При высадке десанта на вражеское побережье главное — стремительность, решимость и массовость. Именно так действуют российские морские пехотинцы, отмечающие 27 ноября профессиональный праздник.
Первый десант. Советское командование рассматривало морские десантные операции, в первую очередь, как маневр для ударов по флангам и тылам противника либо для перенесения боевых действий на контролируемую врагом территорию. Тактика морской пехоты СССР — действовать максимально слаженно с армией, дополнять ее и усиливать на отдельных участках. В годы войны это, как правило, приносило нужный результат.
Внезапная высадка морпехов заметно повлияла на ход боевых действий — приостановила наступление противника на Мурманск, отвлекла большие силы вермахта. Боевой опыт, полученный на северных морях, в дальнейшем пригодился в битве за Крым.
Захват порта
Сейсинский десант, состоявшийся с 13 по 17 августа 1945-го, — яркий эпизод в истории советской морской пехоты. Вступив в войну с Японией, РККА первым делом постаралась воспрепятствовать эвакуации частей и соединений Квантунской армии морем. Город-порт Сейсин стал главной целью.
Сейсин был хорошо укреплен и располагал сильным гарнизоном. Чтобы его ослабить, с 9 по 13 августа советская авиация нанесла серию мощных бомбово-штурмовых ударов. Для десантной операции командование выделило внушительную флотилию: миноносец, минный заградитель, восемь сторожевых кораблей, семь тральщиков, два катера «малый охотник», 18 торпедных катеров, 12 десантных кораблей и семь транспортов. С воздуха эту армаду поддерживал 261 самолет.
Неизвестный фронт
Документы о многих операциях советских морпехов времен холодной войны до сих пор хранятся с грифом «секретно». Но кое-что все же известно.
Так, в 1967-м сводный отряд 61-го полка отправили в Средиземное море, чтобы представлять там интересы государства. В мае 1969-го, в связи с обострением обстановки на Ближнем Востоке, руководство СССР создало сводный усиленный батальон морской пехоты, которому поручили охранять Порт-Саид в Египте — главную базу средиземноморской эскадры Военно-морского флота.
Кроме того, подразделения советской морской пехоты привлекались для помощи некоторым арабским государствам в ходе Шестидневной войны. В частности, 309-й отдельный батальон, базировавшийся в Севастополе, перебросили к берегам Сирии. Однако из-за прекращения боевых действий группа десантных кораблей подняла якоря, так и не осуществив высадку.
Крещение Чечней
В Первую чеченскую морпехи не раз отличились. Солдаты и офицеры 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты брали Грозный в составе объединенной группы войск, принимали участие в боевых действиях в Веденском, Шалинском и Шатойском районах. Бригада воевала около полугода. Из Чечни ее вывели 26 июня 1995-го. Но с началом Второй чеченской морпехи вернулись на Северный Кавказ.
Тридцать первого декабря 1999-го 2-я десантно-штурмовая рота под командованием капитана Милашевича находилась в боевом охранении на высоте 1406 в Веденском районе вблизи населенного пункта Харачой. В 8:30 боевики пошли в атаку. В тяжелом оборонительном бою погибли командир роты и лейтенант Юрий Курягин. Командование принял на себя сержант Владимир Таташвили. Он умело организовал оборону, грамотно распределив огневые средства по позициям. Смертельно раненного, в бессознательном состоянии, его оттащили с передовой.