«Добрый страдалец за Землю Русскую»: Президентская библиотека представила материалы, посвященные князю Владимиру Мономаху!

 

26 мая 1053 года у киевского князя Всеволода Ярославича и его жены – «греческой царевны», предположительно, дочери византийского императора Константина IX Мономаха, родился сын Владимир, в крещении Василий. По матери он получил прозвание Мономах (читайте также другой, ранее опубликованный нами материал об этом удивительном князе, чьим именем назван и наш сайт — ред.)

Св. Владимир Мономах, князь ростовский, смоленский, черниговский, переяславский и, наконец, великий князь киевский, был многосторонней личностью. Государственный деятель, мудрый правитель, талантливый военачальник, искусный политик, писатель и мыслитель, он оставил о себе добрую память.

«О нём плакал народ – записано в древней книге – как плачут по отце, или по матери. Светился на Русской земле он как солнце, пуская лучи. Слух о нём прошел по всем странам. Врагам он был страшен, а дома был братолюбец и нищелюбец и добрый страдалец за землю Русскую», – писал филолог и педагог Иван Хрущов в книге «Владимир Мономах, великий князь киевский, правнук Владимира Святого, и его завещание» (1888). Эта книга и многие другие раритетные издания, а также видеолекция доктора исторических наук, профессора Юрия Кривошеева, рассказывающие о жизни и княжении св. Владимира Мономаха, доступны на портале Президентской библиотеки.

Историки и исследователи единодушны в оценке личных качеств князя Владимира. Писатель Александр Сальников в сборнике «Правители русской земли от её начала до наших дней» (1906) так характеризует его: «Кроткий нравом, правдивый, богобоязненный, храбрый воин <…> Насколько этот князь был неутомим в своей деятельности на пользу Отечества – видно из того, что бòльшую часть своей жизни он провёл вне дома, спал часто на сырой земле, не заботился об удобствах в походах, поднимался с постели до рассвета, ходил в церковь, советовался в разных делах с дружиной, творил суд и расправу среди провинившихся, ездил на охоту и проч.».

Любимым занятием св. Владимира, закалившим его физически и духовно, была охота. Об этом он сам говорит в «Духовной великаго князя Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим, названной в летописи Суздальской Поученье» (1793): «…диких коней своими руками вязал я в густых лесах по десяти и по двадцати живых. <…> Самка буйволова дважды мешала меня и с конём на рогах. Олень меня рогами бодал. Две лоси, одна меня ногами топтала, а другая рогами бодала. Кабан откусил висящий на бедре меч. Медведь подклад у колена укусил, лютый зверь вскочил ко мне сидящему на коне на бёдры и коня со мною поверг на землю, и Бог невредима меня сохранил».

Отец, князь Всеволод, с юных лет привлекал сына к решению государственных задач и военным походам. В то время приходилось не только сражаться с внешним противником – половецкими племенами, но и вести междоусобные битвы с другими русскими князьями. Заслуга св. Владимира Мономаха в том, что ему удалось укрепить Киевскую Русь, объединив князей в совместных походах против половцев. Как сказано в размещённой на портале Президентской библиотеки «Справочной книге для занимающихся удельным периодом русской истории 1015–1238» (1869), составленной историком и археологом Дмитрием Сонцовым, «деятельность Владимира касательно устройства земли Русской и уклада ея на прочных основаниях, его старания об устранении усобиц и распрей княжеских, ведших Россию к ослаблению и бессилию против внешних врагов, ставят его на видное место в русской народной жизни».

В политике св. Владимир Мономах проявлял как расчётливость и предусмотрительность, так и человеческое великодушие. После кончины своего отца он мог претендовать на киевский престол, но уступил власть по старшинству своему двоюродному брату Святополку, чтобы избежать новых междоусобных распрей. Когда в битве с князем Олегом Святославичем погиб сын св. Владимира Изяслав, Мономах простил его смерть врагу и предложил примирение, написав: «Если имеешь совесть, если захочешь успокоить моё сердце и с послом, или священником, напишешь ко мне грамоту без всякаго лукавства, то возьмёшь добрым порядком область свою обратно и мы будем жить дружелюбнее прежняго. Не боязнь и не крайность заставляют меня говорить так, но совесть и душа, которая мне всего на свете драгоценнее». Об этом рассказал Хрущов в уже упомянутой книге «Владимир Мономах…».

После смерти князя Святополка в 1113 году в Киеве восстало население, и бояре призвали на княжение св. Владимира. Став великим князем киевским, он приступил к реформам.

Александр Сальников в своём сборнике так оценивает его деятельность на великокняжеском престоле: «Преследуя везде справедливость, Владимир Мономах, помимо оберегания отечества от врагов, заботился также о водворении правильнаго суда и порядка среди своих подданных: установил штрафы («виры») по уголовным делам в пользу обиженных, определил размер «рез» (процентов) при займах и дополнил «Русскую Правду» Ярослава Мудраго новыми постановлениями. Кроме того, им были выработаны особыя правила о торговле и даже о наследстве. Таким образом, во время княжения Владимира Мономаха, в Русской земле водворилась полная тишина: усобицы между князьями прекратились, половцы присмирели, города стали украшаться храмами (напр. храм св. Спаса во Владимире Залесском и другой – на реке Альте, на месте убиения Бориса) – словом, Русь, что называется, воскресла».

Князь Всеволод знал несколько языков, его сын св. Владимир тоже был образованным человеком. Как отмечает филолог Николай Шляков в исследовании «О поучении Владимира Мономаха» (1900), «…образование Мономаха было больше, чем простая грамотность и начитанность…» Его литературное наследие – знаменитое «Поучение», автобиографический рассказ о «путях и ловах» и уже процитированное письмо князю Олегу Святославичу.

«Поучение Владимира Мономаха» – своеобразное духовное завещание, нравственное наставление детям и внукам. Исследуя его, Николай Шляков делает вывод: «Быстрота написания такого искуснаго произведения указывает, что литературный труд для Мономаха не был делом непривычным <…> Поучение написано очень искусно, дихотомически, и изобличает в авторе знакомство с теорией сочинения и опытность в деле литературном».

Другие учёные высоко оценивают содержание «Поучения», связывая его с личностью св. Владимира. «Прекрасное наследие оставила нам наша древняя Русь в этом завещании Мономаха. Читая его, мы словно внимаем простым и мудрым речам лучшаго из государей, и нам видится этот князь: стойкий, твёрдый, сильный верой в Бога, сильный любовью своего народа, примиритель и вместе грозный защитник отечества», – пишет Иван Хрущов в книге «Владимир Мономах…».

Св. Владимир Мономах скончался 19 мая 1125 года под Переяславлем, возле выстроенной им церкви Святых Бориса и Глеба. Его похоронили на том месте, которое он давно выбрал сам: в кафедральном Софийском соборе в Киеве, рядом с телом его отца, великого князя киевского Всеволода Ярославича, и брата, переяславского князя Ростислава.

+ + +

От Редакции: Рекомендуем также почитать материал: «Кто такие «варяги» и «викинги», и почему последние, при всей своей воинственности и храбрости, никогда не ходили воевать на Русь — Гардарику, весьма многообещающую, с точки зрения наживы, «страну городов»!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *