональда Трампа, которое было сделано после массового убийства в техасском городе Эль-Пасо в августе 2019 года:

«В один голос наша нация должна осудить расизм, фанатизм и белый супрематизм. Эти зловещие идеологии должны быть побеждены».

По словам Наумова, для удовлетворения общественного запроса рассматривалась возможность включения в список террористов более крупной и радикально настроенной группировки Atomwaffen Division.

Однако мощное представительство этой организации в США в случае включения ее в список террористов грозило бы американскому правительству судебными исками. У РИД же, как отмечает эксперт, таких связей в США нет, что делает движение удобным кандидатом на попадание в список террористов.

«Можно сказать, что это решение — часть кампании Трампа по привлечению на свою сторону неопределившихся избирателей. Борьбу с ультраправым терроризмом может поддержать как раз умеренный электорат. Этим он противодействует пропаганде о том, что он является президентом-расистом и нацистом. Это то решение, от которого нет никаких негативных последствий для США вообще», — резюмирует эксперт.

Алексей ГрязевАлексей Поплавский

https://www.gazeta.ru/politics/2020/04/07_a_13039981.shtml

+ + +.

Русское имперское движение сформировано в начале нулевых. Позиционирует себя как «русская монархическая, православно-патриотическая и правоконсервативная организация». Выдержка из программных документов: «Наша идеология — Православный имперский национализм. Наша деятельность основывается на вере в Бога и русской национальной традиции. Русское Имперское Движение имеет твёрдые державные позиции, исключающие гниль либерализма и демократии, в политических, нравственных, национальных вопросах современной России, её истории и будущего, русского народа и Русской Православной Церкви. Поэтому мы активно участвуем в религиозной и общественно-политической жизни страны. Главными задачами Русского Имперского Движения являются: политическое и религиозное просвещение (активная агитация и пропаганда Православия, монархической идеи, христианского национализма); защита интересов русского народа (традиционных русских ценностей, поддержка политической, духовной и культурной русской экспансии, борьба с русофобией, нелегальной иммиграцией и т. п.); защита Православия и Русской Православной Церкви (борьба с тоталитарными сектами, прозелитизмом, церковными ересями и расколами)». Ещё: «Имперское начало для нас неразрывно связано со вселенским характером православной традиции; с понятием универсального государства, возглавляемого легитимной верховной властью («Третьим Римом»); с принципом добрососедства этнически, религиозно, культурно различных обществ; с мировой духовной и геополитической миссией России и русского народа. Таким образом, единственно возможной формой существования русской государственности мы можем считать только православную Империю во главе с православным Государем — Помазанником Божиим. Поэтому целью Русского Имперского Движения является утверждение Верховной монархической власти и восстановление Российской Империи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *