Мы уже писали о том, что, например, в ночь с 20 на 21 ноября, в праздник Архангела Михаила, святой Архистратиг Божий ОПУСКАЕТ СВОЕ КРЫЛО В АД! Молящийся ему после полуночи и поминающий при этом своих усопших родичей может вывести их… из АДСКОЙ БЕЗДНЫ навсегда! Сия тайна была открыта св. Прохору, ученику самого св. апостола Иоанна Богослова. Читайте об этом в нашем материале, посвященном данному необычному явлению.
Кроме того, старец схиархимандрит Серафим (Звягин) наставлял: «Помимо всех постов, сред и пятниц существуют особые пятницы в году (т. н. «Строгие» пятницы), перед Двунадесятыми праздниками и еще некоторыми, в которые Господь особенно внимательно смотрит за нашим поведением. Кто не вкушает пищу до 18 часов (даже воды), будут избавлены от колдунов, чародеев, от врагов и супостатов, от воздушных мытарств, от напрасной смерти и т. д. После 18.00 пьем крещенскую воду, вкушаем просфору, артос с молитвой «Христос воскресе из мертвых», затем читается акафист Страстям Христовым. После этого сухоядение». Об этом читайте другой наш материал.
Чистый четверг
На самом деле большинство православных стремятся причаститься не на Пасху, а тремя днями ранее. Именно в Великий четверг в храмах служат особую литургию, которая длится дольше, чем в остальные дни. В эти часы верующие в духовном смысле становятся участниками последней трапезы Христа с учениками. (Блаженная Пелагия Рязанская, например, говорила: «Причащайтесь в Великий четверг — это трехгодовое Причастие!» Эта заповедь дана ею всем нам через ее крестника — ред.)Почему же четверг еще называют чистым?
В начале Тайной Вечери Христос омыл ноги Своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему. В память об этом в Великий четверг во время богослужения в кафедральных соборах совершается чин умовения ног: архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам.

Возможно, именно благодаря этому чину возникла традиция убирать дома и квартиры в Чистый четверг. Но стоит помнить, что суть этого дня состоит вовсе не в уборке жилища, а в духовном очищении, покаянии и подготовке души ко Святому Причащению. Об этом нам напоминает еще одна теория происхождения названия «Чистый четверг» — в раннехристианские времена оглашенных (готовящихся крещению) крестили в Страстную субботу, накануне Пасхи. К этому событию готовились весь Великий пост. И поэтому Чистый четверг действительно назывался чистым от того, что перед Крещением и Пасхой они приводили себя в порядок, чтобы в Великие пятницу и субботу об этом не думать, а думать о Христе умершем и воскресшем.
Можно ли стричься в Чистый четверг?
Раньше оглашенных (готовящихся крещению) крестили в Страстную субботу. Они очень долго готовились к этому событию. И поэтому Чистый четверг действительно назывался чистым от того, что перед Пасхой они приводили себя в порядок, чтобы уже в пятницу и субботу об этом не думать, а думать о Христе умершем и воскресшем.

Восприятие этих вещей, как недопустимых, думаю, связано с тем, что раньше это сделать было сложнее, чем сейчас. Процесс мытья и стрижки был достаточно трудоёмким. Поэтому люди воспринимали это как некоторый труд. При этом они понимали, что трудиться в праздник не стоит, тем более в такие дни, когда время нужно посвятить совершенно иному.
Сейчас люди принимают душ раз в день, и это происходит в течение пяти минут и не составляет никакого труда. Считать, что принятие душа как-то оскорбляет Бога или святость праздника, просто нелепо. Поэтому когда мы задаём вопрос, неужели нам к Пасхе быть грязными, непричесанными, то понятно, что раз уж мы не успели до этого постричься, то лучше это сделать перед Пасхой, чтобы в праздник выглядеть красиво, опрятно.

Молитвенные тексты этого дня содержат в себе воспоминания о Тайной Вечери, об установлении Таинства Причащения, о предательстве Христа Иудой. В них уже чувствуется скорбь о грядущих страданиях Господа.
Евангельское чтение Великого четверга предлагает нам к прочтению описание Тайной Вечери, составленное из рассказов всех четырех евангелистов.
В этот день за богослужением вместо «Херувимской песни» и причастных стихов поется молитва: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». (https://foma.ru/vecheri-tvoeya-taynyie.html)

Вечером совершается служба с чтением двенадцати Страстных Евангелий. Эти отрывки открывают нам полную картину страшных страданий Спасителя. Верующие стоят в храме с зажженными свечами в руках. После каждого чтения Евангелия хор с благодарением поет: “Слава долготерпению Твоему, Господи!”. Присутствие на ней истинные христиане всегда считали для себя обязательным!
Также в этот день есть традиция приготовления особой соли, которая так и называется – четверговая. Для этого одну часть крупной соли смешивают с пятью частями размоченного ржаного хлеба и прокаливают в духовке либо на сковороде. Готовую смесь, которая приобретает черный цвет, просеивают и хранят весь год, ведь, согласно поверьям, она обладает целительной силой.
Страстная пятница

Страстная пятница — самый скорбный день Великого поста!
Страстная пятница посвящена воспоминаниям о страданиях Иисуса Христа. Именно в этот день своей мучительной смертью на Голгофе Иисус Христос принес жертву, искупая ею все грехи человеческие. В этот день Иисус Христос, приговоренный к распятию, с терновым венком на голове нес свой крест на Голгофу, где в последствии на нем же был распят. Согласно преданиям, Иисус провисел на кресте около шести часов. Последними его словами были: «Свершилось… Отче! В руки Твои предаю дух Мой». Чтобы убедиться в смерти распятого, один из воинов пронзил его ребро, из которого вытекли кровь и вода, – по одному из толкований, символы будущих таинств Евхаристии и Крещения. Этим сотником (центурионом) был св. Лонгин, который мучился глазной болезнью — катарактой. Кровь Христа попала ему на глаза — и он ВЫЗДОРОВЕЛ!
Церковное предание сообщает, что он, кроме того, что был в составе стражи при Кресте, охранял и Гроб Господень, и был свидетелем воскресения Иисуса Христа. После этого он и некоторые другие воины уверовали во Христа, и отказались лжесвидетельствовать о том, что тело Христа выкрали его ученики.
Лонгин отправился с проповедью на свою родину, в Каппадокию (вместе с ним пошли и два других воина). Предание сообщает, что Пилат, по наущению иудейских старейшин, направил в Каппадокию воинов с целью убить Лонгина и его сподвижников. Посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина; бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привёл их в свой дом. За трапезой воины рассказали о своей цели, не зная, что хозяин дома — тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумлённых воинов, не смущаясь, исполнить свой воинский долг. Воины хотели отпустить святых, и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твёрдую волю принять страдания за Христа. Они были обезглавлены, тела погребли в родном селении Лонгина, а головы прислали Пилату, который распорядился бросить их на мусорную свалку. Главы мучеников были обретены слепой женщиной (исцелившейся от прикосновения к ним), которая погребла их в Каппадокии.
+ + +
Теперь об очень важной теме!
Когда правильнее праздновать Пасхальное торжество — в Воскресный день или в… Страстную пятницу? Традиция св. Апостола Иоанна Богослова, установленная в Малой Азии, была БОЛЕЕ ТОЧНОЙ, чем та, что установил св. Апостол Павел в Великом Риме! Что это значит?
Испокон веков мы привыкли праздновать Пасху в воскресный день: ведь главным в этом любимом всеми православными «Празднике праздников», по утвержденной традиции, считается именно ВОСКРЕСЕНИЕ Христово! Однако сегодня мало кто знает, что данная традиция и акценты, расставленные в праздновании Пасхи, восходят к римским христианским общинам: условно – к св. ап. Павлу, «апостолу язычников». Но была и другая традиция Пасхального праздника – «малоазийская», которая прямиком вела к св. ап. Иоанну. Согласно последней, кульминацией Пасхи был не Воскресный день, а… Великая пятница – день самих крестных мук Христа! Читайте об этом наш очень интересный и важный материал: http://monomah.org/archives/16464.
Именно поэтому есть такое предание: МОЛИТВА, ТВОРИМАЯ В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ С 12 ДО 15 ЧАСОВ, — НА ОСОБОМ СЧЕТУ У БОГА! В эти часы, когда во всех храмах, как правило, осуществляется вынос плащаницы, много веков назад на крестных перекладинах Голгофы умирал Спаситель! И в тот, самый кульминационный и важный для всех нас момент, когда Он, испуская Дух, произнес знаменательное слово: «Свершилось!» — тогда-то и был ЗАПУЩЕН мистический процесс СПАСЕНИЯ миллиардов человеческих душ: и тех, кто пребывал на тот момент в аду (по свидетельству св. Отцов, ад после этого опустел) и тех, кто еще только должен был появиться на свет в последующие два тысячелетия!
+ + +
Одному Святому Старцу, который всегда размышлял о Крестных страданиях Христовых и горько рыдал, явился Сам Христос и подробно рассказал ему, какие Он претерпел страдания и сколько пролил крови ради спасения человеческого рода, начиная от вечера Четверга до погребения (225 000 капель!). Таких фактов многие из вас еще не знали! Удивитесь им и прославьте нашего Спасителя за Его великие страдания за нас, грешных! Читайте о том, что представляли собой величайшие муки Христа в нашем материале, и вам многое станет ясным: http://monomah.org/archives/13867.
Кроме того, если хотите знать, что писал Христос пальцем на земной персти, когда фарисеи привели к нему обвиненную в прелюбодеянии женщину, читайте: http://monomah.org/archives/14022.
А также, где состоялось Преображение Господа: на горе Фавор или… на горе Ермон? Читайте об этом: http://monomah.org/archives/12329.