«Духовенство не для того свергало царскую власть, чтобы ее реставрировать». Историк Михаил Бабкин.

Выход в Москве монографии ученого-историка Михаила Бабкина «Духовенство Русской Православной церкви и свержение монархии (начало ХХ века — конец 1917 г.)»,  вызвал большой интерес среди историков, философов и представителей духовенства. 

О книге, которую отец Илья Соловьев назвал «неудобной и не вписывающейся в привычные представления о Церкви периода Февральской революции» член Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Одинцов сказал, как о произведении, которое «готовит нас к созыву Поместного Собора». Труд, в основе которого — историко-философская проблематика отношений Церкви и государства, исследует взаимоотношения духовенства и монархических кругов в начале 20-го столетия, а также деятельность Поместного собора (первой сессии 1917 года) и основан на архивных документах и материалах периодической печати.

Жанна Михайлова: Эпиграф к первой главе вашего труда — знаменитые лермонтовские строки: «Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет…» Почему же, судя по вашему исследованию, Православная Российская Церковь (ПРЦ) в 1917 году по существу повела себя индифферентно по отношению к помазаннику Божьему, к императору Николаю Второму?..

 Михаил Бабкин: Высшее духовенство видело в нем своего харизматического конкурента. (Пророчества, которые оставила св. блаж. Пелагея Рязанская относительно духовенства, читайте ниже — ред.)
 — Но кто-то из духовенства остался верен?
 — Всего лишь 4 — 5 епископов из 170 архиереев заявили о своем неприятии революционных событий Февраля, они же публично высказывались на эту тему.
 А каковы вообще были отношения Николая Второго и Церкви?
 1-396-800x580

— Царь сознавал себя покровителем Церкви, как и «хозяином земли русской», как он сам написал во время переписи населения в графе «род занятий». Как Помазанник Божий он в определенном смысле и был главой Церкви. Формально же еще с византийских времен права царя не были кодифицированы. Это и давало духовенству повод к недовольству, и, прежде всего, оно было недовольно участием императора в церковных делах.

 — А каково было отношение будущего Патриарха Тихона (Белавина) к монархии и к сложившейся в России ситуации?
 

— Некоторые факты биографии Патриарха Тихона говорят о его либеральных и даже антимонархических настроениях и в воззрениях. Еще будучи семинаристом, он подпольно распространял запретные тогда сочинения Герцена, Ростиславова и других авторов. А будучи епископом Варшавским, а затем Алеутским, проникся и западными демократическими ценностями. В 1905 году, уже возглавляя Ярославскую епархию, он не преследовал священнослужителей левых взглядов и демонстративно не принимал участия в монархических организациях. Из-за этого его даже перевели на Литовскую кафедру. Так что он в России вообще служил мало.

Позже, уже будучи членом Синода, он поставил свою подпись под определениями, которые узаконили свержение монархии. Примечательно, что после смены состава Синода — в апреле 1917 года — он переехал в Москву, где стал московским епархиальным архиереем, и, как утверждал митрополит Макарий — его предшественник на этому посту, был избран неканонично. И сан митрополита он тоже получил незаконно — оно было присвоено ему Синодом до того, как Синод вообще получил на это право. По отношению же к новой власти Тихон была настроен благожелательно, но не хотел, однако, чтобы Временное правительство вмешивалось в дела Церкви. 5 ноября 1917 г. он был избран Патриархом, и таким образом вопрос о неканоничности избрания его московским архиереем, естественно, отпал.

— Однако более знаменит был в Церкви в ту пору митрополит Антоний (Храповицкий)…

— Вот он был монархистом. Митрополит Антоний возглавлял тогда Харьковскую епархию и в проповеди еще 4 марта 1917 года выразил надежду, что Учредительное собрание монархию восстановит. К Временному же правительству относился сдержанно неодобрительно. Правда, при всем при том он упразднил молитву о царе. Хотя, уже будучи в эмиграции, объяснял это своей якобы забывчивостью, мол, «молитва не за царствующего монарха совершается, а вообще за царскую власть».

— Не была ли ситуация 1917 года следствием усиления западнических настроений, с одной стороны, и укреплением великодержавных позиций — с другой?

— Тенденция папизма усиливалась среди высшего духовенства, начиная уже с 1905 года. Среди же духовенства рядового, среди мирян было как раз стремление к соборности, к участию в управлении Церковью. Ну и к тому же высшие круги духовенства стремились десакрализировать царскую власть.

— Откуда же истоки смуты?

— Именно в начале ХХ века фактически реанимируется многовековая проблема «священства — царства», ставшая весьма актуальной еще в XVII веке при Патриархе Никоне. И вот ситуация 1917 года помогла высшему духовенству решить эту проблему в свою пользу. Исчез царь, и, следовательно, исчез вопрос о преобладании царской власти над властью первосвященника. В марте не стало царя, а в ноябре появился Патриарх.

— Ну, а правивший до того более двух веков Синод был, по Вашему мнению, западнической структурой?

— Никонианский раскол носил ведь не только церковный, но также и государственный характер. Петр Первый, в свою очередь, извините за выражение, решил подстраховаться и вовсе упразднил патриаршество. После чего создал Синод по византийскому образцу. В Византии Синод состоял из императора и четырех Патриархов — Константинопольского, Иерусалимского, Александрийского и Антиохийского. Петр сделал — император и 10 членов Синода. Из них три митрополита, то есть и сан был понижен. Синод, таким образом, становился залогом успешного сотрудничества и взаимодействия Церкви и государства.

— А как Вы относитесь к роли масонства в этот период?

— Масоны были даже и среди высшего духовенства. Это несомненно. Даже в «Энциклопедии Государственная Дума Российской Империи», изданной недавно, отмечено, что один из священников-думцев был масоном. Единомыслие иерархов ПРЦ и Временного правительства наталкивает на мысль, что среди членов Синода также были масоны, хотя это предположение и нуждается в проверке.

— Работая над книгой, Вы исследовали огромное количество архивных документов. Что-то все же осталось закрытым и недоступным, куда-нибудь не пустили?

— Нет, трудностей не было, все было открыто.

— И два слова о современном церковном периоде. Как Вы смотрите на недавнее воссоединение РПЦ МП и РПЦЗ?

— В период Февраля Церковь была едина. Октябрь — закономерное продолжение Февраля, так что в этом смысле историческая правда восторжествовала — Церкви снова вместе.

— А есть ли сегодня в РПЦ МП монархическое лобби?

— Если и есть, то мне все равно кажется, что дальше риторики тут не пойдет. Духовенство не для того свергало царскую власть, чтобы ее реставрировать. Если будет помазанник Божий, он так или иначе станет принимать участие в делах Церкви. И потому это и не будет допущено.

Беседовала Жанна Михайлова

_____________________________________________________

1ee84d7924dd

Историк Михаил Бабкин выступил в МГУ с докладом «Священство и Царство: духовенство Православной Российской Церкви и свержение монархии»

Очередной научный семинар по социологии религии, организованный Российской социологической ассоциацией (РоСА), состоялся 27 мая на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

На семинаре с докладом «Священство и Царство: духовенство Православной российской церкви и свержение монархии (начало XX в. – 1918 г.)» выступил доктор исторических наук М.А.Бабкин.

В обсуждении приняли участие ученые и специалисты в области религиоведения, социологии религии и истории: доктора философских наук В.И. Гараджа и Л.А. Андреева, доктор социологических наук Ю.Ю. Синелина, кандидат философских наук М.М. Мчедлова и кандидат социологических наук С.В. Трофимов.

Основная дискуссия развернулась вокруг оценки церковной реформы Петра Великого, а также о церковных правах российских самодержцев. Мнения разделись. Часть выступавших говорила о неканоничности синодального управления Православной Церкви, о протестантском происхождении этой модели, о том, что российские самодержцы фактически незаконно восхитили у патриархов внутрицерковную власть. Другая часть отстаивала противоположную точку зрения: упразднив патриаршество, царь Пётр I старую византийскую теократическую модель церковного управления наполнил новым содержанием.

l7D4cnhjsW8

Главная особенность протестантской модели – в отсутствии института посредников между миром дольним и горним. Однако в России сакральность как священнической, так и императорской, власти под вопрос «официально» не ставилась. В истории как России, так и Византии, в области церковной юрисдикции православные государи практически всегда стояли над патриархами: над патриархами были василевсы, а над василевсами – только Бог.

В прениях также прозвучала мысль о том, что, находясь в принципиально иных (по отношению к рассматриваемому дореволюционному периоду) общественно-политических реалиях, чрезвычайно трудно в современных категориях оценивать состояние дел в императорской и, тем более, допетровской России, поскольку такие широко используемые ныне понятия, как, например, «государство» и «секуляризация»,  некорректны для применения к тому единому и нераздельному церковно-государственному телу, которым являлось православное царство.

https://3rm.info/publications/4237-duxovenstvo-ne-dlya-togo-svergalo-carskuyu-vlast.html

+ + +

Блаженная Пелагия Рязанская об искажении Веры в духовенстве

alt
О ВРЕМЕНАХ АНТИХРИСТОВЫХ
Блаженная Пелагия Рязанская говорила о последних временах много. Будет большая скорбь, когда слуги антихриста будут лишать верующих пищи, работы, пенсии… Будет стон, плач и многое другое… Многие будут помирать, и останутся только крепкие в вере, которых Господь изберет, и доживут до Второго Пришествия Его. Когда Господь попустит явиться антихристу, тогда большинство духовенства сразу перейдет в другую веру, а за ними и народ! — говорила блаженная Пелагия Рязанская прозорливица.
Антихрист принесет в жертву многие народы, которые сатана для этого приготовит, превратив их в жвачный скот! Сегодня уже всякому человеку известно это диавольское изобретение. Для того малого времени блаженная Пелагия сказала: чтобы верующие заготовили себе майские липовые листочки, они будут для пищи. Страшный голод будет, а липа — безвредная. Преподобный Серафим заготавливал травку — снеток, ею и питался.
Пищи не будет, воды не будет, жара несказанная, угрызения зверями, на каждом шагу будут удавленники висеть… Нужно много молиться, чтобы не дожить до тех ужасных дней, а особенно читать акафист святым семи отрокам Ефесским.

Большинство людей в мире с голодухи примут от антихриста печать, очень мало кто не пожелает. Эта печать навсегда запечатает принявших ее для благодати покаяния, то есть они не смогут никогда покаяться и пойдут в ад! Пищи для принявших печать хватит у антихриста только на шесть месяцев, и тогда у них начнется великая скорбь, они начнут искать смерть и не найдут! — говорила слепенькая Пелагия Рязанская.

ВРАГИ КРЕСТА ХРИСТОВА
Блаженная Пелагия говорила, что Русский народ будут душить всеми средствами! А адвентистам — сатанинской вере — зеленую улицу! В нашей стране будет столько самоубийств! Все еще впереди! Голод, а при голоде — людоедство! Война, а затем выбирать антихриста! Приложите все попечение, чтобы Господь избавил от содомского греха. Сатана даст команду срамить этим грехом особенно духовенство и монашество! Об этом грехе Пелагия слепенькая много говорила, но я тогда не знал значение этого слова. Он будет распространен в больших масштабах, это — мужеложство! Антихристово учение будет отличаться от православного Христова учения только тем, что будет отрицать искупительный Крест! — предупреждала угодница Божия Пелагия Рязанская, — адвентисты седьмого дня есть первые враги Креста Христова! Много епархий уже лишились епископства пред Богом за то, что владыки не препятствуют и не обличают врагов Креста! Много звезд спало с неба, как и предсказано в Откровении (Апок. 6; 13), то есть Церковь лишилась многих архипастырей пред Богом! За это постигнут Россию страшные беды, много городов будет уничтожено Самим Господом, хотя и будут открываться все храмы.

ИСКАЖЕНИЕ ВЕРЫ В ДУХОВЕНСТВЕ
Безучастность духовенства к окружающим, равнодушие к происходящему и другие страшные слова говорила мне подвижница Пелагия о священниках. Я от ее слов входил в ужас; даже вступал с ней в спор!.. Но она мне сказала твердо: слушай и молчи, а то вменится тебе в грех, и Господь — не простит! Тогда, когда она говорила мне, я очень ее боялся и слушал. Все запоминал. Много раз повторяла Божия угодница Пелагия: 1. Богатые священники распяли Господа!.. 2. Богатые священники свергли Царя!!. 3. Богатые священники приведут нас к антихристу!!! Сами для себя делайте вывод…

1512831930_shou-09

Пелагия предсказывала, что народ скоро не будет знать, как молиться, и не будет молиться. Она говорила, что скоро будет всемирная вера и что наше духовенство для нее будет восстанавливать и готовить храмы! Сказала, что архиереи разрешат проповедовать у нас адвентистам седьмого дня, которые ад винтят и отрицают Животворящий Крест! Вот какая цель будет у нашего духовенства: открыть все двери антихристу! Блаженная девица Пелагия говорила, что раньше духовенство готовило народ для рая, а сейчас — для ада! Священство и народ не знают, как перекреститься!

15060031741100135607

Сделано все умышленно! Большинство духовенства не имеют разума; Бога и народ не любят! Все сделано священством, чтобы народ молился небрежно, кое-как, хотя вся сила в крестном знамении!

СИЛА И ЗНАЧЕНИЕ КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИЯ
Я знаю один такой случай, когда слепенькая Пелагия стала креститься и немного не донесла руку до плечевого сустава, а попала в ямку, то, я хорошо помню, как она каялась! Она говорила, что большинство священства этого не понимают, за что и пойдут в ад! Крест — есть символ победы над диаволом! И не только… Блаженная Пелагия говорила, что при правильном сложении перстов из них исходит огонь! И когда мы наносим на себя крестное знамение, то благодатный огонь опаляет, освящает и очищает наше тело. Кровь, подаваемая сердцем, проходит через огненный крест и поэтому очищается от всего дурного и страшного — все сгорает! Поэтому, чем больше мы крестимся, говорила Пелагия, тем чище кровь, тем выше разум, тем ближе к Богу, тем быстрее доходит наша молитва до Господа. В этом значение Креста! А ведь многие не знают…

О ТЕПЛОХЛАДНОСТИ ПАСТЫРЕЙ
Священники подают пример народу — как жить без крестного знамения, говорила Пелагия слепенькая. Тем самым они предают народ сатане! Да и сколько тяжких грехов в народе?! А они молчат! Исключение — редкость. Даже духовные заведения готовят священников для ада! Что, скажите, может быть страшнее?! Она говорила мне, что богатое духовенство всегда оправдывается без стыда и совести на ее слова. Из кожи вон лезут, говорят, что они хорошие! Нынешнее священство — всем бедам беда, говорила блаженная Пелагия Рязанская.

ЧТО ОЖИДАЕТ АРХИЕРЕЕВ
Однажды Прасковья Семеновна застала плачущим своего племянника — преподобного Серафима Саровского. И он своей тетке все объяснил. Его ответ потом был напечатан в третьем томе «Настольной книги священнослужителя» (Москва, 1979, С. 601-602): «Господь открыл мне,- сказал он,- что будет время, когда архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут стоять далеко от меня!». Сколько много архиереев? Что они думают?! Как они думают помирать?! Что их ждет?! Вечный огонь?! Это слова Блаженной Пелагии слепенькой, которая видела ад.

ПРИЗНАКИ ПРИХОДА АНТИХРИСТА
Большинство духовенства двадцать веков идет в огонь вечный, ведет за собой народ! Ад уже полный! Сама Пелагия слепенькая была в аду. Это — океан огня! Она говорила, что каждый должен представлять эту картину загробную, чтобы не попасть в этот океан! К пришествию антихриста христиане из-за священников не будут понимать истинного Христова учения, — говорила блаженная Пелагия прозорливая. Блаженная Пелагия предсказывала, что в последние времена будет повышение пенсии, и объясняла, что это — к скорому приходу антихриста.

ЛЖЕПАСТЫРИ — ПРОТИВ ЦАРЯ
Первосвященники при помощи помещиков свергли Царя! — говорила Пелагия Рязанская, — за это их постигло: кровь, мучения, смерть! Их судьба за гробом — огонь вечный! Скажете —
неправда?! Да, правда! Священство долго рубило тот сук, на котором сидело, и поэтому, — говорила блаженная Пелагия, — великое множество духовенства приняли страшные мучения и, несмотря на мученическую кончину, отправились в ад! Ведь они освобождали от Помазанника Божия земной престол — для антихриста. Христиане, сделайте себе вывод. Наставляйте друг друга, назидайте один другого — это слова Апостола (Фес. 5; 11, Евр. 3; 11. 10; 25). А то ведь рта боитесь раскрыть! — говорила Пелагия слепенькая подвижница. Пелагия Рязанская предсказывала: священство поведет народ в ад! У них в этом будет необходимость. Шли бы сами в ад, а народ пожалели бы?! Большинство духовенства желает создать особую церковь по разуму человеческому, чтобы не славить Христа небесного! Святители не желают святить законного Царя! Это и есть отступление от постановления Святого Духа, которое не простится вовек! Владыки сами сократили свою присягу, чтобы не служить Царю и не учить этому народ! Разве духовенство не знает, что этого делать нельзя?! Знают, но умышленно делают! Предантихристово священство все почти погибнет — огонь вечный!

Из воспоминаний Петра Григорьевича Глазунова,

духовного сына старицы Пелагии