«Не беги в кусты да в хлеб,
Танк — он с виду грозен очень,
А на деле — глух и слеп…»
— То-то — слеп! Лежишь в канаве,
А на сердце маета…
Ну как сослепу задавит?!
Ведь не видит ни черта!* * *
— Вот сейчас он с разворота
И начнёт… И жизни даст…
Жизни даст! Со страшным рёвом
Самолёт ныряет вниз
И страшнее нету слова
Той команды, что готова
На устах у всех: «Ложись!!!»
А.Твардовский. «Василий Теркин»
БОРЬБА С БРОНЕТЕХНИКОЙ
Василий Теркин в разговоре с молодым солдатом был прав на все сто. Несмотря на многочисленные реформы, бронетехника, особенно танки, остаётся грозным оружием в армиях всех стран мира. Но решительный и смелый человек, вооружённый проверенным оружием, может уничтожать броневые машины любого класса — а сам оставаться в живых. Нужно только помнить некоторые правила и придерживаться их.
5. Танки часто снабжаются блоками динамической защиты (хорошо видны как ящички на броне). Таким образом защищённый танк малоуязвим для любого оружия.
ЧЕМ ПОДБИВАТЬ? В принципе, лучше всего — противотанковые ракеты, но они у партизана редко под рукой. Поэтому:
1. Стрелковым оружием поражаются:
— запасные топливные баки (при наличии бронебойно-зажигательных пуль; маркировка — чёрный носик с красным кольцом).2. Противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью поражаются:
— верх кормы.ВНИМАНИЕ!!! Не пытайтесь, подобно героям Великой Отечественной, разбить гусеницу ничем не усиленной гранатой или бросить гранату под танк — погибнете, не причинив вреда врагу! Времена не те и танки не те!
3. Ручными гранатомётами — одноразовыми и многоразовыми — поражаются все указанные цели.
ПОМНИТЕ!!!
1. Дальность стрельбы всех гранатомётов меньше указанной в их заводских характеристиках!
2. Не пытайтесь применять по бронетехнике бронебойные гранаты подствольников — они бесполезны и только демаскируют вас.
Как это ни странно, но самолёты практически бесполезны для партизан — это муравей и слон, случайно наступить может, но специально гоняться не станет. Реальную опасность представляют только штурмовики, для того и созданные, чтобы подавлять наземные цели. На Западе такие самолёты почти не создаются — там стараются приспособить для этой цели переделанные лёгкие и тренировочные машины. Исключение составляет, наверное, только производимый в США А-10 «Тандерболт», прозванный нашими острословами «чебурашкой-ниндзя». Несмотря на прикольный внешний вид (из-за вынесенных на закрылках бронированных двигателей и прямых крыльев, отходящих в стороны от корпуса, он в самом деле напоминает»в фас» решившего покончить с собой прыжком с балкона героя мультика), это и в самом деле очень мощная, хорошо вооружённая и опасная машина.
Самолёты несут мощное оружие — пушки, пулемёты, управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы и кассеты — которое применяют по наземным целям.В принципе, из всего партизанского оружия вред вражескому самолёту могут нанести только переносные зенитные ракетные установки (ПЗРК) — «Игла», «Стрела», «Стингер», «Блоупайп», «Джавелин» и другие. Но и там нужны зачастую 2-3 ракеты, чтобы обеспечить поражение одного самолёта. Стрелковое оружие не способно нанести сколь-либо серьёзных повреждений боевой машине. Но если уже представилась возможность обстрелять самолёт, то это нужно делать изо всех имеющихся стволов, стараясь поразить подвешенное оружие под крыльями и днищем.
— хвост по всей длине — там проходят маслопровод и тяга управления на хвостовой вин. В случае повреждения вертолёт начинает совершать хаотичные круговые движения, а экипаж полностью теряет управление.По правде сказать, мало надежды сбить вертолёт из оружия калибром менее 12,7 мм, а уж самым лучшим средством для поражения вертолёта является всё та же зенитная ракета. Можно использовать гранатомёт (мне известен случай, когда транспортник UH-60 «Блэк Хок» был сбит из РПГ-7, а ещё один — сосредоточенным огнём нескольких автоматов Калашникова калибра 7,62.
Приемы стрельбы по воздушным целям (из наставления Советской Армии)
Стрельба по самолетам (вертолетам) ведется, как правило, в составе отделения или взвода на дальности до 500 м с установкой прицела 4 или «П», бронебойно-зажигательными и трассирующими пулями.
Низко летящие самолеты (вертолеты) находятся, как правило, в зоне действительного огня очень короткое время. Для поражения таких целей надо знать упреждение. Выгоднее открывать огонь по подходящей к стреляющим цели.
По самолету, пикирующему в сторону стреляющего, стрельба ведется непрерывным огнем с прицелом 4 или «П», прицеливаясь в головную часть цели или наводя оружие по стволу. Огонь открывается с дальности 700—900 м.
По самолету, летящему в стороне или над стреляющим, огонь ведется заградительным или сопроводительным способом.
Огонь заградительным способом ведется по низко летящим самолетам, когда высота полета не превышает 500 м, а скорость — более 150 м/с.
При заградительном способе огонь подразделения сосредоточивается по команде командира на направлении движения приближающегося самолета.
В направлении, указанном в команде, солдат придает оружию угол возвышения примерно 45® и открывает огонь, удерживая оружие в приданном направлении.
Стрельба ведется непрерывным огнем до выхода самолета из зоны огня. Если солдат ясно видит вблизи цели направление трасс пуль своего оружия, то он может, не прекращая огня, несколько переместить оружие в сторону цели, добиваясь совмещения трасс с целью. При корректировании огня по трассам пуль следует иметь в виду, что трассы, направленные в самолет, кажутся стреляющему идущими выше самолета и несколько впереди него.
По медленно летящим воздушным целям — вертолетам, транспортным самолетам — огонь ведется сопроводительным способом. Упреждение определяется и отсчитывается в видимых размерах цели (в фигурах).
При ведении огня сопроводительным способом солдат удерживает линию прицеливания впереди самолета (вертолета) на величину нужного упреждения и производит длинную очередь.
Огонь по парашютистам ведется длинными очередями.