Памяти выдающегося русского мыслителя Игоря Шафаревича посвящается… (Видео)

Igor-Rostislavovich-SHAFAREVICH-770x300

19 февраля 2017 года, на 94 году жизни скончался великий русский мыслитель, математик, профессор, академик РАН Игорь Ростиславович Шафаревич.

«Игорь Шафаревич сформулировал концепцию «русофобии» как настроения, господствующего в России начиная с конца XIX столетия. Он обвинил в русофобии целые пласты современного и минувших дней либерализма, говоря, что через неприятие всего русского – истории, литературы, менталитета – осуществляется подавление и уничтожение громадного народа. Одновременно с этим он продолжил и разработал теорию «малого народа», который оседлав малоподвижное большинство, угнетает его. Эти концепции сделали Игоря Ростиславовича неприемлемым для победившего либерально-демократического направления.»

В.Н.Осипов “Памяти Шафаревича”

Умер пламенный патриот России. Почил крупнейший мыслитель 20 – 21 в.в., который стоит в одном ряду с Ильиным, Нилусом, Солоневичем, Кожиновым. Академик, выдающийся ученый-математик и одновременно безкомпромиссный боец за возрождение и освобождение Отечества. Его работы: «Социализм как явление мировой истории», «Русофобия», «Две дороги к одному обрыву», «Россия и мировая катастрофа» всегда будут настольными книгами русских почвенников.

Когда по приказу русофоба Андропова я был приговорен к 8 годам лишения свободы за машинописный православный журнал «Вече», в мою защиту выступила общественность и первой под заявлением протеста была подпись Шафаревича. А другой общественник Александр Мень, наоборот, в интервью иностранным корреспондентам заклеймил «Вече» как «шовинистический и антисемитский журнал», что очень обрадовало чекистов. Игорь Ростиславович тут же написал опровержение, которое западенцы никак не хотели печатать: «чтобы не обижать батюшку». Мордовского узника обижать можно, популярного экумениста – нельзя.

Прошли годы. Мы вместе с Шафаревичем работали в оргкомитете Фронта Национального Спасения («Банду Ельцина под суд!»), в РОСе С.Н.Бабурина. И мало кто сейчас помнит, что Шафаревич возглавлял еще и комитет «Русский Севастополь» (В.И.Скурлатов, Н.А.Нарочницкая и другие). Ученый с мировым именем неизменно отстаивал территориальную целостность Державы и суверенитет государства. Как-то стало более одиноко без него. Упокой, Господи, душу раба Твоего Игоря и даруй ему Царствие Небесное. Аминь.

Владимир Николаевич Осипов,  глава Союза «Христианское возрождение» (СХВ)

Документальный фильм, снятый Николаем Мельниковым, «Игорь Шафаревич «Я живу в России».
В фильме исследуется личность великого русского учёного, математика, которого знает весь мир, и труды которого, как научные, так философские и публицистические, будоражат не одно поколение. Попытка показать И. Шафаревича без предвзятости и ложных оценок и есть главная задача фильма.
В фильме  есть уникальные кадры, интервью.
Автор сценария и режиссёр фильма — Николай Мельников
Оператор — Александр Орлов.
Продюсер — Александр Дубовицкий.
1994 год.

Воспоминания академика Игоря Ростиславовича Шафаревича, г. Москва, 28 мая 2009 г.

Академик Игорь Шафаревич. Проблемы русофобии.

Игорь Шафаревич. Русофобия. Часть I: о «малом народе»

Игорь Шафаревич. Русофобия. Часть II: «Клеветники на Россию»

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *