РОВНО СТО ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ОБРЕТЕНА ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДЕРЖАВНАЯ»! Случилось это в подмосковном селе Коломенское, и стало знаком того, что Богородица до воцарения нового Государя взяла в 1917 году власть в Свои руки!

15dxhma

В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь современной России. Это икона Богородицы «Державная».

Этот образ свой Матерь Божия явила русскому православному народу 2/15 марта 1917 года, в день отречения от престола царя мученика Николая II. Всю Россию облетело известие, что в селе Коломенском под Москвой произошло чудесное явление новой иконы Божией Матери, названной «Державная», – Царица Небесная была изображена на этой иконе как Царица земная.

До 1812 года икона принадлежала женскому монастырю в Москве, а в год нашествия Наполеона на Москву была спрятана в селе Коломенском и забыта там на век с лишним, пока не явила себя в положенное Господом Богом время.

SONY DSC

Святая икона явилась в двух сновидениях крестьянке из деревни Починок Бронницкого уезда Жирошкинской волости Евдокии Андриановой. Женщина услышала таинственный голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся».

Благочестивая Евдокия стала молиться о получении более ясных указаний, и спустя две недели, в ответ на усердную молитву, ей снится белая церковь, и в ней величественно восседает Царица Небесная. Евдокия отправилась в Коломенское, и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь.

у (79)

Настоятелем церкви Вознесения был священник о. Николай Лихачёв. Придя к нему в дом, Адрианова сообщила ему о своих сновидениях и просила совета, как поступить. О. Николай собирался служить вечерню и пригласил Адрианову вместе с собой в церковь, где показал ей все старинные иконы Богоматери, находящиеся в храме и на иконостасе, но она ни в одной из них не находила какого-либо сходства со своим сновидением. Тогда по совету сторожа церкви и ещё одного прихожанина, случайно зашедшего в церковь, о. Николай стал усердно искать икону повсюду: на колокольне, на лестнице, в чуланах и, наконец, в церковном подвале. И вот именно в подвале, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, была найдена большая узкая старая чёрная икона. Когда почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках – откуда и произошло название «Державная».

Символическое значение явления иконы «Державная» в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что дает надежду на покаяние и возрождение России.

17264839_640430209478372_3110869663896989226_n

Списки (копии) иконы разошлись по всей стране, появились служба иконе Божией Матери и дивный акафист, составленный с участием патриарха Тихона. В день обретения иконы в Коломенском открылся целебный источник, он вышел из земли на склоне, ведущем к Москве-реке.

После революции икона хранилась в запасниках Исторического музея. 27 июля 1990 года, в канун памяти святого равноапостольного князя Владимира, икону перевезли в родное Коломенское. Сейчас она – главная святыня местного Казанского храма.

17191535_640430519478341_8799690775328921025_n

Празднование иконы совершается 15 марта (2 марта по старому стилю) – в день ее явления. Кроме этого дня, в Казанском храме Коломенского чтится и день второго обретения иконы – 27 июля (14 июля по старому стилю).

 

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *