Гражданская авиация – безопасный способ передвижения, особенно по сравнению с автомобильными путешествиями. Ни пьяных на встречке, ни безмозглых мажоров, ни джигитских разборок: откинься в кресле, насколько позволит лоукостер, и получай удовольствие! Вероятность проблем неизмеримо мала.
Но в некоторые дни она больше, чем в другие.
Две трагедии 28 ноября вошли в топ-100 самых тяжелых катастроф в истории (137 и более жертв). Представительство в сотне больше только у знаменитого 11 сентября (все – 2001 год) и у 17 июля, также отразившегося на международной обстановке. Также по два раза в этом скорбном списке присутствуют 19 февраля, 25 мая, 30 июня, 16 августа, 19 сентября, 31 октября и 12 ноября.
Но вот по числу менее масштабных происшествий этот день в конце осени, вероятно, рекордсмен. Расскажем лишь о наиболее заметных драмах 28 ноября с акцентом на имеющие отношение к России и странам экс-СССР. Также значимым оказался этот день почему-то для Новой Зеландии.
Ракеты летают хорошо
Символично, что именно 28 ноября 1958 года совершила свой первый успешный полёт на полную дальность – 10 200 км – первая в мире принятая на вооружение межконтинентальная баллистическая ракета SM-65 Atlas (наша Р-7 полетела раньше, но расстояние было меньше, и с внедрением в серию мы поотстали). В день, когда летают такие игрушки, гражданским самолётам лучше стоять тихо.
«И так сойдёт»
Фото: Scherl/Globallookpress
Началось всё в 1964 году. Ил-14 «Аэрофлота», компактный самолёт для местных перевозок, вылетел из Тбилиси в Краснодар с посадкой в Кутаиси. Над Сурамским хребтом экипаж слишком рано перешёл от тбилисского диспетчера к кутаисскому, после чего начался кошмар. В определении причин тогда не стеснялись: говорили о вопиющей халатности и экипажа, и авиадиспетчеров, и метеорологов. Первые при минимальной видимости бездумно следовали командам с земли, вторые не проверяли данные, полученные от экипажа, третьи дали совершенно неверный прогноз. В Кутаиси ошибочно определили местонахождение борта и давали команды снижаться, тогда как Ил-14 ещё болтался над хребтом. Как результат – столкновение с горой, несколько смягчённое деревьями. Семь человек погибли, восемь выжили (радист и семь пассажиров). Авария привела к резкому усилению контроля за квалификацией наземных служб в СССР.
В 1972 году японский Douglas DC-8-62, летевший из Копенгагена в Токио, совершил промежуточную посадку в Шереметьеве. Снова поднявшись в воздух, он рухнул практически сразу после взлёта: поднявшись до высоты 100 метров, самолёт вышел на закритический угол атаки – то есть слишком круто задрал нос. В результате лайнер сорвался в падение, его хвост задел землю в 150 метрах от ВПП и самолёт развалился. 62 человека погибли, 14 или 15 выжили (5 бортпроводников и 9 или 10 пассажиров, один новозеландец и японцы). Точную причину так и не установили. Либо экипаж по ошибке выдвинул спойлеры (интерцепторы), которые у этой модели следует задействовать только при торможении на земле, либо отказал один из левых двигателей, что дезориентировало пилотов. Показатели речевого самописца склоняют к первой версии – по крайней мере, там звучали слова «Спойлеры» и «Извиняюсь».
В облаках наугад
В 1976 году пассажирский Ту-104Б вылетел из Шереметьева в Пулково. Сумерки, низкая облачность – лететь вполне можно, только если не отказывают приборы авиагоризонта. Именно это произошло в тот вечер – целый ряд приборов по неизвестным причинам выдавал неверные показания, что привело к нарушению пространственной ориентации у пилотов. Выведя самолёт из правого крена, они не заметили, что крен стал левым и снижение продолжилось. Менее чем в 10 километрах от точки старта лайнер врезался в солнечногорский лес возле деревни Клушино. Все члены экипажа и пассажиры, 73 человека, погибли. Комиссия констатировала низкую надёжность пилотажно-навигационных приборов этой модели, но было уже слишком поздно…
Фото: Peter Gudella / Shutterstock.com
Увидеть Антарктиду и умереть
В 1979 году новозеландский лайнер DC-10 совершал рядовой экскурсионный полёт к Антарктиде и обратно. Вылет из Окленда, через 11 часов возвращение в Крайстчёрч. Точнее, рядовым этот полёт был для самолёта, а вот оба пилота летели по этому маршруту впервые. Впоследствии выяснилось, что план полёта отличался от утверждённого два года назад, но с этой же навигационной ошибкой успешно летали другие экипажи. В тот день стояла достаточно низкая облачность, и был бы рейс «из точки А в точку Б», ничего бы не произошло. Но туристы заплатили немалые деньги, чтобы увидеть Антарктиду, а не облака. Снижение в незнакомом месте привело к столкновению с горой Эребус. Самолёт ударился о ледяной склон с такой силой, что сразу разлетелся на мелкие обломки – даже не возникло возгорания. 257 жертв.
От собственного оружия
В 1987 году южноафриканский Boeing 747 летел с Тайваня через Маврикий в ЮАР, но незадолго до полуночи по всемирному координированному времени (UTC) в грузовом отсеке загорелось неустановленное вещество. Экипаж боролся за жизнь порядка 20 минут, но дотянуть до аэропорта не смог, причём, судя по всему, самолёт взорвался ещё в воздухе. Погибли все 159 человек, находившихся на борту. До сих пор неясно, что за груз стал виной трагедии: многие считают, что ЮАР нелегально везла боеприпасы, но непонятно, почему новое, «чёрное» правительство страны, пришедшее к власти в 1994 году, не использовало этот факт против политических оппонентов.
В ходе поисковых работ был установлен своеобразный мировой рекорд – самописцы подняты с глубины 4900 метров.
Отца спас, брата не успел
В новом веке, когда беспрецедентно вырос разрыв между богатыми и бедными, всё большее распространение получает малая авиация для VIP-персон. В 2004 году в штате Колорадо при попытке взлёта потерпел крушение частный реактивный самолёт, красавец Bombardier CL-601 Challenger. Главным пассажиром на его борту был глава NBC Sports, популярнейший телеведущий Дик Эберсол. Дику повезло: его сына Чарльза выбросило из джета, но он не потерял сознание и, несмотря на травмы, сумел вытащить отца. А вот другой сын Дика, 14-летний Тедди погиб – как и пилот со стюардессой.
Мокрый лизинг в Средиземном море
Катастрофа 2008 года формально произошла 27 ноября, однако в Новой Зеландии было уже 28-е, и, памятуя об антарктической трагедии DC-10, а может быть, и об уцелевшем в Шереметьеве соплеменнике, на островах вспоминают жертв в один и тот же день. Взяв у компании Air New Zealand обычный Airbus A320-232 в так называемый мокрый лизинг (вместе с экипажем и персоналом), немецкая XL Airways Germany вряд ли подозревала, насколько «мокрым» он окажется. Срок сделки подходил к концу, через два дня лайнер должен был вернуться к новозеландцам, и они проверяли техническое состояние самолёта. Сделав круг над Средиземным морем, при заходе на посадку «Эйрбас» с немецкими пилотами и новозеландскими инженерами рухнул в воду у побережья Франции. Выяснилось, что во время техобслуживания в датчики автомата углов атаки и сигнализации перегрузок попала вода и они показывали неверную информацию. В результате положившиеся на автопилот немцы не успели принять меры при падении самолёта. Все семь человек погибли.
Нет дороги из Шанхая
Странная катастрофа произошла в 2009 году в Шанхае. Зимбабвийский (!) грузовой лайнер MD-11F, стартовав из Шанхая в киргизский Бишкек, сошёл с полосы на разгоне, но всё же оторвался от земли, зацепил грунт хвостом и тут же рухнул. Если в прошлом примере срок владения самолётом заканчивался, то здесь – наоборот: компания Avient Aviation приобрела американский летающий грузовик в лизинг всего за восемь дней до трагедии. Ранее он работал в Корее и Бразилии – такое вот единство четырёх континентов. Из семерых членов экипажа погибли трое, все – американцы. Четвёртый американец получил тяжёлые травмы, а зимбабвиец, индонезиец и бельгиец почти не пострадали. Причиной аварии в итоге назвали ошибку пилота.
Фото: Mike Fuchslocher / Shutterstock.com
Преступление без наказания
В 2010 году грузинский Ил-76 с гуманитарным грузом вылетел из Пакистана в Судан, но полёт был недолгим – из-за вопиющей халатности эксплуатанта трудяга-«Ильюшин» врезался в строящиеся дома для пакистанских солдат. Погибли все восемь членов экипажа (семеро украинцев и русский) и четверо рабочих на стройке. Трагедию пытались списать на попадание птицы в мотор, но быстро выяснилось, что срок службы и планера, и моторов истёк ещё в 2004 году и с тех пор лайнер эксплуатировался незаконно. В последнем рейсе – ещё и с превышением допустимой массы. Как результат – усталость металла, развал двигателя, отломанные части пробили крыло и топливные баки. Перед лицом ответственности грузинская AirWay Airlines и её гендиректор Джемал Тамазашвили, судя по всему, технично слились: ни о той, ни о другом с тех пор сведений нет…
Латиноамериканские игры
Катастрофа 2016 года имела особый резонанс – на британском лайнере Avro RJ85 чартерным рейсом летела бразильская футбольная команда «Шапекоэнсе» – летела из Боливии в Колумбию на финал Южноамериканского кубка. В Ла-Пасе один из игроков команды попросил экипаж достать из его багажа забытую там видеоигру. Это привело к задержке вылета и тем самым запустило роковую цепочку событий. Чтобы вернуться в график, экипаж самовольно отказался от промежуточной дозаправки, но топлива оказалось в обрез (не исключено, что часть банально слили). Экипажу удалось дотянуть до Медельина, но самолёт с загоревшимися двигателями не получил приоритетного права на посадку, сделал два круга перед аэропортом и врезался в гору всего за 18 километров до взлётно-посадочной полосы. Классическая латиноамериканская халатность со стороны всех служб.
На месте погиб 71 человек из 77 находившихся на борту. Выжили два члена экипажа и четыре футболиста, в том числе оба вратаря. Однако один вратарь скончался в больнице, второму ампутировали ногу – в итоге продолжить карьеру сумел лишь защитник Алан Рушел, и по сей день выступающий на чемпионате Бразилии.
Почти вернулся
Год назад, в 2018 году, «чёрный день» не забыл про Россию: вертолёт Ми-26 компании UTair отвёз на Наульское нефтегазовое месторождение стройматериалы, но возвращение получилось страшным. Из-за обледенения лопастей аппарат совершил сверхжёсткую посадку за 600 метров до аэродрома Пижмы (Ненецкий АО). Командир-инструктор Ми-26 получил при этом несовместимую с жизнью травму головы. Следователи полагают, что он допустил ошибку, в сложной метеорологической обстановке не приняв решение об уходе на запасной аэродром. Ещё два члена экипажа получили травмы, трое отделались ушибами. Такое случается, Север – место опасное, но удивляет то, что ни одна из фамилий членов экипажа так и не попала в СМИ.
+ + +
Разумеется, в каждый из этих и других 28 ноября тысячи других самолётов благополучно завершали свои маршруты, вовремя привозя к месту назначения сотни тысяч людей. Никакой мистики у Гурьева дня нет: конец осени, короткий световой день, скверная погода, смена стиля пилотирования с осеннего на зимний – всё это сказывается на вероятности происшествий. Но суеверным людям всё же лучше оставаться в этот день дома.
Михаил Мельников
https://tsargrad.tv/articles/pochemu-ne-stoit-letat-28-nojabrja-pechalnaja-statistika_226922