УМЕР ПРОТОИЕРЕЙ ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН! Упокой, Господи, его душу! Просим ваших молитв о новопреставленном рабе Божием! (Видео)

 

06BKe1580052143

«Все произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть», — рассказал агентству прихожанин храма, активист движения SERB Александр Петрунько.

Один из прихожан рассказал изданию «Подъем», что у Чаплина перед смертью случился астматический приступ: «Он сел на лавочку, ему стало плохо. Он болел астмой. Он стал задыхаться, посинел, упал.

eb8615eda1b36fbf7598a875af409ce5

Ему вызвали скорую, скорая констатировала смерть. У храма сейчас находится полиция, сейчас его тело повезут… Я не видел, было у него с собой лекарство, но он всегда его с собой носил. Когда у него была одышка, он всегда пользовался баллончиком от астмы».

Священнослужитель ушел из жизни после того, как отслужил Божественную Литургию. Он был настоятелем московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот. (На нашем сайте можно посмотреть одно из последних его выступлений, которое состоялось в студии журналиста Максима Калашникова).

+ + +

Священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Анатольевич Чаплин родился 31 марта 1968 года в Москве.
В 1990 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 году — Московскую духовную академию. Защитил кандидатскую диссертацию «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».
21 апреля 1991 года был рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 года — сан пресвитера. В 1999 году возведен в сан протоиерея.
В 1985 году поступил на работу в издательский отдел Московского Патриархата, в 1990 году перешел в отдел внешних церковных связей, возглавлял секретариат отдела.
В 2001-2009 годы занимал пост заместителя председателя отдела внешних церковных связей.
В 1990-2000 годы состоял членом Центральных комитетов Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей.
В 2009-2015 годы являлся председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Также до декабря 2015 года был заместителем главы Всемирного русского народного собора.
В 2011-2015 годы входил в Высший церковный совет Русской православной церкви.
В 2009-2016 годы являлся настоятелем храма святителя Николая Чудотворца на Трех Горах.
11 февраля 2016 года был назначен настоятелем храма прп. Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот.
Занимал должность председателя Экспертного совета «Экономика и этика» при патриархе Московском и всея Руси, входил в состав Синодальной библейско-богословской комиссии.
Был автором и ведущим программ «Комментарий недели», «Вечность и время» (ТВ «Союз»), «Время доверия» (радио «Комсомольская правда»).
До 2016 года входил в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России.
Входил в президиум Общественной палаты Союзного государства, а также Консультативный совет ОБСЕ по вопросам свободы религии или убеждений.
Состоял в Союзе писателей России. Являлся действительным членом Академии российской словесности.
Отмечен церковными орденами св. блгв. кн. Даниила Московского III степени (1996); свт. Иннокентия Московского II степени (2005); св. блгв. кн. Даниила Московского II степени (2010); прп. Сергия Радонежского III степени (2013), а также рядом светских наград: орден Дружбы, орден Российского Императорского дома св. Анны II степени и другие.
26 января 2020 года Всеволод Чаплин скоропостижно скончался на 52-м году жизни.
+ + +
Еще на посту представителя РПЦ Чаплин был известен своими значимыми и яркими высказываниями.
screenshot101

 В 2014 году он предложил, например, вынести на референдум вопрос о наказании за гомосексуальные отношения. «Я убежден, что такие сексуальные контакты должны быть полностью исключены из жизни нашего общества. Если этого удастся добиться средствами морального убеждения — это лучше. Если нужно подключать право — давайте спросим людей, готовы ли они к этому», — заявил он в интервью газете «Известия».

Он также неоднократно выступал по проблеме Украины. «Крым — хорошее контрнаступление, но его мало. Потеряна наша древняя столица, центр Руси — Киев. Потеряна в результате наступления западных враждебных сил. Мы должны относиться к захвату древнего Киева и окружающих его русских земель так же, как относились предки в 40-е годы. Мы можем изменить эту ситуацию», — говорил он год назад.

+ + +

Отпевание протоиерея Всеволода Чаплина состоится в среду, 29 января, в храме преподобного Феодора Студита у Никитских ворот, его возглавит секретарь патриарха Кирилла, протопресвитер Владимир Диваков, сообщили в храме. Время начала — примерно в 10 часов утра, сразу после литургии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *