«ЧУДО С КАТЮШЕЙ». Как св. Ангел-хранитель помог найти маленькой девочке ее потерявшийся телефон. Рассказ-быль.

C-e3zSzXYAAHMe_

Катенька, добрая душа, была вторым ребенком в семье, где росли сразу три девочки. Она, да младшая Иришка, были настоящей отрадой для родителей: добрая, милая, справедливая, всегда готовая помочь ближнему – Катя была примером и для Ирочки, характер которой только устанавливался и был сам по себе не таким уж простым.

Отца, который частенько брал их с собой в храм Божий, на службы, всегда приятно поражала и удивляла та вера, с которой именно Катя молилась Богу. Упование ее на помощь свыше была безгранична. За это, да еще, наверное, за чистоту ее младенческой души и было даровано ей то маленькое чудо, которое произошло с ней в десятилетнем возрасте.

Однажды, холодным осенним днем, когда темнеет уже после пяти часов вечера, Катенька возвращалась домой от подруги. Уроки уже были сделаны, но оставалось еще помочь маме вымыть посуду, да в кое-чем подсобить младшей сестре: ей не так хорошо давалось сольфеджио – ведь обе младшие сестры занимались еще в хоровой студии. Кате очень нравилось, как на солее, в храме, который они посещали с отцом и Ирочкой, поет церковный хор. Она и сама со временем хотела петь так же: проникновенно,  одухотворенно, с теплой любовью о Христе в размягченной как воск душе.

Внезапно спокойное течение мыслей прервалось всполохом какой-то смутной тревоги: что-то было не так! Судорожно перебрав в голове все разом нахлынувшие на нее мысли и ощущения, Катя отчетливо поняла – в кармане ее курточки отсутствует привычная тяжесть мобильного телефона. Быстро засунув руку в маленький кармашек, Катюша похолодела: так и есть, телефонной трубки, о которой она столько мечтала и которую ей купили всего несколько месяцев назад, не было! Обстоятельства становились совсем скверными еще и оттого, что это был ее второй телефон – роскошную «раскладушку», которую она с таким трудом упросила купить родителей и приобрести которую мечтала бы даже любая взрослая девушка, она уже потеряла около двух лет назад.

Отчаяние холодной стеной стало надвигаться на бедную Катюшу. «Что же делать? Как быть?»… В ее десятилетней головке никак не могла уместиться мысль о такой несправедливости – ведь нового телефона ей теперь точно не видать! Почему Господь, к Которому она так трепетно и  всем сердцем всегда обращалась в молитве,  попустил такое?!.. Катенька горько расплакалась, растирая холодными от осеннего ветра ладошками слезы по замерзающим щекам. И вдруг, когда выплакалась первая волна душевной горечи, она подняла глаза к небу и взмолилась: «Господи!!! Помоги мне! Ангел мой, Хранитель, помоги найти телефон!!!»

Внезапно наплывшее оцепенение было для Кати непонятным и даже немного страшным. Она, почти не соображая, медленно направилась в темноту, к сделанному из металлической сетки забору детского садика. Где-то в глубине подсознания она определила, что недалеко, на стоящих в зеве погруженного в осенний вечер двора садовых скамеечках довольно шумно веселится компания нетрезвых подростков. В другое время она бы никогда не решилась идти в эту страшную для нее, десятилетней девочки, темноту. Но сейчас ее что-то или Кто-то вел туда!

Во все том же, сомнамбулическом состоянии Катенька подошла к забору. Голова ее сама собой наклонилась и не больно ударилась о мягкую, пружинистую сетку металла. Рука так же, сама потянулась вниз, и из шуршащей осенней листвы, из почти полнейшей темноты холодные Катюшины пальцы вытянули … черный пластиковый корпус ее телефона!

Состояние оцепенения прекратилось так же внезапно, как и началось. Катя держала в ладошке телефон, смотрела на него и … ничего не понимала! Невдалеке все продолжала веселиться не замечающая Катеньку подростковая компания – теперь только их голоса и громкий смех уже не гасились прежней, отделяющей их от нее как бы туманной дымкой. Порывы холодного ветра все так же поднимали листву и холодными змейками забирались под курточку – уже гораздо более ощутимее  и острее, чем несколько минут назад. Да темнота стала гуще и чернее.  Но Кате уже не было дел до этих мелочей! Ее телефон был найден, и помог ей в этом Сам Господь и ее, Катенькин, Ангел-Хранитель, к которым она так горячо и проникновенно обратилась со своим нешуточным детским горем!

…Катя бежала домой, плакала от счастья, и всем сердцем кричала: «Слава тебе, Боже наш! Слава Тебе!» — эти слова она столько раз слышала на службах в храме. А потом неизменно, с тем же восторгом  добавляла: «И Ангел-Хранитель мой, спасибо тебе!»

 

                                                                      Алексей Анатольевич Чеверда

2 Comments

  1. Алексей

    Хороший получился рассказ. Похожий сюжет есть и у о. Владимира Вигилянского. настоятеля храма св. мчц. Татианы при МГУ, на Моховой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *