Еще раз о важности, пользе и значимости бороды: почему испокон веков растительность на лице мужчин ценилась очень высоко и имела сакральный характер, в том числе, и на Святой Руси!

От редакции: Сегодня мало кто знает, что сбривание бороды  православным мужчинам… было запрещено правилами шестого Вселенского Собора! Еще менее известен тот факт, что безбородого человека мужского пола канонами нашей Церкви нельзя даже… ОТПЕВАТЬ! О сакральном значении наличия волосяного покрова на лице мужчины знают и в различных тайных обществах, работающих на «князя мiра сего», и поэтому (есть и такое предположение!) они носят нечто похожее на поросячью щетину: с одной стороны, формально соблюдено данное требование Бога (а  Творца, как известно из Священного Писания, по заверению св. ап. Павлу, признают и «трепещут даже бесы»), с другой — она же является сознательной ПАРОДИЕЙ на настоящую мужскую бороду!     

 

С незапамятных времён среди мужчин на Руси было принято носить окладистые густые бороды. И все знают, что первым против этой традиции выступил Петр I, издавший в 1698 году знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», запретивший  ношение бород. Таким образом, в следующем году исполнится 320 лет налогу на бороду.

Указ вызвал огромное сопротивление, описание которого попало во множество летописей того времени. Бритых звали «босое рыло». И это «босое рыло» вступало в конфликт с культурными традициями и религиозными нормами.

Идея о налоге пришла Петру I во время его первой поездки в Европу. В тот период в некоторых государствах Европы такой указ приносил казне доход. В 1699 году для подтверждения уплаты пошлины ввели медный жетон — бородовой знак — с изображением на лицевой стороне бороды и надписью над ней: «ДЕНГИ ВЗѦТЫ».

Несколько позднее, в 1705 году, эта пошлина была разделена на четыре разряда. Каждый разряд соответствовал тому или иному сословию:

— 600 рублей в год платили царедворцы, чиновники различного уровня и городовые дворяне;
— 100 рублей в год отдавали в казну гости 1-й статьи;
— 60 рублей в год взималось с купцов мелкой и средней статей. Столько же платили и посадские люди;
— 30 рублей в год взимался налог со слуг, извозчиков и ямщиков, а так же с церковных причетников и всевозможных чинов жителей московских.

Крестьяне пошлину не платили, но каждый раз за въезд и выезд из города отдавали по 1 копейке «с бороды». И только это поспособствовало тому, что образ русского мужика с бородой оставался неизменным на всем протяжении языческой и христианской России.

Спустя 10 лет в 1715-м году по царскому указу эта пошлина стала единой для всех сословий и составила 50 рублей в год. Если бородач не был способен уплатить штраф, его высылали на каторгу отрабатывать требуемую сумму.

И лишь спустя несколько десятилетий, в 1772-м году, такой вид налогообложения, как пошлина за ношение бороды, был полностью отменён. И всё же, зачем русским была необходима борода? Есть несколько объяснений этому, каждое из которых актуально для своего времени.

 

Бородатые дебри истории

Итак, сакральная тайна бороды для славян, и почему ни в коем случае нельзя было нас ее лишать:

1. Значение слова: БОРОДА — Богатство РОДА! Чем гуще и длиннее борода, тем сильнее и крепче род, тем больше у него потомства и тем сильнее связи между поколениями.

2. Борода даёт храбрость. Пока у воинов не начинала расти борода, их не пускали в передовые отряды, на поле боя. Может, конечно, это просто самовнушение, что если тебя с детства будут уверять, что борода тебя сделает бесстрашным, непобедимым и будет оберегать от стрелы разящей в полдень, то так и будет! Мы же есть то, во что верим! Да даже просто посмотрите на хмурого мужика с бородой, он в раз сто опаснее выглядит, чем свежебритенький.

3. Духовный рост без бороды невозможен. Мужчина есть носитель духа рода. (Тако свой род продлеваючи, муж даёт детям дух, а мать тело). Муж, который носит бороду, обладает духовной силой. Борода даёт сильнейшую интуицию, что помогает разрешать сложнейшие ситуации. К сведению, Святые отцы считают, что бреющий бороду тем самым выражает недовольство своим телом, которым его наделил Господь.

В старообрядчестве брадобритие именуется законопреступным и почитается ересью. Брадобритие запрещалось в Ветхом Завете. Брадобритие было запрещено правилами шестого Вселенского Собора. Запрещалось бритие бород святоотеческими писаниями св. Епифания Кипрского, св. Кирилла Александрийского, бл. Феодорита, св. Исидора Пилусиота.

4. Мудрость живёт в бороде. О великом могуществе бороды говорили и древние греки — каждый взрослый мужчина без исключения носил бороду в знак обретения мудрости. Бороду отпускали с удовольствием, а коротко стригли ее (но не сбривали!) только в знак траура.

5. Борода есть духовная связь с предками и свободомыслие. В древнем мире, и не только у славян, если требовалось покорить, подчинить себе кого-то, то ему отрезали бороду. Человек, лишенный такого мощного источника энергии, теряет духовную связь с предками и свободомыслие, у него затуманивается сознание, и им можно управлять, как угодно.

6. Борода есть символ власти, символ хозяина. Мужчина в мире дома своего есть олицетворение Бога, и только он изначально должен всё первым зачинать. Мужчина без бороды считался женоподобным и неспособным к созданию семьи, продолжению рода.

178526_900

 

Наказание через бороду

На Руси бороду ценили так, что самым тяжким преступлением было осквернение бороды. Так, согласно «Псковской судной грамоте» (XIV–XVвв.), за повреждение или насильственное лишение бороды нужно было заплатить гигантский штраф в 2 рубля, в то время как за убийство штраф был всего 1 рубль. Самым страшным оскорблением считался плевок в бороду, а подпалить недругу бороду означало объявить ему войну.

В летописях часто встречаются осквернения бород. Когда к князю приходили посланники с непригожими требованиями, им молча отрезали бороды и отправляли обратно. И этим было сказано больше, чем тысяча слов.

Если в Древней Греции кому-то встречался полностью выбритый человек, то это означало, что он наказан за какой-то серьезный проступок. В Греции воинам, струсившим на поле боя, обривали пол-лица.

 

Борода во времена безбородых

Сегодня борода — это «пережиток каменного века для переноски остатков еды, которая постоянно чешется». По странному совпадению, именно убежденные бородачи: художники, учёные, писатели — вошли в плеяду великих умов постпетровской России, да и всего мира, которые двинули прогресс всего человечества.

Вспомните портреты людей в коридорах университетов, в которых мы учились, 99% из них — с бородами. Совпадение?

0_c8f90_87ce1add_XXL

f50197b6728daae05e34946dd92d2557

И не из-за этого ли, в эпоху безбородых, великих открытий (как и великих людей) практически нет? И не из-за этого ли миром стали править женщины?

Так почему же русский мужчина должен носить бороду?

 

Борода для демонстрации силы

В те далёкие времена на Руси любого мужчину встречали по бороде, по её окладистости и густоте. Считалось, что чем гуще растительность у мужчины на лице, тем лучше «порода» этого человека и больше его мужская сила. Те, у кого на лице была редкая «растительность», считались вырожденцами. А вовсе безбородые практически всегда были холосты.

 

Борода как дар Божий

Борода на Руси приравнивалась к дару Божьему. И в этом смысле русский народ был достаточно одаренным. Другими словами, борода стала национальным богатством, которое оберегалось даже негласным запретом на браки с инородцами. В частности, это касалось тех, кого природа обделила густыми волосами.

Очень легко было узнать и тех, кто согрешил с «неверными» — по их потомкам, а точнее — по их редким «козлиным» бородкам. Таких людей прозывали «ублюдками» (производное от «блуд»). А снять этот статус и быть полноценным членом окружающего общества возможности не было.

Борода для гармонии в мирской жизни

Борода для русского человека была своеобразным балансиром в непростом мире. Например, поглаживание бороды позволяло скрыть волнение, взять паузу в разговоре или привлечь внимание собеседника. Утрата бороды или её части считалась плохим знаком.

 

Борода — символ независимости

Но уже с 19 века борода считается признаком вольнодумства. Только бороды, которые носили купцы, старообрядцы и священники всё так же не вызывали никаких нареканий. В ранний период Советов, борода была отличительным признаком богатого крестьянина, академика или священника, а позже и поклонников неформального Высоцкого или чудака Хемингуэя.

Можно сказать, что наличие бороды является свидетельством независимости взглядов, и даже революционных человека. Подтверждение тому — бородатые вожди многочисленных мировых революций.

Русские философы называли бороду фундаментальной добродетелью православного русского человека. О «мужьях брадолюбивых» слагали духовные стихи и оды, а бритву в допетровскую эпоху приравнивали к ножу, который использовался для операций по превращению мужчины в евнуха.

Считалось, что честь русича — это его борода. Поэтому нанесённый бороде ущерб, автоматически признавался тяжелейшим преступлением против этого человека. Штраф за вырванные из бороды волосы был установлен ещё в период царствования Ярослава Мудрого. Виновник этого за один вырванный клок уплачивал в пользу государственной казны 12 гривен.

Во времена Иоанна Грозного практиковались гражданские казни провинившихся бояр — ему выщипывали бороду. Чтобы смыть этот позор, необходимо было либо совершить подвиг, либо уйти в монастырь.

http://ruvera.ru/articles/315_let_nalogu_na_borodu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *