Важное обращение наместника Троице-Сергиевой Лавры в связи с эпидемиологической обстановкой: «Что делать православному Христианину во время коронавирусной инфекции?» А также мнение по этому поводу известного своей честностью протоиерея Игоря Тарасова! (Видео)

 

3rim.info_namestnik-troice-sergievoj-lavry-cherez-tainstva-cerkovnye-nikakie-virusy-ne-peredajutsja-1

«…Мы прекрасно понимаем, что через таинства церковные никакие вирусы не передаются, и человек не заражается от таинств церковных, и в особенности от таинства причащения. … От евхаристии бывает только польза, как и от других церковных таинств.

И то смущение, которое пытаются посеять среди наших верующих людей — каким образом причащаться, какие меры предосторожности предпринять… — наводят смущение, чтобы поколебать в нас веру. Веру в то, что Господь управляет всем миром. Что Господь дарует таинства, чтобы нам на земле было жить легче. Что Господь способен исцелить нас от любой болезни. …

Не нужно страшиться. Есть определенные правила и требования к гигиеническому, или санитарному порядку, который должен соблюдаться в это время. Для чего — для того, чтобы наше сердце не смущалось. …

Порядок в Церкви, порядок в жизни государства устанавливается соответствующими требованиями, как мы должны себя вести в это особое время. Пренебрежение самим собой — это тоже грех. Не нужно пренебрегать этими правилами. Не для того, что эти правила для правил, а для того, чтобы сохранились мы сами, чтобы не испытывали самих себя, Бога — насколько наша вера сильна или не сильна. Если есть смущение, то стоит следовать правилам, а если смущения нету, то человек волен действовать свободно, если у него нету страха и смущения. Но эта свобода ни в коем случае не должна нести опасности для другого человека».

Под этим видео один из комментаторов, тем не менее, написал: «Прп. Никодим Святогорец: Толкование на 28 правило Шестого Вселенского Собора: «и иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащения больных такой способ, какой не противоречит этому правилу. Они должны класть Святой Хлеб не в виноград, а в какой-нибудь священный сосуд, из которого могильщики и больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец. Или же они могут причащать каким угодно другим, более надежным способом, не нарушающим правило». Пидалион. Правила Православной Церкви с толкованиями. т. 2. Екатеринбург, 2019, с 240. Следовательно, по этому толкованию преподобный Никодим допускает заражение».

+ + +

IMG_20200324_184016_229

Кроме того, протоиерей Игорь Тарасов выложил у себя в соцсетях открытое письмо, в котором попросил РПЦ отказаться от инструкции или хотя бы изменить её статус с обязательного на рекомендательный. (Об этом священнике и его смелом заявлении по поводу кодификации и присвоении цифровых имен людям мы уже писали ранее: http://monomah.org/archives/2054 и http://monomah.org/archives/12132 — ред.)

Два дня назад на сайте РПЦ появились новые правила для всех руководителей приходов и прочего церковного руководства. Там аж 22 пункта, и все направлены на то, чтобы верующие не подхватили вирус в церкви (по новой инструкции священнослужителям не следует подавать руки для целования). Правила вышли логичные, но вот понравились не всем.

«Мы веруем и исповедуем, что, независимо от эпидемиологической обстановки, через служебные предметы, используемые при совершении Таинств, — лжицу, стручец, плат, а также через Церковные Святыни — Евангелие, Крест, Иконы, Святую воду, освященное масло — не может передаваться от человека к человеку вирусная инфекция и обратное утверждение граничит с хулой на Святаго Духа».

По мнению Тарасова, новые правила — точно не от Бога, а сама «инструкция противоречит Духу Святой Апостольской Веры и может стать причиной внутрицерковных нестроений и Гнева Божия на наш многострадальный народ». Главное, о чём говорит Тарасов, — если вы вдруг заразитесь, значит, на то воля Божья и бояться тут нечего.

«Если я заболею — значит, мне это прислано от Бога, независимо как оно пришло».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *